Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Работа на результат | Издательский дом
#

Работа на результат

 

Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н. Андрей Шкода

 

Проведенная в 2014 году реорганизация ЛПУ г. Москвы позволила значительно улучшить материально-техническую базу акушерских учреждений и повысить уровень оказания медицинской помощи.

Расширение диагностических возможностей родильного дома № 1 за счет использования технического потенциала ГКБ № 67, в том числе возможность получения лабораторных данных в режиме онлайн, позволяет в кратчайшие сроки поставить диагноз и провести необходимые междисциплинарные консультации. Таким образом, на фоне увеличения в последние годы количества родов в столице, в том числе у беременных с экстрагенитальной патологией, на наш взгляд, объединение акушерских стационаров в состав многопрофильных больниц является стратегически правильным и позволяет улучшить качество, предоставляемой помощи в такой сфере, как материнство и детство.

 

 

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, заведующий филиалом «Родильный дом № 1» ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ» Николай Иванников

 

За 2013 год в филиале ГКБ № 67 родильном доме № 1 принято 7527 родов, что составило 6% от всех родов в столице. Это самый высокий показатель среди родильных стационаров СЗАО и второй по г. Москве. При этом качество оказания услуг остается на высоком уровне. Так, показатель перинатальной смертности составил 5,7 промилле, что на 33% ниже городского показателя (8,5 промилле; данные ДЗ г. Москвы, 2013 год). При этом частота кесарева сечения составила 18,8% и является самой низкой среди неспециализированных стационаров г. Москвы.

В современных условиях увеличение возраста беременных, и в первую очередь первородящих, сопровождается ростом экстрагенитальной патологии и акушерских осложнений. За последние 5–7 лет значительно выросло количество родов крупным плодом, имеющих высокий риск травматизма и тяжелой перинатальной патологии. В связи с этим в последние годы увеличивается количество индуцированных (или элективных) родов, в том числе кесарева сечения, при развитии таких осложнений, как преэклампсия, гипоксия и синдром задержки роста. В свою очередь, рост кесарева сечения ведет к увеличению риска гнойно-септических осложнений, предлежания и вращения плаценты, требующих оказания высокотехнологичной и нередко междисциплинарной медицинской помощи, которая в полном объеме может быть оказана с использованием ресурсов ГКБ № 67.

Необходимым условием повышения квалификации сотрудников, внедрения современных методов диагностики, профилактики и лечения перинатальной патологии является совместная работа с кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Наша совместная работа позволила создать и внедрить современные алгоритмы ведения беременных с различной акушерской патологией, провести разработку ранних прогностических критериев неблагоприятных исходов у плода, обеспечить возможность раннего выявления плодов высокого перинатального риска (СЗРП, пороки и аномалии развития, внутриутробная асфиксия) и профилактики постнатальных осложнений.

Нельзя не подчеркнуть приоритетную роль отделения реанимации и интенсивной терапии в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. Широкое использование искусственного сурфактанта, применение современных вентиляционных технологий и медикаментов позволяют добиться высоких результатов работы в условиях увеличивающегося количества родов в стационаре, в том числе преждевременных родов.

 

 

Профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Павел Козлов

 

Несмотря на современные достижения в акушерстве и фармакотерапии, частота преждевременных родов составляет от 5 до 17% и определяет высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности. Устойчивой тенденцией последних лет является рост преждевременных родов, связанный с увеличением количества элективных прерываний беременности, в первую очередь в гестационной группе 34 (0) – 36 (6) недель (так называемые поздние преждевременные роды (ППР)). Так, из 372 случаев преждевременных родов, произошедших в 2013 году в родильном доме № 1 ГКБ № 67, ППР составили 68,8%, и более 30% из них потребовали проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

 

Учитывая высокую распространенность СДР новорожденных при ППР, необходимость оказания дорогостоящей медицинской помощи и отсутствие единой точки зрения на целесообразность проведения антенатальной профилактики СДР, мы провели анализ структуры заболеваемости новорожденных и определили группы риска по реализации постнатальных осложнений, в первую очередь СДР. Согласно результатам исследования, к группе высокого риска следует относить крупных для данного гестационного срока плодов с массой более 95 перцентиля, синдром задержки роста плода 2-й и 3-й степени и родоразрешенных путем кесарева сечения. По нашим данным, риск развития СДР при кесаревом сечении в 1,5–2 раза выше, чем при влагалищных родах, а из всех детей, переведенных в ОРИТ при ППР, более 30% родоразрешены оперативно. Проведение в течение последнего года профилактики СДР в указанных группах риска позволило снизить перинатальную заболеваемость в данной когорте новорожденных. А именно развитие СДР с 88,6 до 61,2%, длительность проведения ИВЛ с 5,5 ± 1,5 до 3,5 ± 1,5 дня и сроков госпитализации в ОРИТ с 6,0 ± 1,2 до 4,5 ± 1,5 дня. При этом проведение профилактики СДР плода перед кесаревым сечением снизило частоту постнатальных осложнений, требующих лечения в ОРИТ, более чем в 1,5 раза.

 

В настоящее время продолжается совместная работа по ряду перинатальных направлений, и мы надеемся на положительные результаты, в первую очередь снижение показателей заболеваемости как недоношенных, так и доношенных новорожденных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика