Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Действенные помощники в лечении | Издательский дом

Действенные помощники в лечении

 

Качественное питание – важный компонент реабилитации больных с различными заболеваниями

 

Директор казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» Игорь Богдашин

 

 

– Игорь Викторович, не все наши читатели знают, что собой представляют смеси, изготавливаемые вашим центром. Проведите, пожалуйста, их небольшую презентацию…

 

– Казенное предприятие Омской области создано для производства кисломолочных продуктов для детского питания. Поэтому на сегодняшний день иной продукции мы и не производим. Но каждый продукт по-своему уникален и предназначен для решения различных задач. Так, йогурт с лактулозой показан в комплексном лечении функциональных нарушений ЖКТ, во время проведения и после курса антибиотиков с 8 месяцев. «Малышок А» обогащен ацидофильными молочнокислыми палочками, витаминами, микроэлементами и предназначен для профилактики кишечных инфекций с 8 месяцев. Простокваша «Медвежонок» обогащена витаминами, микроэлементами, йодом. Рекомендована для прикорма с 8 месяцев.

«Биолакт» похож по свойствам на «Малышок А», только сладкий. «Бифидин с селеном» содержит чистые культуры бифидобактерий, кальций, железо, цинк, селен. Показан женщинам в период беременности, лактации, восстановления после родов, при нарушении функций щитовидной железы, мужчинам – для стимуляции репродуктивной функции. Всем – в качестве профилактики и в восстановительном периоде простудных заболеваний. Его можно давать ребенку с 7 лет. «Пролакта» специально разработана для лечения и профилактики анемий. Применяется с 3 лет. Творог используется для прикорма с 6 месяцев.

 

Они действительно лучше импортных?

 

– За пределами России, а шире – бывшего Советского Союза, кисломолочные продукты не сильно распространены. Нет традиции потребления вообще, не говоря уже о детском питании. На Западе разрабатывали адаптивные сухие смеси для вскармливания детей, а в Советском Союзе создали систему молочных кухонь, разработали закваски, так было дешевле. Поэтому импортных кисломолочных продуктов на рынке России нет. Хотя весь опыт работы советской педиатрии показывает, что кисломолочные продукты могут быть эффективным средством прикорма. 

 

Кто участвует в их разработке? Как это происходит? Какие современные технологии вы внедряете?

 

– Флагманом разработки кисломолочных продуктов является ВНИИМИ г. Москвы. Технические условия на простоквашу, «Малышок А», творог, «Биолакт» были приобретены у них. А «Пролакту», «Бифидин», йогурт с лактулозой разработали сами. Мы активно взаимодействуем с Омской медицинской академией. Специалисты которой в результате исследований определяют, чего не хватает в рационе жителей Омской области для поддержания здоровья, и рекомендуют комбинацию витаминов и минералов для обогащения готовой продукции. На основании их рекомендаций мы разрабатываем технологическое решение, внедряем продукт в производство и выводим на рынок. Совместно с учеными академии проводим исследования эффективности применения наших продуктов.

 

Организует ли центр какие-то образовательные семинары для потребителей?

 

– В настоящее время мы выделили специальную штатную единицу для работы с врачами. Наш представитель взаимодействует с медицинскими специалистами. Иногда сам читаю лекции онкологическим больным, делюсь с ними собственным опытом жизни после рака. Считаю, что правильное, качественное питание является важным компонентом реабилитации онкологических больных, снижает риск метастазирования.

 

Необходимо ли участие педиатра для выбора питательных смесей? Есть ли смысл при этом комплексно оценивать состояние здоровья ребенка?

 

– Правильное питание имеет важнейшее значение для всех, а для ребенка без преувеличения можно сказать, что определяет его судьбу. Ошибки в кормлении до года можно исправить до трех лет, ошибки в питании до трех лет можно исправить до семи, а если девочка не накопила кальция в костях до 17, то ее может ждать потеря зубов во время беременности, ранний остеопороз. Конечно, желательно участие педиатра в обучении родителей в формировании правильного пищевого поведения ребенка, но ведь не врач покупает ребенку чипсы, сладкие газированные напитки и фастфуд, а родители, хотя и наш общепит еще глух к предложениям качественного питания. Мы так и не смогли уговорить ни одну сеть быстрого питания включить в детское меню наши продукты, им легче травить детей ядом типа колы.

 

– Россия ввела эмбарго на ввоз продовольствия из государств, которые ввели санкции против нашей страны. Эта ситуация как-то влияет на востребованность отечественных питательных смесей?

 

– На востребованность сухих адаптивных смесей не влияет никак, уж очень мощная система продвижения у транснациональных компаний. Да и на детское питание санкции не распространяются. Хотя по качеству отечественные производители приблизились к лучшим образцам. Очевиден такой же прогресс, например, у наших белорусских коллег.

 

Игорь Викторович, вы в прошлом возглавляли лабораторию НИИ фармакологии Томского научного центра АМН СССР. Как вы прокомментируете роль правильного питания в здоровье детей? Достаточно ли внимания этому вопросу уделяется государством?

 

– В прошлом я занимался иммунологией, и с точки зрения иммунолога очевидно: правильно организованный прикорм, правильное питание при применении у детей антибиотиков снижают риск развития аллергии и бронхиальной астмы. Минздрав России уделяет особое внимание этому вопросу, Роспотребнадзор разработал нормативы детского питания. Однако, мне кажется, нет межведомственного взаимодействия. Медики отвечают за больных, Минобразования – за школьников, Минтруд – за инвалидов. И все упирается в деньги, ведь очевидно, что специализированные продукты стоят дороже. Мы ведь делаем продукцию исключительно из сырья, разрешенного для детского питания. Даже в Омской области ни одно детское учреждение не приобретает нашу продукцию, по их мнению, из-за дороговизны. Мы работаем из лечебных учреждений региона всего лишь с пятью. Мне кажется, если бы государство при покупке специализированных продуктов дотировало конечного потребителя – детский садик или детскую больницу, то спрос на них был бы огромен. Это стимулировало бы и производство такой продукции, не только молочной, но и мясной, кондитерской.

 

Нужна ли государственная поддержка фирмам, которые выпускают такую важную продукцию?

 

– От поддержки никто не откажется, только, если дотацию будет получать конечный потребитель, это приведет к массовому появлению подобных производств, усилит конкуренцию, повысит культуру производства. Ведь требования и к организации труда, и к контролю, и к сырью на «детских» производствах абсолютно другие.

 

Кто проводит сертификацию питательных смесей? Есть ли здесь трудности? Достаточно ли жесткий контроль за их продажей в рознице?

 

– В розничной сети особого контроля нет. В чем он заключается? Посмотреть на копию сертификата. Сейчас, правда, федеральные сети стали контролировать температуру доставки. А продукцию на подлинность может проверить только организация со сложным лабораторным оборудованием. В частности, Роспотребнадзор. Они могли бы осуществлять более расширенный контроль. На мой взгляд, проблема не в условиях хранения в сетях, а в массовом несоответствии информации на этикетке тому, что внутри упаковки.

 

В заключение хотелось бы от вас услышать о перспективах дальнейшего развития. Что необходимо, чтобы обеспечить детей здоровым и качественным питанием?

 

– В ближайшее время мы запускаем козье молоко. Готовится к пуску цех молочных киселей. Немного волнуемся, как примет рынок этот абсолютно новый продукт. Хотелось бы, чтобы наши коллеги, врачи больше интересовались вопросами питания. Убежден, что использование таких продуктов, как «Пролакта», «Бифидин», «Малышок А», в повседневной клинической практике приведет к сокращению сроков лечения. Ну и, конечно, школа, вот где лежит основной ресурс в формировании у школьников правильного пищевого поведения, здесь они должны знакомиться с качественными продуктами. Без сомнения, качественное школьное питание влияет на формирование человеческого капитала страны.

 

    

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика