Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Добиться результата | Издательский дом

Добиться результата

 

Городская клиническая больница № 17 не первый раз побеждает в престижных конкурсах. Когда по итогам прошлого года учреждение было признано лучшим работодателем Москвы, это мало кого удивило. Если бы составлялись рейтинги лечебных учреждений, то «семнадцатая» точно была бы в первой десятке лучших в столице

 

Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения города Москвы»,доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Виктор Попович

 

 

– Виктор Константинович, вас можно поздравить с победой в конкурсе «Лучший менеджер года». Как известно, москвичи ценят ГКБ № 17 не только за уровень оказания медицинской помощи, но и за особую атмосферу, которая поддерживается в больнице медицинским персоналом…

 

– Я считаю, что мелочей в больничном хозяйстве не бывает. Каждое отделение у нас имеет свою неброскую, но очень приятную окраску, цвета гармонируют с обстановкой. В общий интерьер органично вписываются комнаты приема пищи, отделанные тоже по-особенному, не по-больничному. В столовой травматологического отделения оборудованы специальные стойки. Чтобы больной, если он на костылях и не может сидеть, смог покушать, как ему удобнее. Я уже не говорю о процедурных, постах медсестер – все в тон общей обстановке.

 

В проведенном не так давно ремонте мы старались совместить продуманность в главном и в мелочах, не забывая и о рачительности в выборе материалов. Например, взять облицовку внешнего фасада. Можно было просто «косметически освежить» здание, но тогда через год, как говорит пословица, лыко да мочало, начинай сначала. А та, что использовалась, явно простоит дольше, и она не впитывает пыль. Хотя нынешнее внешнее обустройство стоит дороже, но опять же вспомним поговорку, овчинка стоит выделки.

Мы понимаем, что при выздоровлении дома и стены помогают. Вот и хотим пусть немного, но приблизиться к домашней обстановке. Наконец, скрасить дни пребывания в больничных условиях.

У нас есть зимний сад. А летом наша больница, думаю, может даже участвовать в конкурсах на самую благоустроенную территорию. Около корпусов посажено столько цветов, словно гуляешь по ухоженному скверу. В центре больничной площади приятно посидеть около фонтана, создающего игрой воды действительно оптимистическое настроение. Это антураж, согласитесь, тоже вносит свою частичку в дело поправки здоровья.

Но главное – коллектив работает стабильно, каждый год внедряются все новые технологии лечения заболеваний. Большинство врачей имеют первую и высшую аттестационную категорию. Среди них 24 кандидата медицинских наук, 8 докторов наук, один заслуженный врач.

Мы добились высокого качества оказания медицинской помощи. И не случайно устроиться на работу к нам среди молодых врачей считается огромной удачей. Ведь трудно придумать для самореализации условия лучше, чем созданы в «семнадцатой». Не последнюю роль в этом играет и заработная плата, отвечающая современным требованиям. То есть трудиться интересно, престижно и комфортно.

 

– Как отразилась проводимая в столице реорганизация здравоохранения на ГКБ № 17?

 

– Все восемь отделений нашего стационара увеличили объемы медицинской помощи. Койки стали работать более эффективно. Хотя мы уменьшили их количество. Теперь их насчитывается 495, а ранее было 450 коек. Акцент сделан на развитие хирургических отделений: 330 профильных коек. У нас две хирургии (чистая и гнойная), гинекология, травматологическое и урологическое отделения. Есть терапевтическое и кардиологическое отделения, необходимые вспомогательные подразделения.

Мы работаем в тесном взаимодействии с медицинскими амбулаторными центрами. Благодаря этому сократилась очередь на госпитализацию. Каждый больной после пребывания в стационаре направляется на реабилитацию в районные поликлиники.

 

– А какие перемены произошли в больнице благодаря программе модернизации?

 

– Программа модернизации действительно позволила сделать следующий шаг в развитии больницы. Новое медицинское оборудование было закуплено в количестве 801 единицы на общую сумму более 409 млн рублей. И это не частичное, а кардинальное техническое перевооружение. Перечислю самые «знаковые» приобретения: установлены компьютерный томограф на 64 среза, новейшее лабораторное оборудование, видеоэндоскопические стойки, аргоноплазменные коагуляторы, новейшие стерилизаторы. Конечно, мы и раньше имели часть этого оборудования, но менее современного. Надо отметить, что из выделенных на модернизацию средств на 138 млн рублей закуплены современные медикаменты и расходные материалы, 140 млн рублей потрачены на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Капитальный ремонт фасадов двух лечебных корпусов больницы тоже проведен благодаря модернизации на сумму 45 млн рублей.

 

Достигнутый уровень надо поддерживать, не пятиться назад, идти вперед, внедрять более новые технологии. Мы надеемся, что целевой подход в переоснащении больниц и поликлиник продолжится и дальше благодаря уже городской программе «Развитие здравоохранения».

 

– Много говорится о том, что койки должны работать все более интенсивно, а значит, эффективно. Насколько это все-таки достижимо?

 

– Конечно, сократить среднее пребывание больного на койке было бы очень трудно, если бы не реализация программы модернизации здравоохранения. Новое оборудование позволяет не только быстро обследовать больных, но и выполнять больше малотравматичных вмешательств, применяя видеоэндоскопические стойки и другую технику. А значит, больной быстрее выздоравливает. В результате среднее пребывание больного в стационаре «семнадцатой» сокращается, достигнув в прошлом году 11,5 дня. Возрастает оборот койки, который составляет 32 дня. Это хорошие показатели. Неслучайно койка у нас работает 360 дней в году. Для сравнения: в среднем по Москве – 13,5, оборот койки – 24,4, и работает она 328 дней.

 

За первое полугодие этого года показатели даже улучшились. В ГКБ № 17 больной находился на больничной койке в среднем 10,5 дня, оборот ее вышел на показатель 32. И это ни в коем случае не ухудшает качество и эффективность проводимого лечения.

 

– Городская больница № 17 является самым крупным лечебным учреждением на огромной территории, простирающейся от Боровского до Киевского шоссе столицы. Можно ли сказать, что на больницу фактически возложены скоропомощные функции?

 

– А почему нет? Скорая помощь доставляет всех пострадавших в ЧП в нашу больницу. Образно говоря, мы находимся у «ворот» Западного округа столицы. А нашими возможностями пользуются районы Новой Москвы, Западного и Юго-Западного округов, направляя большой поток пациентов на плановое лечение. Но у городских больниц нет прикрепленного населения, на самом деле мы обслуживаем весь город.

Статистика показывает, что из 10 больных, поступающих к нам, 5 нуждаются в экстренной помощи. Приказом Департамента здравоохранения Москвы к ГКБ № 17 присоединяют Внуковскую городскую больницу. Это увеличит мощности учреждения, а ответственность за здоровье москвичей еще больше возрастет.

 

– Не менее важное направление – применение передовых методов диагностики и лечения. Можно ли сказать, что больница № 17 идет в ногу со временем, внедряя шаг за шагом и новые методы?

 

– Я остановлюсь только на том, что сделано в прошлом году. В урологическом отделении были внедрены перкутанная нефролитотрипсия, эндоскопически ассоциированная нефруретерэктомия, пластика бульбарного отдела уретры. Пойдем дальше – травматология: шов связок надколенника по Яма-Мото, мостовидный остеосинтез при переломах бедренной кости, остеосинтез переломов мыщелков большой берцовой кости под контролем артроскопа, применение костезамещающих препаратов при дефектах костей. В хирургии также сделан прорыв: КТ органов брюшной полости и грудной клетки с контрастированием, антеградное стентирование желчевыводящих протоков, лапароскопические герниопластики, лапароскопическое ушивание перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, операции при доброкачественных опухолях щитовидной железы, операции при калькулезном панкреатите (операция Фрея). Совершенствовались и эндоскопические методы: стали осуществляться клипирование сосудов при гастродуоденальных кровотечениях, выполняться аргоноплазменная коагуляция при гастродуоденальных кровотечениях, лигирование кровоточащих вен пищевода. Не отстает и физиотерапия: здесь освоены метод очистки дыхательных путей в послеоперационном периоде у больных с заболеваниями легких, грязелечение при помощи бластеров, криоаппликация, крио-лазеротерапия, кинезотерапия по методам Экзарта, РNF и их сочетания, делается массаж в электростатическом поле с использованием аппаратов «Хивамат» и «Элгос».

 

– Как вы оцениваете заработную плату? Как она влияет на результаты работы?

 

– Человеку свойственно желать большего… Заработная плата в нашем лечебном учреждении зависит от результатов труда. Конечно, определяет ее главный врач не единолично, а на большом медицинском совете – комиссии. Она состоит из заведующих отделениями, экономиста, главного бухгалтера, председателя профкома.

 

Мы сегодня работаем в условиях одноканального финансирования. Поэтому нужно думать, как рачительно распорядиться заработанным фондом. Ведь средства нужны и на зарплату сотрудникам, и на медикаменты, и на очередной ремонт. Но заработная плата все-таки – один из главных приоритетов при распределении заработанных средств. От нее зависит во многом «самочувствие» коллектива. Скажу, что она у нас достойная. Ведущие наши специалисты зарабатывают около 100 тысяч рублей…

 

– Больницу наградили за создание прекрасных условий для пациентов и работы врачей. Как удается в нынешних условиях поддерживать такую высокую планку?

 

– Дело в том, что, когда созданы комфортные условия для работы, применяются не дедовские методы, а самые современные методики, трудиться становится интересно и удобно. А когда это подкрепляется еще и заработной платой, которая реально выплачивается в зависимости от объема и качества сделанного, то весь персонал работает с полной отдачей сил.

 

В ближайшее время на территории больницы планируется строительство родильного дома на 240 коек. В настоящее время больница принимает до 15 тысяч человек в год, ежегодно проводится до 5 тысяч операций. И тем не менее потребность в медицинской помощи только возрастает. Главное, лечебное учреждение каждый год делает шаг вперед, развивается…

 

Попович Виктор Константинович – руководитель с характером, умеющий четко видеть перспективу и добиваться поставленной цели.

Жизненный принцип: «Не жди чудес, твори их сам и все доводи до конца!»

 

 

 

Виктор Константинович окончил Кишиневский государственный медицинский институт в 1975 году по специальности «лечебное дело», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1998 году по специальности «менеджмент в условиях рынка».

Карьерный путь начат в должности врача-интерна по специальности «терапия» МПС «Объединенная больница и поликлиника» ст. Златоуст Челябинской области, откуда был переведен на должность врача-ревматолога. Затем трудовая деятельность продолжилась на БАМе в должности заведующего отделением Железнодорожной больницы ст. Беркакит Нерюнгринского района Якутской АССР, и после назначен на должность главного врача Железнодорожной больницы ст. Беркакит Нерюнгринского района Якутской АССР. Далее был в порядке служебного перевода назначен заведующим городским отделом здравоохранения, а затем начальником управления здравоохранения администрации г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

Также в порядке служебного перевода назначен на должность главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения города Москвы».

 

С 1992 по 2004 год Виктор Константинович являлся депутатом Городского собрания представителей в г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

С 2008 по 2012 год являлся депутатом Муниципального собрания внутригородского муниципального образования Солнцево в г. Москве.

Виктор Константинович имеет более 50 печатных научных работ, из них 8 опубликовано в журналах, внесенных в список ВАК, 2 монографии.

Является врачом высшей квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

 

Почетные звания и награды: медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», медаль «За трудовую доблесть», грамота президента Республики Саха (Якутия) с вручением именных золотых часов, знак «Трудовая слава III степени», Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации, Почетная грамота начальника управления здравоохранения Западного административного округа г. Москвы, Почетная грамота президиума Профессионального союза работников здравоохранения г. Москвы, Почетная грамота Департамента здравоохранения г. Москвы, Почетная грамота Благотворительного фонда содействия борьбе с коррупцией и организованной преступностью, грамота префекта Западного административного округа г. Москвы, грамота начальника управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.

 

По итогам российского конкурса «Менеджер года» 2013 года Виктор Константинович признан лучшим менеджером года в номинации «За стабильные результаты работы и эффективное управление предприятием».

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика