#

Модернизация должна быть продолжена

 

 За последние годы многое сделано для переоснащения городских стоматологических поликлиник столицы

 

Главный врач ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 23 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук Давид Тер-Абрамян

 

 

    – Давид Рубенович, с каждым годом все больше становится частных стоматологических кабинетов и клиник. Удается ли государственным поликлиникам выдержать жесткую конкуренцию с ними на рынке медицинских услуг?

 

   - Конкуренция действительно большая.  С каждым годом количество частных клиник становится все больше. Мне, конечно, не очень нравится словосочетание «медицинские услуги», все-таки более уместно говорить о медицинской помощи. Многие москвичи предпочитают получать ее в государственных стоматологических клиниках. Главные их преимущества – более совершенная материально-техническая база, высокая квалификация персонала, разумная ценовая политика. Не менее важно, что мы являемся гарантами нашей работы. Если выполненная работа в каких-то редких случаях не удовлетворяетпациента, мы всегда идем ему на встречу. И, по большому счету, делаем все возможное, чтобы к каждому пациенту подойтииндивидуально. Это тоже нам очень помогает в конкурентной борьбе.

 

    – В столице реализовывались программы модернизации и развития здравоохранения. Как они повлияли на качество и доступность медицинской помощи в городской стоматологической поликлинике № 23?

 

  - Очень важно, что Департамент здравоохранения г. Москвы в региональную программу модернизации включили стоматологию. Благодаря этому мы серьезно улучшили свою материально- техническую базу, получив в 2013 году 12 итальянских стоматологических установок, радиовизиограф. Кроме того, наша поликлиника самостоятельно закупила еще несколько стоматологическихустановок, а также аппарат для лечения лазером. Хотелось бы, чтобы программа модернизации была продолжена. Сегодня в столице создана сильная материально-техническая база для амбулаторных учреждений, одна из лучших в нашей стране. И такую высокую марку надо держать постоянно, не забывая об обновлении дорогостоящего медицинского оборудования.

 

    – Как вы оцениваете работу стоматологических отделений в городских поликлиниках? Не пора ли их закрыть?

 

   - По-моему мнению, этот вопрос должны решать все-таки организаторы московского здравоохранения. Нужно оценивать работу каждого лечебногоотделения с точки зрения востребованности, оснащенности, наличия квалифицированных специалистов. Исходя из эффективности лечения, проводить реорганизацию. Моя позиция относительно стоматологических отделений, если такое решение все же примут: нужно учитывать, в дополнение к уже сказанному, и количество прикрепленного населения в соседних стоматологических поликлиниках. Иначе формальное, непродуманное увеличение числа обслуживаемых пациентовприведет как снижению качества и доступности медицинской помощи, так и к образованию очередейв лечебных учреждениях.

   

    – На ваш взгляд, правильно ли это, что стоматологические поликлиники не участвуют в проведении диспансеризации взрослого населения?

 

   - Я считаю, что необходимости в этом нет. Важно, чтобы люди уделяли больше внимания профилактики и посещали стоматолога не менее двух раз в год. А для этого необходимозаниматься грамотным санитарным просвещением.

 

   – Расскажите о современных методах исследований и лечения, которые внедрены в последние годы в стоматологической поликлинике № 23?

 

   - В нашей поликлинике применяются практически все методы, которые разрешены в России. У нас своя зуботехническая лаборатория. Есть отделение платных услуг и ортопедическое отделение, которые занимают отдельно стоящее здание. В практике применяем современные технологии и материалы. Высокопрофессиональные специалисты нашей поликлиники готовы оказать пациентам комплекс терапевтической, хирургической, пародонтологической, ортопедической помощи. Мы заботимся о том, чтобы все процедуры были максимально комфортными для наших пациентов. Учреждение обладает всем необходимым, чтобы обеспечить эффективное решение любых стоматологических проблем.

 

   - В стоматологической поликлинике № 23 организовано отделение платных услуг. Почему вы решили разделить «платные» и «бесплатные» медицинские услуги?

 

  - Мы развиваем платные услуги, что является дополнительным источником финансирования поликлиники. Надо отметить, что по добровольному медицинскому страхованию мы пока не работаем.   Прикрепленное к поликлинике население составляет 230 тысяч человек. Благодаря предварительной записи, пациенты приходят в выбранное ими время, не создавая очередей. Если же пациент испытывает острую боль, то он получает помощь в день обращения. Специальное отделение платных услуг создано, чтобы не смешивать потоки платных и бесплатных пациентов. В него обращаются в том числе не прикрепленное к поликлинике население, а также москвичи, не имеющие льготы на протезирование. Также платными услугами является лечение с применением дорогостоящих пломбировочных материалов импортного производства не входящие в программу ОМС, имплантация.

 

     – Почему стоматологическая поликлиника № 23 выбрала правовую форму автономного учреждения? В чем ее преимущество?

 

  На Но     На самом деле, мы пока не можем подвести какие-либо итоги, оценить, как нам работается в новой форме. Городская стоматологическая поликлиника № 23 стала автономным учреждением только в апреле этого года.

    Хочу подчеркнуть, что наши пациенты не почувствовали на себе изменения статуса поликлиники. Они, как обращались к нам на лечение по полису ОМС, так и будут обращаться. Наша самостоятельность, если и отразится на них, то только в лучшую сторону. Мы работаем для пациентов.

 

   - На ваш взгляд, нужно ли каждому человеку иметь личного врача-стоматолога, как, например, участкового терапевта?

 

    - Участковая система действует в нашей поликлинике с 80 –х годов. Но сегодня принят новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». Он предоставляет пациентам право выбрать врача. И в нашей поликлинике это право реализуется. Конечно, врач не должен возражать взять под свою опеку еще одного пациента. А лечиться, действительно, лучше у одного специалиста. От этого напрямую зависит результат лечения.

 

    – Что вы посоветуете молодым людям, которые решили выбрать профессию стоматолога? На ваш взгляд, людей с какими чертами характера эта профессия не потерпит, а с какими - примет?

 

    -  Начну с того, что я лично стоматолог в третьем поколении. Не могу даже представить свою жизнь без белого халата…

    Прежде всего, надо любить выбранную профессию. Тем более, она возвращает здоровье людям и считается самой гуманной на Земле. Конечно, не могу представить стоматолога не квалифицированным специалистом. По крайней мере, в нашей поликлинике таких нет. Мы гордимся своим коллективом.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика