Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Доступная высокотехнологичная медицинская помощь | Издательский дом
#

Доступная высокотехнологичная медицинская помощь

 

ГБУ РС (Я) «РБ № 2 – ЦЭМП» является крупной многопрофильной медицинской организацией с высококвалифицированными кадрами, оснащенной современной техникой, с передовыми лечебно-диагностическими технологиями, постоянно наращивающей свой интеллектуальный и материально-технический потенциал

 

Автор: Главный врач ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи», отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Республики Саха (Якутия), врач-организатор высшей категории, к.м.н. Борис Андреев

 

Соавторы:

 

Заместитель главного врача ГБУ РС (Я) «РБ № 2 – ЦЭМП», к.м.н. Ольга Татаринова

 

Заведующая ОМО ГБУ РС (Я) «РБ № 2 – ЦЭМП» Капиталина Потапова

 

 

В Республике Саха (Якутия) для получения медицинской помощи с применением высоких медицинских технологий пациенты направлялись для лечения в крупные федеральные клиники Российской Федерации.

 

С целью повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи взрослым жителям Республики Саха (Якутия) государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи» в 2008 году прошло процедуру лицензирования на осуществление медицинской деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Лицензия № ФС-99-01-005376 была выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 29 мая 2008 года по 7 профилям: абдоминальная хирургия, комбустиология, неврология, нейрохирургия, оториноларингология, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия. С 2013 года с открытием в структуре больницы Регионального сосудистого центра Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития была выдана лицензия № ФС-14-01-001252 на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по 8 профилям: дополнительно по сердечно-сосудистой хирургии.

 

Начиналась эта работа в 2009 году с одного профиля «травматология и ортопедия», с эндопротезирований крупных суставов, высокотехнологичную медицинскую помощь тогда получили 50 человек. С течением времени вырос уровень мастерства и профессиональных навыков специалистов, добавились 30 видов реконструктивно-пластических операций по профилю «травматология и ортопедия», стали выполнять операции по другим профилям: комбустиология, нейрохирургия, оториноларингология, челюстно-лицевая хирургия. В 2013 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 305 человек, не выезжая за пределы Республики Саха (Якутия). В этом году на федеральные средства планируется выполнить операции 365 жителям республики.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь ГБУ РС (Я) «РБ № 2 – ЦЭМП» оказывает и за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета Республики Саха (Якутия), Фонда социального страхования РС (Я), с 2014 года – на средства обязательного медицинского страхования. За 2013 год из всех источников финансирования высокотехнологичная медицинская помощь оказана 1715 жителям Республики Саха (Якутия).

Основной задачей государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи» является круглосуточное оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению в экстренной форме.

Коечная мощность учреждения составляет 485 коек, из них134 терапевтического и 351 хирургического профилей. В составе больницы работают в режиме экстренного круглосуточного приема больных 4 отделения терапевтического профиля и 9 отделений хирургического профиля, четыре отделения реанимации и интенсивной терапии на 45 коек. А также 6 диагностических и 11 вспомогательных подразделений, приемное отделение, централизованное операционное отделение с 6 экстренными и 8 плановыми операционными залами, технический центр, администрация больницы.

Все отделения больницы не только работают в экстренном режиме, но и оказывают плановую специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Из тринадцати стационарных отделений четыре подразделения являются единственными специализированными отделениями в республике (ожоговое отделение, оториноларингологическое, челюстно-лицевой (пластической) хирургии, колопроктологическое).

 

В структуре больницы работает Республиканский центр профессиональной патологии. Центр оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам и проводит медицинские осмотры лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда в Республике Саха (Якутия). В 2011 году в структуре учреждения открыт Региональный сосудистый центр для лечения острых больных с инсультом, инфарктом. Работает Центр амбулаторной хирургии, где проводится долечивание пациентов, выписанных из хирургических стационаров. В составе Центра амбулаторной хирургии открыты кабинеты стомированных больных и антицитокиновой терапии для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. На базе оториноларингологического отделения работает Центр микрохирургии уха (восстановление слуха), неврологического отделения – Центр рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний, лаборатории клинической микробиологии (бактериологии) – Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов для решения вопросов антибактериальной терапии сепсиса и других заболеваний, в основе которых лежит инфекционный агент. Планируется открытие травматологического центра первого уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

 

В приемном отделении больницы ежедневно регистрируется более 100 обращенийв сутки. По структуре обращений преобладают травмы и отравления, на втором месте болезни пищеварения, на третьем – болезни системы кровообращения. Более 70% стационарной помощи в РБ № 2 – ЦЭМП оказывается ургентным больным. В стационаре больницы ежегодно оказывается медицинская помощь более чем 15 тысячам пациентов, выполняются более 10 тысяч операций в год, что составляет 16% от всех операций в республике. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по 8 специальностям.

Врачи учреждения являются главным кадровым составом, обслуживающим экстренные санитарные задания Республиканского центра медицины катастроф по районам республики. Осуществляются выезды в районы республики и по оказанию плановой консультативной и практической помощи. Коллектив больницы стремится следовать лучшим традициям прошлого, использует достижения современности и гордится своими сотрудниками.

Учреждение является клинической базой для образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования медицинских кадров Республики Саха (Якутия). Подразделения больницы являются крупной клинической базой 12 кафедр Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Сотрудники кафедр проводят консультации пациентам в отделениях, помогают в практической, повседневной работе. Под руководством профессоров и сотрудников кафедр врачи-специалисты подразделений больницы ведут активную научную работу, участвуют в различных научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах.

 

Республиканская больница уверенно смотрит в будущее: растет коллектив больницы, растет интеллектуальная и материальная мощь, закупается новейшее оборудование, врачи осваивают наисложнейшие технологии, и все это делается во имя главной цели – восстановления утраченного здоровья заболевшему, пострадавшему человеку.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика