Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Профпатологическая служба в Республике Саха (Якутии) | Издательский дом
#

Профпатологическая служба в Республике Саха (Якутии)

 

Главный внештатный профпатолог МЗ РС (Я), директор Якутского республиканского профцентра РБ № 2 – ЦЭМП Андрей Кожевников

 

 

Открытие в 1977 году по инициативе заслуженного деятеля науки Якутии, д. м. н., профессора Ары Андреевны Безродных, курса профессиональных болезней на кафедре терапии медико-лечебного факультета Якутского государственного университета положило начало профпатологической службе в Якутии. Под руководством А.А. Безродных впервые в республике начали проводиться научные исследования по проблемам профпатологии, а также адаптации человека на Севере. Изучению условий труда на предприятиях горнодобывающей промышленности и состояния здоровья горнорабочих был посвящен ряд работ [Герман Г.Н., 1985; Дордина С.Г., 1983; Сафронова Г.И., 1995 и др.].

 

Эпидемиологические, клинико-лабораторные и экспериментальные исследования показали, что вредные производственные факторы в совокупности с особенностями климатических условий Севера влияют на формирование не только профессиональной, но и широкого круга неинфекционной патологии у работающих. Постановлением правительства РС (Я) в 1992 году был организован центр профессиональной патологии на базе Якутской республиканской клинической больницы. В настоящее время сотрудники профцентра продолжают научные исследования и разрабатывают лечебно-профилактические мероприятия для работающих в контакте с разными уровнями физических факторов, в условиях воздействия фиброгенной пыли и физических нагрузок. Внедрены методы дифференцированной диспансеризации для работников различных профессиональных групп, подвергающихся воздействию общей и локальной вибрации в сочетании со статическими и динамическими нагрузками [Конникова Э.Э., 2008].

 

На сегодняшний день Якутский республиканский профцентр с группой медицинской профилактики при Республиканской больнице № 2 – Центре экстренной медицинской помощи имеет оснащенную современной диагностической аппаратурой амбулаторно-поликлиническую службу, а также терапевтические и неврологические койки в профильных отделениях больницы. Заметно укрепилась материально-техническая база профцентра, расширился штат сотрудников.

Основная работа профцентра –оказание специализированной медицинской помощи больным, страдающим профессиональными заболеваниями, экспертиза профессиональной пригодности и установление связи заболеваний с профессией, а также мониторинг состояния здоровья больных с установленным диагнозом профессионального заболевания. Надо отметить, что нам удалось повысить укомплектованность специалистами профцентра и большинства ЦРБ. В НИИ медицины труда в г. Москве, Восточно-Сибирским научном центре экологии человека СО РАМН в г. Ангарске, на кафедре гигиены и профпатологии Иркутского и Новосибирского ГИУВ Росздрава и ИПОВ Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в г. Якутске прошли обучение более 120 врачей разных специальностей, получили сертификаты по профпатологии более 30 врачей. Более 90% ЦРБ республики и г. Якутска имеют лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда. Следует отметить, что доля впервые выявленных больных с профессиональными заболеваниями во время периодических медосмотров в последние годы выросла и составила 72,8%.

 

По данным Росстата, на начало 2013 года работающее население республики составило 447 400 человек. Из них в промышленных предприятиях с вредными и опасными условиями труда (добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве, производстве и распределении пара, газа и горячей воды, строительстве, транспорте и связи) занято свыше 162 тысяч, из которых женщин около 22 тысяч.

 

       Правовым механизмом установления связи заболевания с профессией является утвержденный перечень профессиональных заболеваний, который включает 190 нозологических форм, в том числе острые и хронические интоксикации, заболевания опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, заболевания органов дыхания и другие. В 2013 году в республиканском профцентре всего состояло на учете 4228 больных с различной профессиональной патологией. С 2009 по 2013 год ежегодно выявляется от 114 до 297 новых случаев. Заболеваемость хронической профессиональной патологией колеблется от 2,5 до 6,6 случая на 10 000 работающего населения, что в 1,5–3 раза превышает средние общероссийские показатели. Среди впервые выявленных больных 54% составили работники горнодобывающих предприятий, из них рабочие угледобывающей отрасли – 37%, алмазодобывающей – 16%, добычи цветных металлов – около 1%. Доля работников транспорта составила 39,5%, энергетической отрасли – 2,3%, строительства – 0,8%, здравоохранения – 0,8%, нефтегазовой отрасли – 0,8%.

 

В структуре профессиональной патологии лидирующее место занимают заболевания от воздействия шума – 50,2%, производственной вибрации – 26,3%, связанные с физическими перегрузками, перенапряжением отдельных органов и систем – 8,1%, пылью – 6,6%, химическими факторами – около 1%. Особую тревогу вызывает то, что у одного больного выявляются в среднем 1,6 профессионального заболевания, т. е. регистрируются два и более заболеваний. Около 50% больных с установленными профессиональными заболеваниями имеют инвалидность.

Как уже отмечалось выше, профессиональные вредности не только способствуют формированию профессиональной патологии, но и вызывают ускорение развития других хронических неинфекционных заболеваний. Учитывая это, в приоритетный национальный проект «Здоровье» начиная с 2006 года была введена дополнительная диспансеризация отдельных категорий работающих граждан. Охват диспансеризацией в республике с 2006 по 2012 год составил от 12 до 25 тысяч человек в год. С 2013 года сделан переход на широкомасштабную диспансеризацию, в рамках которой было осмотрено 92 246 человек трудоспособного возраста. В рамках данного проекта выездными бригадами врачей республиканского профцентра осмотрено около 3 тысяч работников промышленных предприятий, таких как Мирнинский ГОК АК «АЛРОСА», ПО «Якутцемент», ОАО «Алданзолото» ГРК», ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология», ОАО АК «Якутия» и др. В результате не только были выявлены заболевания, по поводу которых назначено лечение, но и сформирована группа лиц, которые являются практически здоровыми, но имеют высокий совокупный риск развития неинфекционных заболеваний и внезапной сосудистой смерти.

 

На сегодняшний день актуальным остается расширение амбулаторно-стационарной и реабилитационной помощи больным, внедрение современных диагностических и лечебных методов в профилактике и лечении профессиональных заболеваний, подготовка высококвалифицированных врачей различных специальностей по профпатологии с учетом темпов роста численности работающего населения, перспектив экономического, социального развития региона.

 

677005, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 83а

Тел.: (4112) 43-21-70

Факс: (4112) 43-07-96

E-mail: rcemp@rambler.ru

Сайт: www.rb2cemp.ru

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика