#

Новые принципы организации

 

Амбулаторно-поликлиническое объединение № 212 образовано на базе пяти поликлиник, расположенных в Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково. Поликлиника № 212 определена как лечебное учреждение второго уровня, а поликлиники (филиалы) № 70, 194, 197 и 217 являются лечебными учреждениями первого уровня. Вместе это единое медицинское учреждение, выполняющее функции в рамках Программы модернизации здравоохранения города Москвы. Прикрепленное население составляет 212 620 человек

 

Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 212 Департамента здравоохранения города Москвы»  Ольга Пиддэ

 

 

 

– Ольга Васильевна, по программам модернизации и развития столичного здравоохранения израсходованы значительные средства на улучшение материально-технической базы московских лечебных учреждений. Как это отразилось на вашем амбулаторно-поликлиническом центре?

 

– В рамках Программы модернизации здравоохранения Москвы в 2011–2013 годах мы получили хорошую современную аппаратуру, причем новым современным оборудованием укомплектован каждый филиал. В нашей базовой поликлинике есть компьютерный и магнитно-резонансный томографы, новые рентгенологические аппараты на два и три рабочих места, цифровой флюорографический аппарат, во всех филиалах установлено новое рентгенологическое оборудование, в филиале № 197 начал работу денситометр, получена современная экспертного класса ультразвуковая техника. Поставлено достаточное количество высококлассного оборудования для стоматологов, отоларингологов (ЛОР-установки), оборудованы офтальмологические кабинеты, на базе филиала № 194 открыто и функционирует отделение ГБО (гипербарической оксигенации), а в 2013 году расширен коечный фонд дневного стационара до 78 койко-мест.

Во всех филиалах нашего центра в рамках программы модернизации был проведен текущий ремонт, отремонтированы все кабинеты врачей, лаборатории, холлы, коридоры, организованны зоны комфортного пребывания с целью создания благоприятных условий в жаркое время года.

 

Большое внимание уделено пациентам с ограниченными возможностями: во всех наших филиалах смонтированы пандусы, оборудованы специальные туалеты, на входных группах и кнопках лифтов размещены специальные тактильные панели для слабовидящих пациентов, в филиале № 70 имеется электрический подъемник для инвалидов.

Отдельное внимание хочется обратить на внедренную в нашем амбулаторном центре систему ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), благодаря которой стало гораздо легче и проще записаться на прием к врачам. С использованием современных технологий медицинская помощь стала гораздо доступнее для граждан всех категорий – владеющих Интернетом и далеких от него. Данная система позволяет записаться на прием как при обращении непосредственно в регистратуру поликлиники, так и через инфоматы, подключенные к информационной системе амбулаторного центра. Также можно воспользоваться телефонной связью или Интернетом через портал «Госуслуги», кроме того, имеется возможность записаться через единый городской call-центр. В настоящий момент внедряются удобные приложения для мобильных устройств для самозаписи на прием.

 

Система ЕМИАС позволила оборудовать каждое врачебное место АРМами (автоматизированное рабочее место), что позволяет каждому доктору на рабочем месте не только адресно направить пациента на обследования или консультации, но и обеспечить наглядность и прозрачность своего приема, а самое главное, позволяет планировать и осуществлять своевременный прием больных. Автоматизированное рабочее место оборудовано доступом в Интернет.

В 2013 году нашему учреждению представилась замечательная возможность использовать в работе мобильные медицинские комплексы, предоставленные Департаментом здравоохранением города Москвы, что позволило нашим сотрудникам оказывать медицинскую помощь, нуждающимся жителям прилегающих районов ТиНАО: поселения Кленовское, Роговское, Щеповское, Вороновское, Воскресенское, Киевское, Птичное, Астафьево и т.д., дважды врачебно-сестринские бригады выезжали в Молжаниново Северного административного округа, а также в Рублево и Внуково Западного административного округа. Такая деятельность мобильных комплексов является наглядным примером приближения медицинской помощи к населению.

 

Мобильный медицинский комплекс – это передвижной амбулаторный центр, созданный на базе автомобилей «Мерседес-Бенц» и оснащенный необходимым современным оборудованием. Он предназначен для проведения мероприятий по диспансеризации, организации консультативных приемов врачами-специалистами, проведения углубленных медицинских осмотров и используется с целью увеличения доступности медицинской помощи за счет ее приближения к населению отдаленных районов города, обеспечивая комфортные условия для пациентов и медперсонала.

Комплексы оснащены системами жизнеобеспечения: автономным энергоснабжением, системами подачи чистой воды и климат-контроля, противопожарной сигнализацией. Комплексы могут работать в любых климатических условиях.

В составе лечебно-диагностического медицинского мобильного комплекса работает четыре кабинета: кабинет терапевта и функциональной диагностики, кабинет гинеколога (уролога, хирурга), кабинет офтальмолога и отоларинголога, лаборатория, в которой при помощи современнейшей аппаратуры можно делать весь спектр клинических и биохимических анализов. Кабинет терапевта оснащен ЭКГ-аппаратом, аппаратом для исследования функции внешнего дыхания, аппаратом ультразвуковой диагностики со съемными датчиками, позволяющими проводить диагностику брюшной полости, забрюшинного пространства, мочевого пузыря, предстательной и щитовидной желез, лимфатической системы и т.д. Рентгенологический мобильный медицинский комплекс позволяет проводить маммографию, флюорографию и рентгенографические обследования.

 

С возможностью и практической работой комплексов ознакомился мэр города Москвы С.С. Собянин во время своего посещения в июле 2013 года поселения Вороново в ТиНАО.

В августе 2013 года мобильные медицинские комплексы участвовали в выставке «Москвичам – здоровый образ жизни», проходившей на ВВЦ, работа медицинских комплексов была показана на VIIМеждународной выставке «Здоровый образ жизни – 2013» где получила высокую оценку жюри. Амбулаторный центр за эту работу был награжден дипломом выставки. В ноябре 2013 года работа комплексов была представлена председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву и министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Игоревне Скворцовой.

 

– Продолжается реорганизация столичного здравоохранения. Как вы считаете, амбулаторное звено получило серьезные стимулы в последнее время работать более эффективно?

 

– Реорганизацию поликлиник в амбулаторные центры с трехуровневой системой считаю очень удачным проектом, так как это позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь населению, улучшить преемственность между поликлиникой и стационарами (третий уровень) и тем самым приблизить специализированную и высокотехнологичную помощь к населению.

Объединение поликлиник совместно с внедренной системой ЕМИАС позволяет оперативно решать вопросы и в случае болезни или отпуска специалиста перенаправлять потоки нуждающихся пациентов внутри одного АПЦ согласно утвержденной маршрутизации.

Определенно, серьезным стимулом для развития столичного здравоохранения является введение «подушевого финансирования», а законодательно утвержденное право пациента на выбор лечебного учреждения, безусловно, стимулирует здоровую конкуренцию между медицинскими учреждениями в «борьбе за пациента», что влечет за собой повышение качества оказываемых услуг и позволяет внедрять новые виды медицинской помощи.

 

– Можно ли сказать, что система оплаты труда сегодня связана с результатами работы специалистов?

 

– На сегодняшний день уровень заработной платы наших сотрудников поддерживается на достойном уровне. Средний заработок врачей и медсестер растет ежеквартально. Это достигается не только выплатами за счет средств субсидий из бюджета города Москвы, но и дополнительными выплатами по итогам работы за месяц, что позволяет стимулировать наших сотрудников к повышению качества оказания медицинской помощи. И, конечно, выплата премий! Вот и сейчас все сотрудники нашего амбулаторно поликлинического центра получили премии к нашему профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

 

– Кроме обновленных стен и интерьеров, новой техники, появилось ли в «двести двенадцатой» принципиально новое отношение к повышению квалификации медиков?

 

– Штат сотрудников АПЦ состоит из высококвалифицированного медицинского персонала.Администрация поликлиники строит свою работу в рамках современной концепции здравоохранения, предусматривающей рациональное использование кадрового потенциала и материальных средств, внедрение современных медицинских технологий. Большое внимание уделяется профессиональной подготовке врачей и средних медработников. В амбулаторном центре работает 1021 сотрудник, из них 124 врача высшей категории, 28 врачей первой категории, 110 медицинских сестер высшей категории, 57 – первой категории, а также один доктор медицинских наук, профессор, восемь кандидатов медицинских наук и два заслуженных врача РФ. Хочется отметить, что в штате трудятся главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения в ЗАО: терапевт, пульмонолог, гастроэнтеролог, гериатр, гематолог, офтальмолог, что говорит само за себя.

Но, чтобы оставаться хорошим специалистом, врач должен постоянно совершенствовать свои знания, идти в ногу со временем. Поэтому за последнее полугодие 69 специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации и первичной специализации.

 

– Приближается время вступительных экзаменов, в том числе и в медицинские вузы. Что бы вы пожелали будущим врачам, тем, кто сейчас задумывается о выборе профессии?

 

– Я хотела бы отметить, что врач – это не только профессиональные знания, но также и терпение, доброта, милосердие. Профессионализм медика определяется не только хорошим уровнем базового образования и постоянным стремлением к самосовершенствованию в профессии, немаловажно и уметь общаться с людьми, расположить к себе пациента, подобрать нужные слова. И самое главное, молодые люди, идущие в нашу профессию, должны знать, что надо в каждом больном видеть прежде всего человека, с его проблемами и заботами.

Молодым специалистам, выпускникам вузов, впервые переступившим порог медучреждения, желаю терпения, упорства, любви к своим пациентам и неиссякаемого желания в совершенствовании своего профессионального мастерства. И, конечно, они всегда могут рассчитывать на поддержку своих наставников, коллег и администрации, вместе с тем они не должны забывать о высочайшей ответственности за жизнь человека, которая ложится на их плечи вместе белым халатом.

 

– Скажите, пожалуйста, каким образом контролируются качество и объем медицинской помощи в вашем учреждении?

 

– Безусловно, контроль за качеством и объемом медицинской помощи, а также за состоянием материально-технической базы и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм очень важен для поддержки качества оказания помощи на высоком уровне. Данный контроль многогранен. В каждом нашем филиале имеются ответственные люди, осуществляющие контроль различных аспектов медицинской деятельности на всех уровнях. Одновременно с непрерывным внутренним контролем руководство Департамента здравоохранения и Дирекции Западного округа проводят регулярные проверки деятельности всех ЛПУ округа, а также постоянно работают экспертные комиссии страховых компаний и Московского городского фонда ОМС.

Большое внимание мы уделяем мнению пациентов. При АПЦ создан общественный совет, в состав которого вошли наши пациенты, представители общественных и ветеранских организаций, которые активно работают как с населением, так и с медицинскими работниками, отдельные вопросы разбираются на совместных встречах. Помимо этого, администрацией проводится ежедневное монтирование общественного мнения пациентов во всех филиалах центра путем анкетирования с последующим разборам итогов анкетирования на совещаниях.

Таким образом, все вышеперечисленные мероприятия позволяют осуществлять непрерывный контроль качества медицинской помощи населению.

 

– На ваш взгляд, можно ли сказать в медицине так же, как и в торговле: пациент всегда прав?

 

– Главной целью деятельности лечебного учреждения является оказание качественной медицинской помощи прикрепленному населению. В связи с этим руководство поликлиники делает все возможное для постоянного повышения уровня и объема медицинских услуг, их доступности, а также создания комфортной среды пребывания пациентов в поликлинике.

Однако хочу добавить, медицина и торговля – это разные сферы деятельности, и утверждать, что пациент, как клиент, всегда прав, несколько некорректно, в данном случае нельзя путать эти понятия. Я всегда говорю, что все обследования и назначения имеют свои четкие показания и противопоказания, выполняются в строгом соответствии с рекомендациями и стандартами оказания амбулаторной помощи. Наши пациенты могут заблуждаться или быть малоинформированы в вопросах медицины, однако администрация всегда готова им помочь, разъясняя необходимость проводимого лечения, обследования. В каждом филиале амбулаторного центра организована работа дежурных администраторов из числа компетентных специалистов, которые в часы работы учреждения ответят на любые вопросы и оперативно решат все проблемы, с которыми столкнулся пациент.

 

Дополнительно хочу сообщить, что наши пациенты в любой момент могут ознакомиться с Перечнем, видами и сроками оказания бесплатной медицинской помощи согласно постановлению правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 892-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», которые находятся у администрации и в регистратуре каждого филиала.

 

– Какие новые методы диагностики и лечения внедрены в практику в последнее время? Идет ли внедрение стационарзамещающих технологий?

 

– Установленные компьютерный и магнитно-резонансный томографы, новые рентгенологические аппараты на два и три рабочих места, современное ультразвуковое оборудование позволили проводить различные обследования.

Открытое на базе филиала № 194 отделение гипербарической оксигенации пользуется большим спросом у пациентов, так как имеет большой спектр показаний. На базе 212 поликлиники и филиала 70 функционируют кабинеты эндоскопической диагностики, оснащенные современным оборудованием, позволяющим осуществлять качественное обследования пищевода, желудка и кишечника. В женской консультации открыт кабинет перинатальной диагностики.

 

Расширен перечень услуг в отделении функциональной диагностики такими методами обследования, как ЭЭГ, РЭГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, велоэргометрия, что позволяет более качественно обследовать пациентов, верифицировать диагнозы на догоспитальном этапе и, как следствие, назначать лечение, как амбулаторно, так и в дневном стационаре, тем самым снижая количество госпитализаций и вызовов скорой неотложной помощи.

В четвертом квартале 2014 года планируется открытие дневного стационара на базе филиала № 217 для пациентов района Внуково, а также центра амбулаторной хирургии на базе филиала № 197.

С целью оказания экстренной медицинской помощи пациентам нашего амбулаторного центра при филиале № 194 функционирует отделение неотложной помощи, усиленное в 2014 году дополнительной бригадой, что позволило расширить территорию обслуживания и сократить время приезда бригады к нашим пациентам.

 

– Расширяется ли номенклатура специальностей, по которым ведется прием в поликлинике?

 

– Конечно, АПЦ укомплектован всеми необходимыми специалистами, даже таких редких специальностей, как ревматолог, нефролог, гериатр, гематолог, аллерголог и т.д.

 

– Что показала диспансеризация прикрепленного населения вашего амбулаторного центра? Можно ли сказать, что многие заболевания были выявлены на ранних стадиях? На что нужно обратить пристальное внимание и где расставить акценты?

 

– Действительно, диспансеризация населения, проводимая в нашем учреждении, позволяет не только выявлять различные заболевания на ранних стадиях, но и оперативно направлять пациентов на второй этап, этап дообследования, а если есть показания – на высокотехнологичные методы лечения.

Основной акцент, конечно же, надо сделать на профилактике и формировании у населения принципов здорового образа жизни. С этой целью в нашем амбулаторном центре создано отделение профилактики, на базе филиала 197 функционирует центр здоровья. Сотрудниками центра здоровья в 2013 году осмотрено и обследовано 8192 человека, а за 5 месяцев 2014 года – 5800 человек.

Профилактика всегда дешевле, чем длительное, а иногда и мучительное обследование и лечение. Главное – раннее выявление отдельных заболеваний, это исключает неизбежную в ином случае инвалидизацию, а порой и смерть пациента. Своевременная диспансеризация, профилактические осмотры продлевают не только жизнь каждому человеку, но и его трудоспособный возраст, что очень важно не только для самого пациента и его семьи, но и для государства в целом.

 

С целью снижения факторов риска развития заболеваний во всех филиалах проводятся многочисленные «школы здоровья» для пациентов, страдающих различными заболеваниями: сахарным диабетом, гипертонической болезнью, остеопорозом, бронхиальной астмой и т.д., занятия, посвященные отказу от курения. Каждый врач амбулаторного центра пропагандирует здоровый образ жизни.

Надеемся в ближайшее время увидеть значительные результаты нашей работы в области профилактики и здорового образа жизни. Уже сейчас мы отмечаем положительную тенденцию в снижении количества курящих пациентов. И это нас очень радует.

 

– Ольга Васильевна, вы с оптимизмом смотрите в будущее? Чего ждете от проводимых реформ? Что должно измениться в центре? 

 

– Конечно! Потому что без оптимизма в нашей профессии делать нечего.

Моя мечта – чтобы в наших филиалах не было очередей, пациенты получали качественную и своевременную медицинскую помощь самого высокого уровня, были всем довольны, счастливы и здоровы, а наш амбулаторный центр стал таким медицинским учреждением, каким был задуман: современным, технологичным, продвинутым по всем направлениям. Это главное, чего я жду от проведенных реформ. Идеала достичь трудно, но к этому нужно стремиться, и я думаю, что нашим сплоченным коллективом единомышленников и соратников мы этого достигнем.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика