Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Здоровьесбережение населения Республики Саха (Якутия) | Издательский дом
#

Здоровьесбережение населения Республики Саха (Якутия)

 

Основной целевой установкой Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2013–2017 годы и на плановый период до 2020 года» является создание необходимых условий обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению республики 

 

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

 

 

Основные приоритеты развития сферы здравоохранения Республики Саха (Якутия): профилактика, качество медицинской помощи, решение кадровых проблем, совершенствование инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства.

Программа направлена на решение задач, связанных с улучшением показателей естественного движения населения, прежде всего, на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, а также укреплением здоровья населения путем обеспечения качественной медицинской помощи каждому жителю республики. Кроме того, постоянная модернизация технологической базы отрасли и обеспечение ее квалифицированными и мотивированными на повышение качества работы кадрами являются неотъемлемой обеспечивающей частью мероприятий программы.

 

Сегодня заметно меняется отношение якутян к своему здоровью. И, чтобы поддержать этот процесс, важно создать такие условия, которые позволят любому человеку, независимо от возраста и достатка, заниматься своим здоровьем. Среда, окружающая человека дома, в школе, институте, на работе, в городе или селе, должна стимулировать человека к выбору здорового образа жизни. Каждый год в республике растет количество «территорий здоровья», и это не только территории медицинских организаций, но и микрорайоны, где расположены, прежде всего, учебные заведения.Важно,чтобы наши усилия по преобразованию среды обитания человека в интересах здоровья были осмысленными и адресными, учитывали возрастные, социальные, гендерные, культурные и другие особенности целевых групп населения. Совершенно очевидно, что формирование таких комплексных адресных стратегий по формированию благоприятных «сред» – отличительная черта государственной политики.Мы понимаем, что никакое лечение не может быть более эффективно,чем профилактика.

 

Самое важное направление профилактики – это работа со здоровым населением, специалисты медицинских учреждений регулярно проводят дни здоровья, образовательные акции, инициируют выступления на радио и телевидении. Для пропаганды ЗОЖ разрабатываются различные тематические программы, ориентированные на разные группы населения.

В республике активно развивается выездная форма медицинской помощи. В рамках программы модернизации здравоохранения в республике с 2011 года создана система оказания медицинской помощи сельскому населению, предусматривающая развитие профилактического направления. В эту работу включены 9 центров здоровья, в том числе 6 мобильных, которые появились благодаря программе модернизации здравоохранения и стали неотъемлемой частью работы по профилактике заболеваний.

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, отдельно выделены посещения с профилактической целью. Объем профилактической помощи ежегодно увеличивается, это происходит, прежде всего, за счет проводимой широкомасштабной диспансеризации различных групп населения, а также планомерной работы центров здоровья.

 

За два последних года успешно проведены две информационно-пропагандистские консультативно-диагностические акции «Волна здоровья» с приглашением ведущих специалистов федеральных медицинских клиник и центров. Популярность их растет, о чем свидетельствует количество обследованных. Молва о проведенных акциях дошла до северных районов республики, и теперь заявки поступают оттуда.

Налажена позитивная практика выездной формы медицинской помощи путем формирования постоянно действующих врачебных бригад: хирургических, офтальмохирургических, педиатрических, наркологических, которые не только оказывают консультативную помощь, но и проводят операции на местах на базе центральных районных больниц. Например, офтальмохирургическая бригада проводит более 500 операций ежегодно. Мобильные медицинские бригады выполняют около 300 выездов в год, во время которых более 20 тысяч пациентов получают специализированную медицинскую помощь.

 

Следует отметить, что профилактическая работа, направленная на создание условий по обеспечению здоровьесбережения населения республики, ведется планомернопри системной государственной поддержке сферы здравоохранения.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика