Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Наша тактика - профилактика | Издательский дом
#

Наша тактика - профилактика

 

За период, прошедший со времени принятия Доктрины здорового образа жизни, в республике сформирован целостный организационно-экономический механизм реализации политики формирования здорового образа жизни населения

 

Директор ГБУ РС (Я) «Республиканский Центр медицинской профилактики», организатор здравоохранения высшей категории, главный внештатный специалист по профилактике РС (Я) Альбина Сивцева

 

 

Основная цель работы Республиканского центра медицинской профилактики -  сохранение и укрепление здоровья населения Республики Саха (Якутия).

 

Приоритетные направления действий:

·         поднять проблему профилактической медицины на политический уровень,создать прочные государственные гарантии по реализации эффективных профилактических программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

·         осуществлять целенаправленную государственную политику по формированию активной жизненной позиции населения, направленной на осознание необходимости сохранять и укреплять свое здоровье, воспитание навыков культуры здоровья и здорового образа жизни;

·         совершенствовать законодательную и нормативную базу, способствующую развитию профилактической медицины;

·         внедрить основы и элементы первичной профилактики, здорового образа жизни в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков, в каждую семью и трудовой коллектив;

·         развивать и совершенствовать подготовку специалистов по профилактической медицине и укреплению здоровья населения;

·         объединить усилия средств массовой информации и медицинской общественности по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний;

·         усилить межведомственное сотрудничество в области профилактической медицины и укреплению здоровья населения республики.

 

В основу достижения плановых целей положены следующие принципы:

- комплексность решения поставленных задач;

- концентрация на приоритетах;

- своевременное выполнение поставленных задач;

- взаимодействие органов исполнительной власти, институтов гражданского общества по вопросам формирования ЗОЖ, профилактики заболеваний.

 

 

Активная позиция

 

В первом полугодии 2014 года разработаны и выполняются следующие нормативно-правовые акты по реализации государственной политики в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни:

1.             Подготовлен проект Постановления Правительства РС (Я) «Об утверждении Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Формирование здорового образа жизни и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний в РС (Я) на 2012–2016 годы».

2.             Внесено в план работы Правительства РС (Я) проведение V Межрегиональной специализированной выставки «МедЭкспо. Здоровье и Красота» в г. Якутске.

3.             Разработан проект программы «Твое здоровье – в твоих руках» для населения РС (Я).

 

В республике приняты меры по усилению антиалкогольной политики в части запрета на проведение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также административных зданиях органов государственной и муниципальной службы мероприятий с употреблением алкогольной продукции и пива и контроля за оборотом алкогольной продукции.

Эффективность любой политики зависит от того, насколько она поддержана самим населением, гражданскими инициативами.

 

В этом аспекте уникальным опытом работы на муниципальном уровне, который был начат именно в нашей республике, являются опорные центры здорового образа жизни. Таких населенных пунктов в республике на сегодня 46, они показывают пример работы по формированию здоровьесберегающего поведения среди населения, внедрению здорового стиля жизни среди подрастающего поколения.

Министерством здравоохранения РС (Я) подготовлена нормативно-правовая база по совершенствованию профилактической работы в ЛПУ, проведена работа по организации деятельности центров здоровья.

Сегодня в республике функционируют 5 стационарных и 6 мобильных центров здоровья, в том числе 2 детских центра здоровья при 9 лечебно-профилактических учреждениях республики. Деятельность центров здоровья включена в Территориальную программу ОМС.

 

 

Мобильные центры здоровья

 

Огромное значение придается в республике выездной работе медицинских бригад.С целью повышения качества и доступности оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению мобильные центры здоровья медицинских учреждений республики побывали во всех улусах и районах, в том числе северных и арктических, особое внимание уделяя населению, проживающему в труднодоступных населенных пунктах.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что мобильные центры здоровья выезжают в трудовые коллективы, школы, детские лагеря отдыха и т. д.

Благодаря тому, что мобильные центры здоровья полностью оснащены современным диагностическим оборудованием, бригады врачей имеют возможность проводить комплексное медицинское обследование.

Популярность мобильных центров здоровья растет. За восемь месяцев 2014 года в центры здоровья республики обратился 17 441 человек, 4132 из них – дети.

 

Если говорить о результатах обследований, то из числа обследованных 20% практически здоровы, у 80% выявлены факторы риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.

 

Структура выявленных факторов риска:

 

Факторы риска

2013 год (%)

 

8 месяцев 2014 года (%)

 

1

Отклонение артериального давления

30,15

29,63

2

Изменение уровня холестерина

18,31

17,96

3

Избыточная масса тела

27,94

28,84

4

Низкая физическая активность

28,61

28,21

5

Нерациональное питание

33,47

33,69

6

Курение

31,9

30,2

7

Повышенное внутриглазное давление

14,98

14,98

 

Радует, что по сравнению с 2013 годом в 2014 году доля курящих людей снизилась на 1,7%, с повышенным артериальным давлением – на 0,52%, с низкой физической активностью – на 0,4%, с повышенным содержанием холестерина в крови – на 0,35%.

 

Следуя рекомендациям специалистов, люди стали больше заниматься своим здоровьем.

В 2012 году выездной работой центров здоровья было охвачено 22 улуса республики, в 2013-м – 30, за 8 месяцев 2014 года выездной работой центров здоровья охвачен 21 район республики (это 74 населенных пункта), в том числе 5 северных и арктических улусов (12 населенных пунктов), осмотрено 6618 человек, в том числе 1597 детей.

 

Анализ выездной работы центра здоровья по годам

 

2011

2012

2013

8 месяцев 2014

Охват населения при выездных работах, в т. ч.:

5328

11 187

18 974

11 702

49,10%

от количества всех посещений

44,32%

56,85%

58,27%

  • по районам

1768

5034

10032

6618

33,18%

от общего охвата выездов

44,99%

52,87%

56,55%

  • по предприятиям

3560

6153

8942

5084

Количество охваченных районов, в т. ч.:

9

22

30

21

 

 

(103 населенных пункта)

(74 населенных пункта)

  • северные и арктические районы

0

6

15

5

 

 

(31 населенный пункт)

(12 населенных пунктов)

          

           

 

Информационно-оздоровительные мероприятия

 

               В рамках реализации мероприятий по партийному проекту «Качество жизни (здоровье)» медицинскими работниками по всей республике проводилась работа, направленная на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни граждан.

Согласно республиканскому календарю мероприятий по здоровому образу жизни лечебно-профилактическими учреждениями организуются мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с курением (31 мая), Международному дню отказа от курения (18 ноября), Национальному дню здоровья (февраль), Всемирному дню здоровья (7 апреля), Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков (июнь).

Всеми республиканскими, городскими лечебно-профилактическими учреждениями и центральными районными больницами проводятся дни открытых дверей в ЛПУ, «ярмарки здоровья», молодежные акции, социологические опросы населения. Стали традиционными республиканские, городские, улусные акции, «ярмарки здоровья», дни открытых дверей, конференции, семинары, круглые столы, десанты здоровья, классные часы в школах, студенческие конференции в ссузах, вузах, распространение рекламно-информационных материалов: буклетов, плакатов, освещение мероприятий декады и пропаганды трезвого образа жизни в республиканских, улусных и городских СМИ.

Всего медицинскими работниками республики только за первое полугодие текущего года организовано 97 массовых мероприятий с охватом 15 244 человек, из них 6479 детей.

 

Наименование мероприятия

Кол-во мероприятий

Охвачено населения

Из них детей 1–18 лет

Киновидеодемонстрации

68

3487

1780

Пресс-конференции и круглые столы

10

165

 

Тематические вечера и выставки

2

1524

509

Конкурсы и викторины

2

73

 

Телефон доверия

 

 

 

Десанты здоровья

11

3526

728

Ярмарки здоровья

5

2146

597

Оздоровительные акции

5

4257

2865

Спортивно-оздоровительные мероприятия

2

21

 

Дни открытых дверей

1

45

 

ИТОГО:

106

15244

6479

 

Межрегиональная информационно-оздоровительная акция «Волна здоровья» прошла в этом году по реке Вилюй под девизом «Вместе мы – сильнее!». С 1 по 10 июня волна здоровья охватила 6 районов: Кобяйский, Горный, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский и город Якутск. Маршрут ее прошел по 12 населенным пунктам, в том числе по 3 городам и 9 сельским населенным пунктам.

Нынешняя акция организована Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Якутским республиканским центром медицинской профилактики. В акции приняли участие специалисты Санкт-Петербургского педиатрического университета, Иркутской государственной медицинской академии, врачи республиканских медицинских организаций, Министерство спорта республики.

В отличие от «Волны здоровья на Лене», которая прошла в нашей республике в прошлом году, акция этого года шла двумя маршрутами: наземным и водным, так что это можно назвать фишкой нынешней «Волны». Параллельно с приемом детей, который ежедневно с утра и до позднего вечера вели врачи на борту теплохода «Михаил Светлов», мобильные центры здоровья Республиканского центра медицинской профилактики, столичных Детской городской больницы и городской больницы № 5 вели осмотр взрослого населения, объезжая населенные пункты, расположенные в отдалении от реки. В этом году министерство здравоохранения республики значительно расширило спектр обследования детей «узкими» специалистами. Прием детей в поликлинике на воде вели педиатры, кардиологи, эндокринологи, хирург-ортопед, отоларингологи, офтальмологи, психиатры, неврологи, наркологи, врачи УЗИ.

 

Всего за время акции осмотрено 3644 человека, 2448 из них – дети. Специалисты провели индивидуальные консультации, сделали назначения, дали рекомендации для каждого своего маленького пациента, установили связи. Как плюс в своей работе приезжие специалисты отметили, что работа их облегчалась тем, что по каждому маленькому пациенту местные педиатры давали оценку состояния здоровья. Это было хорошо и в том плане, что можно было принять конкретное решение по каждому ребенку.Результаты акции показали, что нуждаются в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях 266, в стационарных условиях – 97 детей. Направлены на дальнейшее лечение в амбулаторных условиях 321, в стационарных условиях – 72 ребенка. В медицинской реабилитации нуждаются в условиях дневного стационара 37 детей, круглосуточного пребывания – 8 детей.

Фраза «Врачи акции принимали до последнего пациента» часто появлялась в сообщениях о ходе прохождения мероприятия. Дело в том, что это не просто слова, на деле так и было, теплоход стоял на пристани до тех пор, пока все дети не покинут борт. Удивительно, но капитан и команда теплохода сумели построить график своей работы в одном ритме с врачами.

 

Кроме медицинской составляющей акция включала в себя образовательную программу. Пока врачи вели прием, на берегу, на стадионах, в клубах, администрациях районов и населенных пунктов, школах и больницах шла активная образовательная и пропагандистская работа. Более тысячи человек приняли участие в информационно-оздоровительных мероприятиях, круглых столах, конференциях, мастер-классах, тренингах, показательных спортивных мероприятиях. В районных центрах, наибольшую активность показали жители городов Вилюйск и Нюрба, села Верхневилюйск и поселка Сангары. Население их было готово к обучению навыкам скандинавской ходьбы, ушу, йоги, утренней зарядки, благодаря чему мастер-классы специалистов министерства спорта прошли с очень высокой активностью населения.

 

Приятно, что за ходом акции постоянно следили районные и республиканские средства массовой информации, которые были на постоянной связи с пресс-центром. Буквально в тот же вечер информацию о проведенных мероприятиях в том или ином населенном пункте можно было услышать, увидеть и прочитать в местных СМИ. Нам было приятно слышать от жителей республики, что они постоянно следили за прессой и жили эти дни активной и интересной жизнью.

Стали доброй традицией в республике «десанты здоровья». Объединенные бригады врачей выезжают в районы республики для проведения медицинских осмотров и оказания практической помощи центральным районным больницам.

Положительные отзывы населения подтверждают правильность выбора направлений профилактической работы.

 

 

677001, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Богдана Чижика, 33/2

Тел./факс: (4112) 21-49-00

E-mail: centrmedprof@mail.ru

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика