Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Ядерная медицина: возможности и перспективы | Издательский дом
#

Ядерная медицина: возможности и перспективы

 

Можно ли победить рак? Этот вопрос занимает умы ученых и врачей уже многие десятилетия. Онкологические заболевания сегодня в первой тройке по количеству летальных исходов: более 7,5 миллионов человек в год. По статистике, Россия – в числе лидеров среди европейских стран по уровню смертности от раковых заболеваний. В Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается более 3 миллионов онкологических больных. За последние 10 лет прирост случаев заболеваемости раком составил около 25%. Ежегодно рак диагностируется у 500 тысяч россиян, 3 тысячи из которых – дети.

 

По мнению специалистов, сохранить жизнь многим пациентам помогут новые уникальные технологии, позволяющие оперативно и достоверно поставить диагноз на ранних стадиях и провести эффективное лечение.

 Ядерная медицина – раздел клинической медицины, помогающий человечеству в лечении кардиологических, онкологических и других заболеваний. Свое начало отрасль берет в 70–80-х годах прошлого столетия. В настоящее время более половины производимых радиоизотопов в мире применяется в медицинской отрасли. Лидеры в этой сфере – США, Япония и Россия. Сегодня в нашей стране уровень развития ядерной медицины стремительно растет. Активно в отрасли используются однофотонные эмиссионные компьютерные томографы и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ-сканеры).

 

В ранней диагностике и терапии онкозаболеваний активно применяются радионуклидная диагностика, радионуклидная терапия и лучевая терапия. Данные методы позволяют на 40–70% повысить качество диагностики онкозаболеваний на I и II стадиях; на 25–30% снизить смертность; в 5–8 раз уменьшить число рецидивов заболевания.

Россия всегда занимала ведущее место в мире по уровню развития атомной промышленности. Сегодня научно-промышленный потенциал государственных оборонных предприятий активно используется в мирных целях. Уровень компетенции и развития ядерных технологий закрытых атомных городов позволяет использовать весь накопленный научный опыт в мирных целях.

Несмотря на многолетний накопленный опыт, показатели внедрения атомных технологий в медицинских целях в России еще отличаются от мировых. По статистике, в Российской Федерации на 1000 человек населения в среднем приходится около 7 исследований: ПЭТ, ОФЭКТ, проведение планарной сцинтиграфии. Для сравнения: этот показатель в США достигает 40, в Японии – 25 человек на 1000.

 

Что касается количества ПЭТ-учреждений, то Россия снова на последнем месте – всего 0,14 на 1 миллион населения, для сравнения: в США – 6 ПЭТ-центров на 1 миллион населения, в Японии 1.

 

Развитие ядерной отрасли в нашей стране совсем недавно стало активно поддерживаться государством путем реализации различных федеральных программ:

•              «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению» (Постановление Правительства РФ от 03 марта 2009 года № 189).

•              «Развитие ядерной медицины в РФ» (Перечень поручений Президента РФ от 08 мая 2010 № Пр-1314).

•              «ФАРМА-2020» (Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2011 № 91).

•              «Развитие здравоохранения» (Государственная программа рассчитана до 2020 года).

 

Около 185 отделений радионуклидной медицины и 6 современных ПЭТ-центров принимают своих пациентов в различных регионах России. Открытие еще 48 учреждений – вопрос ближайшего будущего.

 

 

Современный ПЭТ-центр в городе атомщиков Снежинске на базе Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина

 

Более 20 лет институт ведет развитие конверсионного направления, одним из результатов которого стало строительство медицинского ПЭТ-центра. Для пациентов новый ПЭТ-центр должен открыть двери весной будущего года. Задачи центра – проведение уточняющей диагностики онкологических заболеваний.

 

«ПЭТ-центр – это диагностическая структура. Та, которая занимается детальной диагностикой онкологических и не онкологических заболеваний. Это не первичное обследование, не скрининг и не раннее выявление рака. Это уточняющая диагностика», – пояснил Андрей Владимирович Важенин, главный радиолог Челябинской области.

 

Сегодня Челябинская область – единственный регион России, где в структуре здравоохранения есть два работающих ПЭТ-центра. Они расположены в Челябинске и Магнитогорске. В данных центрах проводится уточняющая диагностика онкологических заболеваний. В Центре ядерной медицины Снежинска сегодня производятся только лечебные процедуры – лучевое лечение нейтронами, для чего применяется циклотрон и радиохимические препараты, которые изготавливаются непосредственно в центре. В ближайшее время будет построен диагностический блок, где будут установлены ПЭТ-сканеры.

 

«Там мы будем заниматься уточняющей диагностикой кардиологических и неврологических заболеваний. Обследования пациенты смогут пройти в плановом порядке», – пояснил Андрей Важенин.

 

Центр ядерной медицины уже оборудован чистыми помещениями, построенными объединением АМС-МЗМО.

 

«В истории развития научной мысли стало правилом, что все прорывные открытия, которые позволяют выйти на новые уровни научных знаний, применить их на благо людям, происходят на стыке наук. Ядерная медицина – яркий пример такого симбиоза, когда академическая физика пришла на помощь медицине, когда стало возможно увидеть невидимое, поставить диагноз на самых ранних стадиях. И не только диагностика, но и лечение – смертельное для живых организмов гамма-излучение в умелых руках ученых становиться надежным инструментом врачей. Уверен, что новый ПЭТ-центр в Снежинске принесет много новых открытий на пользу людям», – поделился Николай Федоров, заместитель генерального директора ООО «МЗМО».

 

 

Предприятием АМС-МЗМО выполнен ряд проектов по строительству чистых помещений для медицинских организаций, осуществляющих прием и лечение онкологических пациентов:

·         ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», г. Челябинск;

·         ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер», г. Курган;

·         ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер», г. Чита;

·         СПб ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», г. Санкт-Петербург;

·         Республиканский клинический онкологический диспансер, г. Уфа;

·         НИИ онкологии и медрадиологии, п. Боровляны. Республика Беларусь;

·         Клинический онкологический центр, г. Казань;

·         Магнитогорский онкологический диспансер, г. Магнитогорск;

·         Областной онкологический диспансер, МО, г. Балашиха.

 

Состав чистых помещений Центра ядерной медицины г. Снежинска:

·         помещение подготовки синтеза;

·         рабочие помещения;

·         санитарные, материальные и вентиляционные шлюзы;

·         помещения синтеза;

·         технологический коридор;

·         помещение подготовки посуды;

·         весовая;

·         кладовые реагентов и препаратов;

·         хранилище отходов.

 

Использование технологий высокоэффективной очистки воздуха позволяет обеспечить соблюдение всех гигиенических норм, предъявляемых к чистоте воздуха внутри помещений. Площадь помещений центра класса D составляет 70 кв. м. Площадь помещений класса С – 124 кв. м. Суммарная площадь комплекса – 194 кв. м.

 

Технические решения, применяемые при строительстве, соответствуют требованиям современных российских экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, позволяют обеспечить безопасность людей при эксплуатации оборудования.

Продукция АМС-МЗМО по выполнению строгих требований к качеству и чистоте воздуха успешно конкурирует с импортными и российскими аналогами.

Технологии АМС-МЗМО соответствуют действующим международным стандартам производства.

 

«Ядерная медицина – это самая прогрессивная часть медицинской науки, бурно развивающаяся и на Западе и у нас. В этом плане Челябинская область обладает уникальными возможностями и заделами. У нас работает система ядерной медицины – это ПЭТ-центры, радионуклидная диагностика, лечение на ускорителях, лечение нейтронами, радионуклидная терапия. Такого нет нигде. У нас есть подготовленные специалисты как в области техников, так и среди медиков. Если мы не уступим свои приоритетные позиции, то Челябинская область имеет все предпосылки сохранить лидирующие позиции в этой области. Сотрудничество с Миасским заводом медицинского оборудования областной онкодиспансер ведет уже очень давно. Еще в 90-х годах Миасским заводом оснащены операционные и реанимационный залы областного онкодиспансера. Все системы по-прежнему исправно работают. Качество оборудования подтверждено десятилетиями», – поделился Андрей Владимирович Важенин.

 

 

В ближайшем будущем под эгидой Росатома в регионе будет реализован глобальный проект по строительству первого в России Центра протонно-ионной терапии. Сейчас идет работа по выбору площадки – новый центр будет построен в Снежинске или Челябинске.

 

 

 

Наша справка:

 Андрей Владимирович Важенин. Член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета.

 Андрей Владимирович является инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным онкологическим центром и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром – ВНИИТФ Росатома и правительством Челябинской области.

 Под его руководством на Урале созданы новые для российского здравоохранения, но получившие признание в стране структуры и научные направления, центры:

·         Уральский центр нейтронной терапии,

·         Уральский центр позитронно-эмиссионной томографии,

·         офтальмоонкологии,

·         пластической и реконструктивной онкологии,

·         паллиативной онкологии,

·         фотодинамической терапии.

 

 Основные научные интересы Важенина лежат в области разработки схем комбинированного, органосохранного лечения злокачественных новообразований и радиационной онкологии, а именно – применения плотноионизирующих излучений, радиохирургии, радиомодификации, исследования первичной множественности злокачественных опухолей.

 

 А.В. Важенин много внимания уделяет научно-практической работе и подготовке специалистов. Он автор большого числа научных работ опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе монографий, получивших широкую известность.

 

Источник: www.laminar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика