Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Арктическую медицину ждут изменения | Издательский дом
#

Арктическую медицину ждут изменения

 

На брифинге по вопросу обеспечения качественной и доступной медицинской помощи арктическим и северным улусам республики в связи с Указом временно исполняющего обязанности главы республики Егора Борисова «О мерах по обеспечению качества и доступности медицинской помощи населению арктических и северных улусов Республики Саха (Якутия)» и мерах, предпринимаемых для его реализации

 

Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Александр Горохов

 

 

Указ очень своевременный, в отрасли накопилось достаточно проблем в части оказания медицинской помощи жителям арктических и северных улусов. Документом предписано создать единую диспетчерскую службу для пациентов, приезжающих на лечение в Якутск, где больные смогут получить направление на то или иное исследование или консультацию и где можно будет проследить за маршрутизацией оказываемой медпомощи. Здесь же будут отслеживаться сроки прохождения и конечный результат.

 

Планируется создать многофункциональный центр здравоохранения, это будет совершенно новая структура. Мы изучили опыт коллег из других регионов. В Казани, к примеру, диспетчерская служба занимается в основном маршрутизацией оказания медицинской помощи, а мы включим еще и пункт «направление на высокотехнологическую медицинскую помощь». В самое ближайшее время начнем заниматься штатами, информационным обеспечением и материально-технической базой.

Наряду с имеющейся уже программой «Земский доктор» Указом вводится программа «Земский фельдшер», это новая программа, подобной на федеральном уровне еще не было. Благодаря ей молодые специалисты, пожелавшие уехать на работу в арктический или северный район, смогут рассчитывать на получение субсидии в размере 500 тысяч рублей. На эти цели из республиканского бюджета в нынешнем году будет выделено 10 млн рублей.

 

Реализация программы «Земский доктор» вызвала возникновение ряда проблем. В частности, субсидию не смогли получить те специалисты, которые устроились на работу в поселках городского типа. Указ позволит решить эту проблему, в частности, в арктических районах, действие программы «Земский доктор» будет распространяться на поселки городского типа, расположенные в арктических и северных районах, такие как Нижнеколымск, Черский, Батагай, Зырянка, а также на два города – Верхоянск и Среднеколымск. Мы с воодушевлением приняли эти решения и начнем отрабатывать необходимую документацию.

С 2012 года мы участвуем в программе по выплате 50% стоимости однокомнатной квартиры тем молодым специалистам, которые выехали на работу в села районов Крайнего Севера. Данным Указом предписано также, что количество квот для них будет увеличено.

Указ врио главы республики предусматривает также бесперебойное обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями льготных категорий населения, развитие и применение телемедицины и, что немаловажно, ликвидацию очередей и сокращение сроков обследования в медицинских организациях Якутска путем рационального использования высокотехнологичного медицинского оборудования экспертного класса и внедрения системы комплексного обследования.

 

Для бесперебойного обеспечения лекарственными средствами Арктики и Крайнего Севера будет принята специальная программа. Планируется создание службы единого заказчика, которая будет заниматься лекарственным обеспечением населения арктических улусов. Мы проводим достаточно большой объем выездной работы, но он будет увеличен. Чтобы восполнить дефицит консультаций узких специалистов, планируется шире применять телемедицинскую связь, новые технологии, прежде всего информационного характера. Что касается очереди на исследования, которые проводятся на дорогостоящем высокотехнологичном медицинском оборудовании, есть необходимость увеличения финансирования этого направления, выделение дополнительных ставок, нужно добиться, чтобы это оборудование работало в бесплатном режиме в 2–3 смены, а в некоторых случаях и круглосуточно. Будут добавляться диагностические койки, создаваться диагностические отделения для наиболее сложных больных, которые будут заниматься диагностикой неясных случаев.

 

Вопрос обеспечения качества и доступности медицинской помощи, разумеется, не решить точечными, одномоментными мерами, нужны системные решения.

Работа эта рассчитана на 2–3 года, чтобы мы могли системно подтянуть уровень оказания медицинской помощи жителям Арктики. Для этого немаловажно улучшение материально-технической базы районного здравоохранения. В этом году мы введем 4 объекта в районах Арктики: это каменная больница в Жиганске, 4 ФАПа в Нижнеколымском и Усть-Янском районах.

По программе строительства в республике 100 ФАПов, которая сейчас разрабатывается и проходит согласование и в скором времени начнет работать, в ближайшие 2–3 года министерство здравоохранения планирует строительство 20 ФАПов в районах Крайнего Севера.

 

Указ «О мерах по обеспечению качества и доступности медицинской помощи населению арктических и северных улусов Республики Саха (Якутия)» является новой вехой в развитии арктической медицины.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика