Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Единым фронтом - против спида | Издательский дом
#

Единым фронтом - против спида

 


Главный врач ГБУ РС (Я) «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД», к.м.н, заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач РС (Я) Анатолий Кожевников

 

 

До 1996 года Республика Саха (Якутия) имела статус «территории, свободной от ВИЧ-инфекции». Этот период совпал с экономическим спадом, свертыванием промышленных комплексов и началом миграции населения из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Первые случаи ВИЧ-инфекции носили «завозной» спорадический характер, при этом большинство случаев отмечалось в крупных промышленных районах, где активно практикуется привлечение рабочей силы на сезонные работы. 73% уровня заболеваемости ВИЧ-инфекции регистрировалось среди приезжего населения.

 

С 1998 года эпидемиологическая ситуация осложнилась. Распространение ВИЧ-инфекции вступило в новую стадию, вирус иммунодефицита человека попал в среду потребителей инъекционных наркотиков и интенсивно распространился среди молодежи. Началось формирование местных очагов ВИЧ-инфекции. Наибольший пик заболеваемости отмечался в 2000 году, когда резко увеличился показатель заболеваемости (в 10,9 раза). И при этом 84,3% заболевших уже приходилось на жителей республики.

В основном инфекция регистрировалась в пяти районах, где проживают 55,5% населения Якутии: Мирнинском, Нерюнгринском, Алданском, Ленском и в г. Якутске, где сосредоточены основные горнодобывающие, газодобывающие промышленные предприятия, осуществляющие завоз вахтовых сезонных рабочих.

В последние годы проблема с ВИЧ-инфекцией в республике заметно обостряется и приобретает распространенный характер из-за миграционных потоков из стран дальнего и ближнего зарубежья.

В настоящее время наиболее актуальной становится роль внутренних и внешних миграционных процессов в условиях реализации промышленных и транспортных мегапроектов на территории Якутии.

Только за последние 4 года количество прибывающих граждан с установленным диагнозом из других регионов России составило 55% от кумулятивного числа прибывших. Кроме того, регистрируются прибывшие из других регионов, это еще 12,1% от числа всех впервые выявленных.

 

 

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения (граждан РФ) Республики Саха (Якутия), 1996–2013 годы

 

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции в эти годы было зафиксировано в Мирнинском районе, основными эпицентрами были структурные подразделения АК «Алроса» г. Удачного, п. Айхала и г. Мирного. Темпы роста заболеваемости намного превышали федеральные показатели. Для оперативного решения задач по проблемам ВИЧ-инфекции был открыт филиал специализированной службы Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Изменения в эпидемической ситуации ВИЧ-инфекции поставили ряд проблем, требующих неотложных мер и комплексного подхода к их решению. Основным регламентирующим положением послужило обязательство руководства АК «Алроса» в освидетельствовании работников на ВИЧ-инфекцию, внесенное в коллективные договоры.

 

 

Ситуация под контролем

 

В целом по республике комплекс организационных мероприятий осуществляется посредством реализации межведомственных целевых программ по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, вводимых поэтапно с 1991 года по каждой административной территории республики.

Результатом проведенной слаженной и своевременной работы специалистов администраций районов, медицинских учреждений, службы госсанэпиднадзора и правоохранительных органов стало улучшение эпидемиологической ситуации в указанных промышленных районах.

С 2002 года по настоящее время при продолжающемся ведущем пути распространения ВИЧ-инфекции среди ПИН наблюдается постепенный переход эпидемии в гетеросексуальную популяцию с увеличением доли женщин среди инфицированных. В этот период темпы прироста вновь выявленных случаев инфекции стали снижаться.

 

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация ВИЧ-инфекции на территории Республики Саха (Якутия) остается напряженной, но достаточно стабильной, и ее показатели в 2 раза меньше, чем по Дальневосточному федеральному округу, и в 3,7 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации.

Отмечается тенденция к увеличению уровня заболеваемости в среднем на 11,7% ежегодно.

ВИЧ-инфекция регистрируется на 25 административных территориях республики, однако распространенность ее неравномерна. За все годы наблюдения наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных зарегистрирован в 6 районах и составил 91%: в Мирнинском районе – 32%, г. Якутске – 23%, Нерюнгринском районе – 13%, Ленском районе – 13%, Оймяконском районе – 6%, Алданском районе – 4%.

Происходит смещение в возрастной структуре выявления ВИЧ-инфицированных: в более старших возрастных группах (в возрасте 30 лет и старше) за период с 2004 по 2013 год доля выявленных выросла на 22,8%.

 

 

Профилактика

 

В последние годы ключевая роль в республике отводится вопросам проведения профилактической работы среди населения. В рамках данной задачи на постоянной основе осуществляется профилактическая работа среди различных групп населения по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. С 2006 года организуются автопробеги «Маршрут безопасности» под девизом «Россия: мы должны жить долго» с участием специалистов Якутского республиканского наркологического диспансера, Якутского республиканского кожвендиспансера, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я) и при активной поддержке политической партии «Единая Россия».

 

Основная цель автопробегов – это повышение информированности различных слоев населения по вопросам ВИЧ/СПИДа, ЗППП, наркомании, алкоголизма, табакокурения и других социально значимых заболеваний и пропаганда ЗОЖ. В рамках автопробега проводятся лекции и беседы среди населения, круглые столы, консультации специалистов, семинары для врачей, педагогов, родителей, встречи с трудовыми коллективами, работниками СМИ, силовых структур, демонстрируются передвижная выставка «Маршрут безопасности», видеофильмы, раздается санитарно-просветительная и методическая литература. Проводятся бесплатные лабораторные обследования всех желающих на ВИЧ-инфекцию и на наличие наркотических веществ.

Маршруты составляются с учетом особенностей территории Республики Саха (Якутия): это отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, связанные с многообразием природно-климатических условий в таежных, горных и тундровых местностях, бездорожье и отсутствие круглогодичного сообщения. Каждая автомашина, участвующая в автопробеге, проходит внутри каждого района до 1000–1500 км. Наша цель – дойти до самых отдаленных населенных пунктов. На сегодняшний день проект прошел по 18 районам республики, им охвачены западные, восточные и южные районы. В зимне-весенний период текущего года планируется охватить северные группы районов.

 

Усилия по борьбе с ВИЧ сосредоточены как на уровне первичной профилактики с целью снижения рискованного поведения среди неинфицированных лиц, так и на уровне вторичной профилактики, направленной на работу с лицами, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Созданы платформы для согласованности взаимодействия всех служб районов, городов республики: администраций районов, УФСКН, УВД, министерства здравоохранения, образования, отделов по делам молодежи, культуры, СМИ, и Якутской епархией Русской православной церкви, различных ведомств и общественных объединений.

На базе Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД осуществляет деятельность НКО «Наш дом», одним из направлений деятельности которого является налаживание и укрепление межведомственных отношений.

 

По реализации Всероссийского проекта «ВИЧ/СПИД в сфере труда» партнерские отношения сложились с Региональным политическим советом ЯРО политической партии «Единая Россия», Советом сторонников партии «Единая Россия» и Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия), с Министерством по молодежной политике Республики Саха (Якутия), Министерством образования Республики Саха (Якутия); Центром социально-психологической поддержки молодежи, с общественными организациями «Молодая гвардия», «Подросток» и «Маленькая мама».

С 2008 года НКО «Наш дом» вступила в Форум НКО Дальневосточного округа и организовала группу взаимоподдержки ЛЖВ «Семья» в г. Якутске.

 

В современных условиях на территории Республики Саха (Якутия) с учетом обозначенных эпидемиологических особенностей актуальными направлениями в профилактике ВИЧ/СПИДа являются:

1.     Усиление мер по предупреждению завоза и распространения инфекции с учетом внешних и внутренних миграционных процессов.

2.     Обеспечение всеобщего охвата качественной, доступной, первичной и специализированной медицинской помощью людей с ВИЧ, в том числе наркологической зависимостью, и контактных с ними.

3.     Выявления контактов и форм поведения, связанных с риском распространения ВИЧ среди населения в целом.

4.     Сосредоточение внимания на группах с наибольшим риском заражения.

5.     Искоренение передачи ВИЧ от матери к ребенку.

6.     Совершенствование нормативно-правового и ресурсного обеспечения лечения, диагностики и профилактики.

7.     Мониторинг эффективности реализуемых мер профилактики.

8.     Снижение стигмы, дискриминации людей.

9.     Повышение уровня информированности населения и медицинских работников о ВИЧ-инфекции.

10.                       Снижения рискованного поведения среди неинфицированных и живущих с ВИЧ/СПИДом лиц.

 

 

677004, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Очиченко, 4/1

Тел.: (4112) 45-91-41

Факс: (4112) 45- 90-80

E-mail: aids2001@mail.ru

Сайт: http://stopaids.ykt.ru

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика