Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Организация медико-социальной реабилитации наркологических больных | Издательский дом
#

Организация медико-социальной реабилитации наркологических больных

 

Главный врач ГБУ «Якутский республиканский наркологический диспансер, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Петр Тумусов

 

 

Отделение медико-социальной реабилитации ГБУ РС (Я) ЯРНД функционирует с 2006 года и занимается реабилитацией женщин и мужчин, страдающих наркологической зависимостью. В отделении разработана комплексная реабилитационная программа с учетом психологического, социального статуса и реабилитационного потенциала каждого.

 

Формы и этапы реабилитационных программ:

·         Первый этап (предреабилитационный) направлен на купирование абстинентного синдрома, лечение постабстинентных расстройств. Проводится работа по мотивации больных к участию в пролонгированных реабилитационных программах. Продолжительность этого этапа – от 2 до 4 недель.

·         Второй этап (реабилитационный) проводится в стационарном отделении. Основной упор делается на формирование навыков межличностного общения, без употребления психоактивных веществ, и ответственного поведения, социального роста. Уважение к труду и учебе, восстановление межперсональных отношений с членами семьи и другими значимыми людьми. Пациенты должны участвовать в работе психотерапевтических групп, вовлекаться в трудовые, спортивные и досуговые программы в предлагаемых группах само- и взаимопомощи анонимных алкоголиков (АН, АА).

·         Третий этап направлен на восстановление социального статуса больных и профилактику срывов и рецидивов. Программа может быть реализована в стационарных условиях наркологического диспансера, где больные смогут получить помощь врача-психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога и специалистов по социальной работе. Ключевым моментом реабилитационной программы являются занятия в группах само- и взаимопомощи АН и АА. Также родственники больных обязательно должны быть вовлечены в работу психокоррекционных групп по преодолению созависимости.

 

Основным инструментом воздействия, является индивидуальная и групповая психотерапия: «Мотивационное интервью» – это особая техника консультирования принятия решения в изменении поведения; «Когнитивно-поведенческая терапия» – это психотерапевтический подход, в основе которого лежит теория социального обучения навыкам; психологические тренинги – создать условия для получения необходимых знаний и умений по противодействию злоупотреблению алкоголю; ролевые игры – закрепить полученные знания путем обучения через опыт; мастерская письменного творчества – развертка интеллектуального статуса; психодрама – групповые ролевые игры с применением КПТ.

С началом работы комплексной программы РС (Я) «Семья для ребенка» отделение преобразилось коренным образом: улучшилось оснащение, появились современные немедикаментозные инновационные технологии реабилитации, удалось в конце 2009 года запустить в эксплуатацию вновь реконструированное подсобное хозяйство, с помощью которого начался реальный процесс лечебной трудотерапии как необходимого звена медико-социальной реабилитации пациентов.

 

Реабилитанты отделения с удовольствием занимаются хозяйством, пробуждая в себе заботу о живом, возвращая способность отдавать тепло своих сердец слабым. Улучшились условия пребывания в отделении, пациенты, находясь в отделении, могут пройти образовательные программы по освоению новых профессий с выдачей сертификатов. Благодаря программе закуплена большая партия декоративных домашних растений и цветов, организован зимний сад.

 

Эффективность ремиссии за период с 2009 по 2011 год

Статус

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Реабилитированные

100

101

136

104

133

В ремиссии

49

54

89

92

101

Эффективность ремиссий

49%

53,5%

65,44%

88,04%

75,93%

Итого реабилитировано 574 чел., из них 385 чел. в ремиссии

67%

 

Проблема состоит в том, что общество не всегда принимает людей, проходивших курс лечения от зависимостей. Отсюда вытекают сложности с дальнейшим трудоустройством в сельской местности. Отрадно, что, несмотря на создавшиеся ситуации, реабилитанты осознанно преодолевают свои трудности, трудоустраиваются, налаживают свою жизнь.

На основании Государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы» и Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2011 года № 1233-р «О создании филиалов ГБУ РC (Я) ЯРНД» открыты 2 филиала в Таттинском (с. Туора) и Нюрбинском районах (с. Маар) – медико-социальный и трудовой реабилитационный центр семейного типа на 20 коек и реабилитационное общежитие «Дом на полпути» на 15 коек.

 

Деятельность созданных филиалов направлена наснижение показателей асоциальных явлений в семье на основе комплексного решения проблем граждан, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их реабилитацию и ресоциализацию.

Реабилитационное общежитие «Дом на полпути» рассчитан на пациентов, которые полностью прошли реабилитационную программу с установленной мотивацией, не имеющих документов и места жительства. Основная реабилитационная программа – 12-шаговая, групповая и индивидуальная психологическая коррекция, лечебно-трудовая реабилитация, оформление утерянных документов.

 

Медико-социальный и трудовой реабилитационный центр семейного типа работает по шести основным направлениям: медицинское, социально-этнопедагогическое, психологическое, социально-правовое, инновационное, методическое:

·         медико-психологическая поддержка пациентов заключается в формировании определенных жизненных установок и обучении методам преодоления конфликтно-стрессовых ситуаций для чего психологическая коррекция пациентов ведется по 12-шаговой программе избавления от алкоголизма и методу Шичко;

·         коррекционная и развивающая работа в форме индивидуальных и групповых занятий, организация индивидуальных занятий в рамках коррекции выявленных проблем, групповых занятий с целью коррекции и развития эмоционально-волевой сферы реабилитантов, также проводились групповые тренинги и психогимнастика;

·         формирование навыков здорового образа жизни с установками на трезвость и отказ от употребления психоактивных средств и тренировка этих навыков в реальных ситуациях самообслуживания, коммуникации, взаимодействия, трудовой и досуговой деятельности;

·         восстановление профессиональных навыков пациентов, стабилизация их профессиональных отношений, обучение (переучивание) новой профессии;

·         оказание помощи в восстановлении и оформлении необходимых документов, решении проблем с жильем, трудоустройством, правовым статусом, приобретением дополнительных специальностей;

·          содействие в формировании здоровой микросреды пациента, включая деятельность по оздоровлению семейного климата, укреплению в семье трезвеннических установок и адекватной терапевтической атмосферы, способствующей вовлечению членов семьи в реабилитационные программы по профилактике рецидивов заболевания у пациентов. 

 

 

В летнее время практикуется прием женщин с детьми младшего школьного возраста. Для детей разработали коррекционно-развивающую программу «ГРАД». С детьми занимались по плану не только специалисты, но и сами матери вместе с другими пациентками. Совместное проживание матери с ребенком помогает восстановлению утраченных материнских чувств, ответственности, а детям – вновь ощущать родительскую заботу, любовь, радость эмоционального общения с матерью.

В результате комплексной реабилитации пациенты в центре обретают душевное равновесие, стабилизируется их эмоциональное состояние, заживляется их душевая рана, что благоприятно отражается на психологической атмосфере коллектива пациентов.

 

 

677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, д. 38

Тел./факс: (4112) 33-15-54, 33-12-83

Е-mail: narkolog@sakha.ru

Сайт: www.yarnd.ru

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика