Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Центры ядерной медицины Госкорпорации «Росатом» | Издательский дом
#

Центры ядерной медицины Госкорпорации «Росатом»

 

Увеличение доступности услуг ядерной медицины и лучевой терапии позволит повысить уровень жизни населения, снизит смертность, улучшит качество предоставляемой медицинской помощи, приведет к увеличению средней продолжительности жизни населения

 

Заместитель генерального директора АО «Русатом Оверсиз» по неэнергетическим проектам Ирина Кибина

 

 

Ядерная медицина – это прежде всего направление клинической медицины, использующее радиоактивные фармацевтические вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии. Она включает в себя радионуклидную и лучевую диагностику, радионуклидную и лучевую терапию.

Что же может дать ядерная медицина людям, которые испытывают проблемы со здоровьем? За последние годы произошел настоящий прорыв в лечении различных онкологических заболеваний, излечение от которых возможно благодаря использованию современных методов диагностики и терапии.

Радионуклидные методы дают возможность на 15–20% увеличить количество выявленных злокачественных новообразований, в 5–8 раз снизить число рецидивов злокачественных новообразований, значительно, почти на треть, снизить показатель смертности от злокачественных новообразований, на 95–99% излечить некоторые виды онкологических заболеваний, а также на 30–40% улучшить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучевая же терапия дает возможность на 40% снизить количество рецидивов и на 55% повысить показатель пятилетней выживаемости после лучевой терапии.

 

Ядерная медицина участвует в решении серьезной государственной задачи продления активной фазы жизни людей, увеличения продолжительности жизни, по показателям которой мы отстаем от большинства развитых стран. На сегодняшний день в странах СНГ потеряно преимущество и имеется отставание от Японии и США и развитых стран Европы по количеству ПЭТ-сканеров на 1 млн человек. Уровень оснащенности, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации, – 1 ПЭТ-сканер на 1 млн человек. Однако сейчас в России значение этого показателя составляет лишь 0,17. Иными словами, нам необходимо установить еще 4 ПЭТ-сканера, которые не просто должны работать. На них должны работать подготовленные специалисты, для них должно быть обеспечено квалифицированное техническое обслуживание, должна функционировать адекватная система расшифровки данных, качество которой соответствует требованиям сегодняшнего дня. Таким образом, строительство, планируемое и ведущееся, центров ядерной медицины влечет за собой значительные инвестиции в создание более широкой медицинской и технологической инфраструктуры регионов.

 

Средняя продолжительность жизни в Европе составляет 76 лет. При продолжительности жизни россиян, которая только недавно превысила 70 лет, ее увеличение до европейского уровня требует не только большого комплекса мер по развитию здравоохранения, но и ожидает значительных успехов в вопросе ядерной медицины от Госкорпорации «Росатом». Так, например, если мы сравним статистику онкологических заболеваний в России и США, то показатели значительно выше в Соединенных Штатах Америки. Вопрос – почему? Основных причин две. Во-первых, выявление заболеваний происходит на более ранней стадии, чему способствует в том числе значительно большее количество ПЭТ-сканеров на 1 млн населения. Второй причиной является увеличение продолжительности жизни, когда люди доживают до того возраста, в котором количество онкологических заболеваний серьезно растет. То есть с увеличением средней продолжительности жизни потребуется гораздо большее количество доступных процедур ядерной медицины.

 

Существует целый ряд проблем, с которыми сталкивается ядерная медицина и ее развитие как отдельной отрасли здравоохранения, среди которых следующие:

·         несоответствие государственных тарифовна оказание услуг в области ядерной медицины и инновационных методов лучевой терапии экономике проектов;

·         низкая оснащенность ЛПУ онкологического и кардиологического профилей средствами радионуклидной диагностики: оснащенность ОФЭКТ-томографами менее 45% и ПЭТ-томографами около 40% от потребности;

·         нехватка знаний у врачей различных специальностейо возможностях применения радионуклидной диагностики и терапии;

·         дефицит медицинских и инженерных кадровдля оказания услуг с применением методов ядерной медицины: более четверти оборудования для ядерной медицины простаивает;

·         низкий интерес со стороны выпускников профильных вузовк получению дополнительного образования в области радиологии и медицинской физики;

·         географические особенности России:расстояния, неравномерная плотность населения, радиальная система пассажирских перевозок;

·         высокая зависимость центров ядерной медицины от наличия рядом крупных многопрофильных медицинских центров для обеспечения лечения выявленных заболеваний.

 

Государственная задача, которую решает Госкорпорация «Росатом», – это обеспечение пациентов современной, своевременной, качественной, высокотехнологичной медицинской помощью, не в ущерб здоровым налогоплательщикам, максимально близко от дома. В России сложился алгоритм обращения пациентов с проблемами здоровья – районная поликлиника, городская больница, а дальше специализированный многопрофильный центр. В российской экономике отсутствует такое звено, как локально расположенные качественные современные медицинские центры с высокотехнологичным оборудованием и врачами-физиками. Это как раз та проблема, которую в состоянии решить крупная государственная компания, обладающая необходимыми компетенциями. И конечно же, такие локальные центры не должны быть убыточными, потому что налогоплательщики, которые не нуждаются в этих услугах, не должны своими платежами компенсировать неэффективность этого сегмента экономики, как происходит в настоящее время.

 

 

Конфигурация проекта «Создание высокотехнологичного центра ядерной медицины на территории ДВФУ»

 

Остров Русский готовится стать территорией опережающего развития, что значительно облегчит получение многих согласований и лицензий, а также выделение участка земли. Что же предлагает острову Русский Госкорпорация «Росатом»? Мы предлагаем самый современный центр диагностики и терапии, в котором будут 3 ПЭТ/КТ-сканера, 1 ОФЭКТ/КТ, дальнейшее увеличение площадей с высокотехнологичным оборудованием, 10 палат радиойодтерапии («активные» койки), модуль нейтронной терапии и радиохимлаборатория на базе циклотрона МСС-30/15.

Главное в нашей повестке дня – создание и эксплуатация центров ядерной медицины. Мы столкнулись не только с тем, что российская медицина еще не совсем готова к широкому внедрению этих технологий. У нас есть и объективные барьеры на пути создания целой сети таких центров: это сложности и с государственно-частным партнерством как наиболее адекватным и наиболее  полно отвечающим требованиям механизма реализации таких проектов, это и стимулирование системы центров ядерной медицины в регионах-реципиентах, которые не в состоянии самостоятельно полностью обеспечить финансирование услуг центров.

Отдельного внимания требует область «паблик рилейшнз», то есть то, как люди относятся к этим видам диагностики и терапии, и нам предстоит много работать над тем, чтобы население осознавало все преимущества здоровью, которые дает применение этих технологий.

 

Наши задачи на ближайшее будущее:

1.    Разработка многофункционального высокотехнологичного типового проектацентра ядерной медицины;

2.    Производствособственного российского современного диагностического (ПЭТ/КТ, МРТ, ОФЭКТ/КТ, КТ) оборудования; организация серийного производства;

3.    Наращивание компетенцийразработки, строительства и эксплуатации центров ядерной медицины внутри Госкорпорации «Росатом»;

4.    Начало практической фазы создания следующего поколения центров ионно-протонной терапиивнутри Госкорпорации «Росатом».

 

Что касается перспектив создания центров ионно-протонной терапии, то введение в клиническую практику методов протонно-ионной терапии предоставит гражданам России доступ к самым современным видам лечения новообразований. Данная терапия является единственным видом лечения для 15–20% всех онкологических пациентов и для 5–8% неоперабельных больных с радиорезистентными опухолями.

 

Цель, которую мы ставим перед собой на ближайшие годы и с которой мы в состоянии успешно справиться, – создание и эксплуатация центров ядерной медицины, оказывающих качественные услуги навсех пяти этапах работы с пациентами: консультирование, диагностика, терапия, реабилитация и сопровождение. 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика