Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Опыт внедрения системы инфекционной безопасности | Издательский дом
#

Опыт внедрения системы инфекционной безопасности

 

В сложившейся демографической ситуации репродуктивное здоровье России является фактором национальной безопасности. Но для ее обеспечения необходимо гарантировать и безопасность госпитальной среды самого Перинатального центра. Одна из видов безопасности медицинской организации – это инфекционная безопасность

 

 

Директор ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр», д.м.н., профессор, заслуженный врач Республики Мордовия, отличник здравоохранения Российской Федерации Алексей Герасименко

 

Заместитель директора по эпидемиологии ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр», к.м.н., главный специалист - эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Мордовия Михаил Чумаков

 

 

Мордовский перинатальный центр является одним из 20 уникальных современных перинатальных центров, построенных в рамках национального проекта «Здоровье». Учреждение введено в эксплуатацию в мае 2011 года и имеет лицензию на осуществление более 70 видов медицинской деятельности, в том числе на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по акушерству и гинекологии, неонатологии, детской хирургии.

В структуру центра входят девять стационарных и четыре поликлинических отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отдел инфекционной безопасности.

 

 

Безопасная среда

 

Проблема профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в настоящее время рассматривается более широко, как составляющая часть проблемы безопасности пациентов и персонала в учреждениях здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации в 2013–2020 годах предусматривает переход от концепции защиты пациента и персонала от ИСМП к концепции обеспечения безопасности пациента и персонала и качества оказания медицинской помощи.

В рамках обеспечения инфекционной безопасности пациентов и персонала ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр» в августе 2013 года создан на функциональной основе отдел инфекционной безопасности, в который на правах отделений вошли бактериологическая лаборатория, отделение профессиональной уборки и дезинфекции помещений (медицинский клининг), централизованное стерилизационное отделение с дезинфекционной камерой, отделение обеспечения бельем и питанием, отделение обеззараживания медицинских отходов.

 

Отдел находится под непосредственным руководством заместителя директора центра по эпидемиологии, возглавляется заведующей – врачом-инфекционистом. Общая штатная численность – 95 физических лиц, в том числе 2 врача, 2 фельдшера-лаборанта, 5 медицинских сестер, 86 лиц младшего медперсонала.

Деятельность отдела основывается на централизации управления комплексом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также мероприятий, направленных на создание безопасной больничной среды, обеспечение качества медицинской помощи и предотвращение случаев инфекционных (паразитарных) заболеваний.

При внедрении в центре клининговых технологий учитывая дефицит кадров, персонал (санитарки уборщицы-клинеры) был сконцентрирован в отделении профессиональной уборки и дезинфекции помещений. Системамедицинского клининга является инновационной альтернативой рутинной ведерной уборке и в условиях модернизации здравоохранения за последние три года уже зарекомендовала себя позитивно в крупных клиниках Российской Федерации. В Республике Мордовия опыт внедрения клининга в центре является первым.

 

Указанное отделение обеспечено современными технологиями стирки, сушки, упаковки уборочного инвентаря (мопов и салфеток), автоматизированной системой разведения дезинфекционных растворов, мобильными тележками для уборки и специальными швабрами. Эргономичность данной инновации позволила сократить персонал, занятый уборкой, в 2–2,5 раза, с 128 до 50 человек за счет увеличения площади уборки с 425 до 850 кв. м на одного клинера. Это позволило значительно сократить расходы, выйдя на самоокупаемость внедренной системы за 10 месяцев с экономией до 5 млн рублей в год.

Несмотря на то что медицинский клининг работает в центре только полгода, его положительный опыт востребован для учреждений здравоохранения из других регионов.

 

Наличие в составе отдела бактериологической лаборатории позволяет не только организовать в эффективный микробиологический мониторинг за циркуляцией штаммов возбудителей ИСМП, их резистентностью к антибиотикам и дезинфектантам, но и осуществлять лабораторный внутренний контроль качества дезинфекционно-стерилизационных обработок помещений, инструментария, микробной загрязненности воздуха, рук персонала и т.д.

 

 

В центре организована трехуровневая система контроля эффективности профессиональной уборки и дезинфекции помещений, включающая в себя:

1. Визуальный контроль использованных мопов и салфеток в соответствии с количеством помещений и кратностью их уборки и дезинфекции.

2 Использование флюоресцирующих меток, позволяющих сделать заключение о качестве проведенных уборок.

3.Микробиологический контроль объектов больничной среды на наличие санитарно-показательной и иной микрофлоры.

 

Централизованное стерилизационное отделение с дезинфекционной камерой функционирует не только как подразделение отдела, осуществляющее дезинфекционно-стерилизационную обработку инструментария, белья и материалов, но и как составляющая часть системы контроля эффективности работы стерилизаторов, качества формирования стерилизуемых упаковок в отделениях, наличия скрытой крови на инструментарии (постановка азопирамовых проб), своевременности проведения дезинфекционной обработки белья.

В центре внедрена система оборота медицинских отходов класса Б с их централизованным обеззараживанием в СВЧ-печи и изменением внешнего вида в пресс-деструкторе. Отделение обеззараживания медицинских отходов осуществляет как непосредственное обеззараживание и изменение внешнего вида, так и контроль за оборотом медицинских отходов в отделениях учреждения.

Результатом внедрения инновационных технологий в обеспечении инфекционной безопасности Перинатального центра явились положительные изменения в эпидемиологической обстановке.

 

В течение 10 месяцев работы центра после создания системы инфекционной безопасности как единой структуры заболеваемость ГСИ новорожденных снизилась по сравнению с аналогичным периодом до открытия отдела с 112,5 до 96,5 на 1000 родившихся (на 14,2%).

В структуре ГСИ новорожденных по нозологиям в 2013 году преобладали пневмонии – 50,0%, везикулопустулезы – 23,9%, конъюнктивиты – 21,8%. Значительно реже встречались энтероколит – 1,7%, омфалит – 0,8%, сепсис – 0,8%. За 10 месяцев функционирования отдела в структуре ГСИ новорожденных произошли изменения за счет снижения случаев энтероколитов на 42,8%, везикулопустулезов – на 23,5%, пневмоний – на 10%, отсутствия случаев сепсиса новорожденных. Данная структура ГСИ новорожденных более благоприятна, чем в предыдущие годы, и с учетом отсутствия групповой заболеваемости говорит об относительном благополучии по этим инфекциям в центре.

 

В ходе анализа гнойно-септической заболеваемости новорожденных в 2013 году установлено, что 83,6% (200 случаев) рассматриваются как внутриутробные и развились в 1–2-й дни жизни ребенка. На 3-й день жизни и позже развились 16,3% (39 случаев) заболеваний, которые с высокой степенью вероятности связаны с внутрибольничными источниками и факторами распространения. Причем на период функционирования системы инфекционной безопасности как единой структуры число случаев ГСИ новорожденных, зарегистрированных на 3-й день жизни и позже, снизилось на 42,2%.

Одним из важных составляющих системы инфекционной безопасности в центре является микробиологический мониторинг. В 2013 году произведено 9313 микробиологических исследований, что в 2,6 раза больше, чем в 2012 году – 3630, с целью диагностики – 45,3% исследований, с целью производственного контроля – 57,9%. При диагностических исследованиях выделено культур возбудителей ГСИ в 2440 исследованиях (57,9%).

 

При осуществлении контроля качества дезинфекционных мероприятий в центре с декабря 2013 года использовались специальные флюоресцирующие метки. За период с декабря 2013 по май 2014 года отмечено значительное улучшение показателей качества дезинфекции помещений и оборудования. Доля неудовлетворительных меток снизилась с 13,0% в начале декабря до 3,1% во второй половине мая 2014 года. В разрезе критических точек контроля установлено, что недостаточное качество присутствовало при дезинфекции выключателей (20,4% от общего числа неудовлетворительных меток), дверных ручек (15,6%), консолей в палатах (13,6%). Указанные данные использованы для коррекции схем уборки и дезинфекции с получением позитивных результатов.

 

Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что формирование единой структуры, осуществляющей профилактические и противоэпидемические мероприятия по обеспечению инфекционной безопасности в учреждении здравоохранения, упростило организацию работы в данном направлении, позволило усилить контроль за качеством дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, оптимизировать численность персонала, проводящего эти мероприятия, следствием всего этого явилось улучшение в Перинатальном центре эпидемиологической ситуации по ГСИ новорожденных.

 

 

430013, г. Саранск, ул. Победы, д. 18

Тел.: (8342) 76-08-37, 76-57-52

E-mail: perinatrm@mail.ru, epidperin@mail.ru

Сайт: http://www.perinatrm.ru

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика