Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Роль Медицинского института СВФУ в обеспечении кадровым потенциалом системы здравоохранения РС (Я) | Издательский дом
#

Роль Медицинского института СВФУ в обеспечении кадровым потенциалом системы здравоохранения РС (Я)

 

В настоящее время Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ) подошел к качественным изменениям в своей деятельности с позиции инновационных подходов развития, что позволяет обеспечить оптимальное и устойчивое формирование образовательного пространства

 

Директор Медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», д.м.н., профессор Пальмира Петрова

 

 

Продвижение непрерывного профессионального образования является приоритетной задачей на период до 2020 года, что отражено в Программе стратегического развития медицинского института.

 

Решение проблем высшего медицинского образования осуществляется в университете путем внедрения стратегического управления, глубокой интеграции образовательной, научно-инновационной, медицинской и международной деятельности, разработки и внедрения механизмов, повышающих реальную конкурентоспособность СВФУ в подготовке медицинских кадров. Одним из значимых результатов реализации Программы стратегического развития нашего университета является создание нового кластера – клиники медицинского института, основывающейся на внедрении персонализированной медицины, ориентированной на конкретного больного.

 

Проведение фундаментальных, прикладных и клинических исследований в семи уникальных лабораториях клиники по изучению этиологии, патогенеза и особенностей течения заболеваний на Севере позволяют проводить раннюю диагностику, выявить группы риска, разработать и внедрить инновационные подходы к лечению, профилактике и снижению заболеваемости у жителей Северо-Восточного региона страны.

Также в медицинском институте созданы и работают три малых инновационных предприятия, занимающихся вопросами разработки технологий применения северного биосырья, биочиповой диагностики наследственных заболеваний.

С целью интеграции образовательной и научной деятельности, подготовки специалистов медицинского профиля и кадров высшей квалификации, а также внедрения инновационных направлений в диагностике, лечении, профилактике и реабилитации университетомсозданы и работают три научно-образовательных центра с вовлечением специалистов Якутского научного центра СО РАМН и ГБУ РС (Я) Республиканской больницы № 1 – Национальный центр медицины.

 

 

Симуляционный центр

 

Для внедрения практико-ориентированных методов обучения в клинике института создан симуляционный центр, что позволяет самостоятельно выполнять медицинские манипуляции на роботах, муляжах, тренажерах и симуляторах каждому обучающемуся.

С 2013/14 учебного года для интернов и ординаторов, а также для слушателей циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки подготовлены и в обязательном порядке вводятся программы симуляционных курсов практико-ориентированного обучения. В настоящее время преподавателями кафедр подготовлены рабочие программы на основе образовательных модулей с внедрением интерактивных и активных форм и методов обучения, что позволило обеспечить переход к кредитно-модульной организации учебного процесса, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

 

Правильный подход

 

Реализация Программы стратегического развития позволила университету интегрировать образовательный процесс, научные исследования и инновационную деятельность в полностью завершенный цикл, одно из ключевых направлений развития высшего образования, повышения его качества.

Правильную направленность такого подхода подтверждают рейтинги вузов (рейтинговое агентство «Эксперт РА») страны по техническому, естественнонаучному и экономическому направлению в 2014 году. В ходе исследования было получено свыше 15 000 оценок респондентов из 78 регионов России. По итогам рейтинга федеральный университет вошел в топ-50 лучших вузов по техническому и естественно-научному направлениям. В этом году в рейтинге российских вузов СВФУ занял 61-ю позицию, поднявшись на 20 позиций по сравнению с прошлым годом. В рейтинге вузов в области наук о жизни, составленном в апреле 2014 года, СВФУ вошел в число 25 лучших вузов страны.

 

30 августа и 1 сентября 2014 года университет посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и советник президента А.А. Фурсенко. В ходе запланированных встреч они побывали в арктическом инновационном центре, клинике медицинского института, в новом общежитии университета. Была дана высокая оценка подготовке кадров, работе сотрудников и технической оснащенности.

Особое внимание университет уделяет профориентационной работе с учащимися и выпускниками средних образовательных школ. Мединститут прикладывает немало сил для проведения данной работы, расширяя охват школьников сетью филиалов Малой медицинской академии, успешно работающей более 20 лет. Кроме того, включены в ежегодный план работы встречи со школьниками и выпускниками общеобразовательных школ, проведение просветительской работы с населением, публикации и выступления в средствах массовой информации ведущих специалистов с профориентационной направленностью, с популяризацией специальности, проведение тематических олимпиад и семинаров, подготовка к Всероссийской программе школьников «Шаг в будущее», проведение летних и зимних школ, что послужит толчком для учащихся в выборе профессии.

 

На протяжении последних 4 лет университетом совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) ведется большая работа по устранению кадрового дефицита путем выделения дополнительных мест по государственному заказу за счет республиканского бюджета.

 

В заключение необходимо отметить, что совершенствование высшего медицинского образования, качество профессионального отбора и подготовки кадров играют особую роль в условиях модернизации как фундамент практического здравоохранения республики. 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика