Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Пространство нового века | Издательский дом
#

Пространство нового века

 

Директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа города Москвы» Всеволод Галкин

 

 

Восточный округ столицы – один из самых больших по территории в Москве, он отличается высокой концентрацией медицинских учреждений: стационаров, поликлиник. Недавно все детские и взрослые неспециализированные лечебные учреждения вошли в амбулаторно-поликлинические центры – подразделения, которые объединяют от трех до шести поликлиник. Государственным казенным учреждением «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа Москвы» (ГКУ ДЗ ВАО) эти центры спланированы по территориальному принципу, чтобы создать условия транспортной доступности для пациентов, чтобы центры были компактны.

 

Объединение проходило в рабочем режиме, то есть лечебные учреждения не прекращали прием населения. Такая политика уже дала свои плоды. Если раньше в поликлинике не было так называемых узких специалистов: невролога, эндокринолога, кардиолога, то пациент оставался без помощи доктора данного профиля, сегодня же в рамках объединения они есть.

За последние годы медицинские учреждения хорошо оснастились благодаря реализации программы модернизации. Сегодня в округе все поликлиники имеют современное рентгенологическое, ультразвуковое оборудование, во всех амбулаторных центрах имеются компьютерные томографы. Если вспомнить ситуацию года три назад, то очередь на этот вид исследований составляла несколько месяцев, а сегодня в амбулаторной сети она не более 20 дней.

 

Что касается специалистов, работающих на КТ и МРТ, то их подготовка шла параллельно с приобретением и монтажом оборудования.

Мы старались сделать ставку на молодых специалистов, привлекая рентгенологов, врачей по ультразвуковой диагностике, и отправляли их на курсы повышения квалификации, на переподготовку. Чтобы не создавать трудности, мы просили докторов стационаров вести прием в амбулаторной сети и рассказывать, показывать на рабочем месте те нюансы, которые потребуются в процессе исследований. Контролировали всю отчетность, вели индивидуальную работу с каждым главным врачом, поскольку не все понимали необходимость данной работы. Мы жестко потребовали ежедневной работы в двухсменном режиме, а сегодня в амбулаторной сети даже выходим и на трехсменный.

 

Если говорить о стационарах, то во многих многопрофильных больницах округа эта служба работает хорошо. На сегодняшний день все крупные стационары оснащены ангиографическими установками, МРТ, во всех из них организован первичный прием и в двух стационарах: в ГКБ № 36 и ГКБ № 15 – теперь есть сосудистые центры. Во всех этих отделениях помощь оказывается круглосуточно и имеется возможность для выполнения всех манипуляций в полном объеме. Это и круглосуточная томография, и МРТ, и ангиография, при необходимости – со стентированием.

В сосудистых центрах пациенту с острым инфарктом миокарда, ишемическим или геморрагическим инсультом оказывается медицинская помощь в полном объеме благодаря мультидисциплинарному подходу. Он включает и диагностику, и наличие опытных неврологов, нейрохирургов, которые могут в любой момент выполнить требуемое вмешательство. Один пример: в больнице № 15 аортокоронарное шунтирование по экстренным показаниям оказывают в любое время суток.

 

Реформа столичного здравоохранения позволила сделать прорыв не только в лечебном процессе и оснащении медоборудованием, но и в информатизации. Сегодня жители округа могут, не тратя времени в очередях, записываться на прием к врачу через интернет, кол-центр. Есть и другие приятные сервисы: оповещаем пациента за сутки по SМS о необходимости прийти на прием.

Недавно была опробована новая услуга: специалисты амбулаторно-поликлинического центра № 191 по системе видеосвязи через Skypeпровели консультации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и нехронических неинфекционных заболеваний, а также по формированию приверженности к здоровому образу жизни. Новыйвид услуги – «Видеосвязь через Skype» – дело важное и перспективное. Мы его будем развивать.

Такие видеолекции позволят всем жителям округа, включая маломобильных граждан, задать любой вопрос на волнующие темы. Сеансы будут проводить врачи-специалисты: кардиологи, эндокринологи, хирурги, врачи-терапевты центра здоровья и другие специалисты. Также в выделенные часы будет проводиться видеосвязь с главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части, заместителем главного врача по КЭР АПЦ № 191, в ходе которой будут обсуждаться вопросы организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению. В ближайшее время этот опыт будет распространяться и на другие амбулаторно-поликлинические центры округа.

 

Предварительные итоги нововведений, проводимых Дирекцией по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа г. Москвы, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. А итоги эти таковы: начиная с 2007 года общая численность постоянного населения ВАО увеличилась на 89 864 человека. Средняя продолжительность жизни жителей округа составляет 71,2 года: мужчин – 66,8, женщин – 75,3. Показатель смертности населения за последние годы имеет стойкую тенденцию к снижению (расчет на 1000 человек, данные Мосгорстата). И наоборот, показатель рождаемости населения (на 1000 человек) неуклонно растет. 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика