Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Основные векторы развития – новые горизонты | Издательский дом
#

Основные векторы развития – новые горизонты

 

Клиника Медицинского института СВФУ, являющаяся базой для обучения студентов, интернов, ординаторов и аспирантов медицинского института, призвана обеспечить высококвалифицированной лечебно-диагностической помощью жителей не только города Якутска, но и Северо-Восточного региона в целом

 

Автор:

Директор клиники медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», к.м.н., доцент Владимир Аммосов

 

Соавторы:

Заместитель директора по учебной работе медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», д.м.н., доцент Наталья Борисова

 

Декан факультета последипломного обучения врачей медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», к.м.н., доцент Леонид Апросимов

 

Заместитель директора по клинике медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», к.м.н., доцент Николай Гоголев

 

Заместитель директора по научной работе медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», д.м.н., профессор Геннадий Пальшин

 

 

Важным этапом в развитии медицинского образования стало создание современной клиники в структуре Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

 

Формирование собственного медицинского комплекса позволяет вывести деятельность института на качественно новый уровень современных технологий и стандартов, обеспечить организацию единого образовательного, научного и клинического пространства. Клиника представляет собой комплекс, в котором объединены стоматологическая поликлиника, клинико-диагностическое отделение, лаборатории коллективного пользования и научно-исследовательские лаборатории, центр телемедицинских технологий.

 

Несмотря на достижения современного здравоохранения, неудовлетворенные потребности населения требуют качественного повышения эффективности медицинской помощи. В связи с этим в клинике активно внедряются технологии персонализированной медицины, основной задачей которых является адаптация методик лечения к особенностям конкретных пациентов.

За относительно непродолжительный период работы уже созданы паспорта здоровья сотрудников университета, проведена скрининг-диагностика онкозаболеваний и остеопороза. Благодаря телемедицинскому центру стало возможным проводить необходимые консультации высококлассных специалистов в определенной области медицины.

 

 

Важность профилактических обследований

 

Северо-Восточный регион России продолжает оставаться одним из неблагополучных в отношении онкологической заболеваемости. К сожалению, когда появляются клинические симптомы, речь идет уже о запущенных стадиях заболевания, поэтому наиболее перспективным для ранней диагностики представляется выявление рака на доклинической стадии. Как показал мировой опыт, выделение групп риска и проведение скринингового обследования является наиболее перспективным для раннего выявления злокачественных новообразований. Так, проведение скрининг-диагностики у более чем трех тысяч сотрудников университета при углубленной диспансеризации позволило выявить 12 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях и начать своевременное комплексное лечение.

В условиях Севера, недостаточной инсоляции, особенностей питания чрезвычайно важной является профилактика остеопороза. При обследовании минеральной плотности костной ткани и маркеров костного метаболизма сотрудников университета ранняя стадия отмечается у более 100 человек, которым даны соответствующие рекомендации.

 

Принцип «лечения больного, а не болезни» известен в медицинской практике еще со времен Гиппократа, однако именно в последнее десятилетие благодаря достижениям в области медицинской науки, молекулярных технологий и методах анализа данных он сделал возможным развитие целого направления медицины, за которым, по мнению многих экспертов, будущее здравоохранения.

 

 

Геномная медицина

 

Научным направлением клиники является изучение эпидемиологии, факторов риска и медико-социальных последствий таких заболеваний, как остеопороз,цереброваскулярные поражения, эпилепсия, заболевания периферической нервной системы, нейродегенеративные патологии, наследственные и врожденные заболевания.

Одной из приоритетных задач лаборатории «геномная медицина» является поиск молекулярно-генетических причин широко распространенных наследственных заболеваний и разработка новых диагностических тест-систем. Это позволит повысить эффективность диагностики и снизить численность наследственной и врожденной патологии в регионе.

 

Уже есть определенные результаты в разработке новых диагностических тест-систем для ДНК-диагностики, основанной на биочиповой технологии. Разработан экспериментальный образец биочипа для молекулярной диагностики пяти часто встречаемых наследственных болезней. Данный проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «Программа Старт 2012 – Н2»; ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», грантами и субсидиями президента Республики Саха (Якутия) для инновационных проектов и Государственного Комитета по науке и инновационной политике.

Научно-техническая и практическая ценность ожидаемых результатов работы заключается в освоении новых методов геномной медицины, внедрении инновационных методов биохимической диагностики в практическую медицину, дородовую диагностику, а также в оптимизации профилактических мероприятий населению.

 

 

Современные технологии в диагностике

 

Лабораторией нейропсихофизиологии внедрены современные технологии в диагностике социально значимых заболеваний нервной системы. Сотрудниками лаборатории проведен патентный поиск на разработанную полезную модель при проведении паллестезиометрии для диагностики рассеянного склероза, болезни Паркинсона и проведена корреляция полученных данных в зависимости от типа течения заболевания. Выявлена высокая доля сосудистой эпилепсии у больных, перенесших инсульт, предложен алгоритм диагностики с использованием ЭЭГ. Проведенные исследования обеспечили применение современных методов диагностики заболеваний нервной системы в республике, что улучшило своевременность и обоснованность терапии и возможность ее контроля. Высокая научная база лаборатории, современное оснащение ее необходимым оборудованием стали основой для создания концепции эпилептологического центра на базе университета.

 

Таким образом, глобальной задачей клиники является гармоничное соединение клинической базы с возможностями исследовательских лабораторий и преподавательским потенциалом кафедр. Мы считаем, что модернизация клинической инфраструктуры университета позволила увеличить существующие ресурсы здравоохранения республики, оптимизировать использование и повышение качества медицинских услуг, предоставляемых населению.

 

 

677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, д. 27

Тел.: (4112) 36-30-46

E-mail: mira_44@mail.ru

Сайт: www.s-vfu.ru

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика