#

Всероссийская премия «ПЕРВЫЕ ЛИЦА»

 

Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Володин

 

     В конце прошлого года на ежегодном конгрессе вы объявили о том, что у РАСПМ появилась собственная Премия, которая будет вручаться в этом году, и называется она «ПЕРВЫЕ ЛИЦА» – Всероссийская Премия в области перинатальной медицины. С чем это связано и почему именно сейчас?

 

В последнее время вопросам состояния здравоохранения РФ уделяется очень большое внимание. Обсуждается и эффективность лечебной помощи, ее доступность, и лекарственное обеспечение, и масса других вопросов. Обсуждая все эти вопросы и проблемы здравоохранения, мы обращаемся к проблеме профессионального уровня медицинских кадров. Я думаю, что эту тему нужно не только поддерживать при обсуждении, но ее нужно и развивать. И говорить не только о тех условиях, в которых работают наши врачи, но и, самое главное, что они из себя на самом деле представляют. Говоря о специалистах, работающих в области перинатальной медицины, я хотел бы назвать их просто самоотверженными, преданными своему делу людьми, выполняющими свою профессиональную деятельность в непростых условиях, но с высокой отдачей. Подтверждением этих слов являются те кардинальные изменения, которые произошли в нашей стране за последние десятки лет в структуре перинатальной смертности, вообще младенческой смертности. За последние десятилетие показатель младенческой смертности в России снизился более чем на 50%. Только за первую половину 2014 года показатель младенческой смертности снизился до 7,5 промилле, по сравнению с 2013 годом, когда он был на отметке 8,4 промилле. На мой взгляд, это достойно огромного уважения. На XIIIВсемирном конгрессе по перинатальной медицине, который состоялся в июне 2013 года, Президент РФ В.В. Путин особо отметил высокий профессионализм наших врачей, работающих в области перинатальной медицины. Тем не менее в средствах массовой информации среди широкой общественности о врачах перинатальной медицины говорят очень мало. Говорят о хирургах, о кардиохирургах, о нейрохирургах. Нам хотелось бы исправить эту несправедливость и «замолвить слово» о людях, которые встречают новых представителей нашего общества в первые секунды, мгновения их жизни. Мы посоветовались и получили поддержку и в профессиональном сообществе, и в Министерстве здравоохранения РФ. Выбрав самых достойных среди сообщества перинатологов, мы не только популяризируем ряд врачебных специальностей, но и отдадим должное незаметным, но очень значимым людям в нашей врачебном сообществе.

 

   Почему было выбрано название Премии «ПЕРВЫЕ ЛИЦА»?

 

     Первые лица – это те самые лица, которые встречают ребенка при рождении.  На свет появляется не какое-то абсолютно не смыслящее живое существо, а подготовленный к вступлению в жизнь организм. Сейчас точно доказано, что во время беременности, если будущие родители уделяют большое внимание внутриутробному развитию ребенка: разговаривают с ним, нежно поглаживают его, обеспечивают ему комфортное состояние не только правильным питанием, но и музыкой, то ребенок воспринимая все это в утробе матери рождается готовый радостно воспринимать новый мир.

 

  Как родилась идея создания Премии физически, ведь она возникла не просто так?

 

 Идея связана с великим русским педиатром, одним из основателей отечественной перинатальной медицины, академиком Вячеславом Александровичем Таболиным. Рабочее название Премии было связано именно с его именем. Когда мы разрабатывали структуру Премии, номинации, критерии оценки, стало понятно, что области интересов Премии охватывают науку, практику администрирование и популяризацию достижений в области российской перинатальной медицины, тогда родилось название «ПЕРВЫЕ ЛИЦА». Нам понравилась такая игра слов в контексте Премии для акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов и других специалистов перинатальной медицины. Тем не менее мы планируем связать специальную номинацию за выдающиеся заслуги в области перинатальной медицины с именем Вячеслава Александровича Таболина.

 

  Я помню, что говорили о том, что идея создания совпала с 20-летием Ассоциации.

 

   Весной этого года РАСПМ получила приз Национальной медицинской палаты в номинации для медицинских общественных организаций «Наш маяк». Действительно, в этом году исполняется 20 лет Ассоциации, и ее успехи неразрывно связаны с именами наших учителей: Виктора Васильевича Говрюшова, Вячеслава Александровича Таболина, Галины Михайловны Савельевой, Владимира Ивановича Кулакова – и тех людей, которые, даже не будучи педиатрами, понимали направление развития медицинской науки вообще и перинатальной медицины в частности. Сейчас их последователи включают в свою профессиональную деятельность раздел неонатальной кардиохирургии, я имею в виду академика Лео Антоновича Бокерию, и перинатальной нейрохирургии –академик Александр Николаевич Коновалов. Благодаря их активному участию и нашей совместной работе мы тоже имеем очень серьезные достижения в области нейрохирургии новорожденных и кардиохирургии по лечению врожденных пороков сердца.

 

   Кто и зачем будет получать эту Премию? Как будет проходить оценка участников?

 

           Мы объявили об этой Премии еще на Конгрессе РАСПМ в 2013 году, затем на празднике, посвященном Международному дню недоношенных детей.  Вся информация опубликована на сайтах: www.raspm.ru, www.первые-лица.рф, созданы и работают Попечительский и Экспертный советы.  Прием заявок начался в апреле 2014 года, закончился 30 июня 2014 года.

          Мы намеренно выделили 3 месяца для того, чтобы поучаствовало максимальное количество специалистов – понимаете, люди-то у нас очень скромные, это их каждодневная работа, они выполняют свои функциональные обязанности, и всё. А то, что за этим стоит неимоверный труд, концентрация умственных, физических, психологических и интеллектуальных затрат, - это как-то уходит на второй план.  За этой работой у них часто не хватает времени, чтобы проанализировать, что сделано действительно много.

        В тех номинациях, где возможно самовыдвижение, мы получили около 50 заявок: есть заявки от коллективов врачей различных специальностей, перинатальных центров, образовательных учреждений, есть персональные заявки. Участники Премии работают в 29 регионах, причем качество работ, выдвинутых на соискание Премии – очень высокое. Экспертному совету придется нелегко, нам предстоит выбирать лучшего из лучших. И я сегодня говорю только о тех номинациях, где предполагается открытое участие. Например, кандидатов в номинациях «Персона года» и «Публикация года» выдвигают эксперты и информационные партнеры соответственно. Победители этих номинаций будут определены Экспертным советом после сведения результатов подсчета экспертных оценок. Я очень рад, что уже сейчас видно, что статуэтки Первой Премии создаются для достойных лиц, которые внесли серьезный вклад в развитие перинатальной медицины России. 

 

    Когда вы планируете назвать победителей и будет ли у вас церемония награждения?

 

    Вечером 23 сентября, во второй день IXЕжегодного Конгресса Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, который пройдет традиционно в Москве, состоится церемония награждения победителей Первой Всероссийской Премии «ПЕРВЫЕ ЛИЦА». Церемония награждения будет проходить на борту великолепной яхты Radisson, под музыкальное сопровождение группы «Несчастный случай». Надеюсь, будет хорошая погода и участники церемонии смогут насладиться видами нашей столицы с открытой палубы. Приятная атмосфера, а самое главное, радость от встречи коллег и друзей, уверен, создадут настроение праздника, которого мы все заслуживаем.

 

Звучит интригующе. Но сможет ли яхта вместить всех желающих? Или предполагается закрытое мероприятие для небольшого количества гостей?

 

Мероприятие действительно будет закрытое, вход только по пригласительным билетам, которых всего 200 штук. Более того, церемония предполагает вечерний дресс-код, чтобы наши гости смогли продемонстрировать себя при полном параде. Гости – это в первую очередь, участники Премии, члены Экспертного и Попечительского советов, спонсоры и информационные партнеры, представители Министерства здравоохранения РФ, под чьей эгидой проходит Премия. То есть все те, кто имеет непосредственное отношение к Премии «ПЕРВЫЕ ЛИЦА». Часть билетов мы предоставим наиболее активным членам нашей ассоциации, часть – главным внештатным региональным неонатологам. С сентября мы начинаем процедуру приглашения гостей и будет открыта предварительная запись.

    Что Вы ждете от Премии в будущем?

 

    Я думаю, что эта Премия станет своеобразным стимулом для оптимизации и улучшения качества работы в будущем, дабы можно было участвовать в этом конкурсе если не в этом году, то в следующем. А молодежь, увидев новых героев, еще больше проникнется проблемами перинатальной медицины и тоже вступит в наши дружные ряды на благо и решение тех проблем, которые стоят перед нами.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика