Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Радиационные технологии для ядерной медицины | Издательский дом
#

Радиационные технологии для ядерной медицины

 

Директор Филиала АО «Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский физико-химический институт им Л.Я. Карпова», кандидат технических наук Владимир Гремячкин

 

Начальник службы менеджмента качества Филиала АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», кандидат химических наук Людмила Добрецова

 

Заместитель директора Филиала АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», доктор химических наук Владимир Дуфлот

 

В момент создания Филиала «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» были определены основные задачи учреждения: изучение взаимодействия ядерных, ионизирующих излучений с веществами и материалами, практическое применение результатов исследований в промышленности, разработка и реализация радиохимических, ядерно-физических и радиационно-химических технологий производства продукции. В перестроечные времена жизнь заставила организовывать рентабельные производства, выпускать наукоемкую продукцию и реализовывать ее на рынке. Главными продуктами стали радионуклиды медицинского назначения, радиофармпрепараты (РФП) и изделия медицинской техники.

 

Предприятие осуществляет регулярные еженедельные промышленные поставки в клиники РФ генераторов технеция-99m, широкого ассортимента радиофармпрепаратов на основе радионуклидов 131I, 153Sm и 14C. Наш партнер ОАО «В/О «Изотоп» продает на зарубежном рынке пользующийся большим спросом радионуклид медицинского назначения молибден-99, осуществляет тестовые поставки генераторов технеция-99m.

Кроме того, Филиал «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» на мощных гамма-установках, оснащенных кобальтом-60, оказывает услуги по радиационной стерилизации медицинских изделий, радиационной обработке сельскохозяйственной продукции, радиационной обработке лекарственного и растительного сырья для фармацевтической и косметической отраслей промышленности.

 

 

Институт имеет и постоянно поддерживает следующие основные лицензии на:

·         эксплуатацию ядерной установки;

·         осуществление деятельности по производству медицинской техники;

·         осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);

·         использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

·         производство лекарственных средств;

·         обращение с радиоактивными веществами при производстве, использовании, транспортировании и хранении радиоактивных веществ;

·         осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

·         изготовление оборудования для атомных станций;

·         на право эксплуатации радиационного источника радиационно-технологического комплекса на основе мощных облучательных установок.

 

За долгие годы работы у предприятия сложилась устойчивая и плодотворная кооперация с ведущими университетами, организациями РАН и предприятиями страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, ИЯИ РАН, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ИРМ», МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, НИЦ «Курчатовский институт» и рядом других.

 

 

РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

 

Компания давно и прочно закрепилась на рынке РФП и имеет заслуженный авторитет среди потребителей и специалистов ядерной медицины. Ассортимент выпускаемой продукции включает генераторы технеция-99m (около 95% отечественного рынка), терапевтические и диагностические радиофармпрепараты на основе 131I(82% отечественного рынка). Предприятие является эксклюзивным производителем в РФ терапевтического радиофармпрепарата на основе 153Sm иРФП класса тест-дыхание на основе 14С.

Нами разработана и запатентована новая (четвертая) эргономичная конструкция генератора технеция-99m. Этот генератор позволяет сократить количество операций, необходимых для получения РФП в клинических условиях, при этом улучшилось качество элюата из генератора. Изделие обладает облегченной биологической защитой: за счет оптимизации конфигурации защитного контейнера масса генератора уменьшилась с 16 до 14 кг. За годы работы предприятие выпустило более 55 тысяч штук одноигольчатых генераторов. Сейчас завершается разработка нового отечественного двухигольчатого генератора технеция-99m.

 

Генераторы выпускают для многократного получения стерильного апирогенного пертехнетата натрия (Na99mTcО4) в физиологическом растворе. Этот составпредназначен для внутривенного введения в организм человека при сцинтиграфии щитовидной и слюнной желез, желудка, мозга; радионуклидной ангиокардиографии и вентрикулографии; а также для получения различных радиофармпрепаратов на основе наборов соответствующих реагентов, применяемых при диагностике легких, костей, почек, печени.

Йод-131 – это еще один востребованный и в настоящее время незаменимый радионуклид, выпускаемый на нашем предприятии. Сырьем для его получения служит облученная нейтронами на нашем ядерном реакторе двуокись теллура. Йод-131 образуется при бета-распаде теллура-131 и теллура-131m. Для выделения йода-131 из мишени его сублимируют для последующего поглощения раствором едкого натрия. При этом образуется преимущественно натрий йодид (131I). На его основе производим радиофармпрепараты для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и сопутствующих костных метастазов.

 

В настоящее время на основе йода-131 предприятие производит следующие виды диагностических и терапевтических РФП:

-        натрия о-йодгиппурат, 131I;

-        натрия йодид, 131I, в изотоническом растворе;

-        натрия йодид, 131I.

 

Получение радиофармпрепарата «Натрия о-йодгиппурат, 131I» основано на введении атома радиоизотопа йод-131 в молекулу нерадиоактивной орто-йод-гиппуровой кислоты методом изотопного обмена между атомами йода в натрии йодиде (Na131I) и природным йодом в о-йод-гиппуровой кислоте. Этот радиофармпрепарат используется для определения функционального состояния почек.

Радиофармпрепарат на основе самария-153 – «Самарий, 153Sm, оксабифор» – настоящее ноу-хау, применяемое в радиационной медицине. Он разработан специалистами ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России. Филиал «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» выпускает его на основе лицензионного соглашения. Этот препарат назначают для паллиативной терапии больных с метастатическим поражением костей. Кроме того, он показал высокую эффективность при лечении ревматических заболеваний. Низкоэнергетичные бета-частицы самария-153 лишь в небольшой степени создают нежелательную нагрузку на костный мозг. Наличие мягкого гамма-излучения изотопа самарий-153 позволяет регистрировать накопление и распределение препарата в тканях при помощи гамма-камер.

 

Препарат «Уреакапс, 14С» применяется в ранней неинвазивной диагностике язвенных и онкологических заболеванийжелудочно-кишечного тракта, скрининг-диагностике обсемененности Helicobacter pylori при заболеваниях ЖКТ (в том числе язве желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических новообразованиях). Этот препарат можно применить как средство контроля эффективности эрадикационной терапии Helicobacter pylori (не ранее чем через месяц после окончания лечения).

Все выпускаемые РФП и изделия медицинского назначения имеют фармакопейные статьи и регистрационные удостоверения, утвержденные Минздравом РФ. На всю продукцию разработаны технические условия и промышленные регламенты.

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

 

Предприятие постоянно занимается совершенствованием технологических процессов и разработкой новых продуктов. Близок к завершению проект по созданию современного цеха зарядки генераторов технеция-99m, построенного с соблюдением требований GMP. Планируется к реализации инвестиционный проект «Создание производства РФП на основе 131I и 153Sm по требованиям GMP». Это приведет к существенной модернизации производства и даст возможность выйти на международный рынок.

 

В содружестве с ГНЦФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России предприятие завершает выполнение в рамках ФЦП «Фарма-2020» Государственный контракт «Доклинические исследования инновационного терапевтического РФП на основе мета-йодбензилгуанидина, меченного йодом-131, для лечения феохромоцитомы надпочечников». За рубежом этот препарат используется как штатный РФП, а аналогов в РФ нет. МИБГ-131I также рекомендуют использовать для лечения всех неоперабельных нейроэктодермальных опухолей, нейробластомы и медуллярного тиреоидного рака. После завершения доклинических и проведения клинических исследований предприятие планирует производить его на регулярной основе.

Завершение разработки полимерных термочувствительных самоколлапсирующих систем в филиале АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» будет означать появление нового класса радиофармпрепаратов для брахитерапии, обеспечивающих лечение онкологии путем локального воздействия радионуклидов на опухоль. В мировой практике нет зарегистрированных РФП, действие которых основано на уникальных свойствах «умных» полимеров.

Наш препарат позволяет вводить радионуклид непосредственно в опухоль и удерживать его там для достижения наибольшего терапевтического эффекта, не повреждая здоровые окружающие ткани. Это происходит за счет гелеобразования (фазового перехода) при температуре человеческого тела маловязкого при комнатной температуре раствора, который отбирают и вводят обычной иглой. Образуя компактный гель, он прочно удерживает радионуклид в месте расположения опухоли, который воздействует на раковые клетки и вызывает их гибель. Предприятие получило два патента на изобретения в этой области. Сейчас выполнен комплекс научно-исследовательских работ, направленных на разработку РФП «Терморадиогель, Sm-153», подготовлена заявка на изобретение, планируется выполнение доклинических исследований.

 

Для расширения ассортимента радионуклидов медицинского назначения и уменьшения радиоактивных отходов, образующихся при производстве молибдена-99, ведется разработка технологий выделения радионуклидов медицинского назначения из осколков деления урана-235, таких как: Xe-133 , I-131, Sr-90 и других. Наиболее продвинуты исследования по выделению ксенона-133. Уже произведена поставка двух тестовых партий за рубеж. Этот радионуклид используется в качестве радиодиагностического средства для исследования регионарного мозгового кровотока, регионарной артериально-капиллярной перфузии легких при различных патологических состояниях бронхолегочной системы, тканевого и миокардиального кровотока. Есть заявки от зарубежных компаний на 100–150 Ки ксенона-133 в неделю. К сожалению, отечественная медицина не проявляет интереса к этому радионуклиду.

Кооперация предприятий города Обнинска практически завершила разработку инновационного препарата для радионуклидной вертебропластики «Костный цемент, Sm-153». РФП обеспечивает упрочнение пораженного позвонка, локальное облучение метастатического очага опухолевого роста, усиленное тепловым воздействием за счет экзотермической реакции полимеризации. Эта разработка также имеет мировой приоритет. На очереди доклинические исследования, по завершении которых мы также планируем его производить.

 

Создание в Центральном федеральном округе России специализированного центра облучения для удовлетворения растущего спроса производителей изделий медицинского назначения на услуги по стерилизации их продукции – еще один проект, завершение реализации которого намечено в этом году. Проект разработан, заключены основные договора на выполнение СМР, поставку ускорителя электронов и транспортной системы подачи продукции на стерилизацию. Основными услугами создаваемого центра являются: радиационная стерилизация медицинских изделий и модифицирование полимеров. Продукция, подвергаемая радиационной стерилизации: шприцы однократного применения; перевязочные материалы и средства ухода за ранами; одноразовые изделия из нетканых материалов для защиты пациента и медицинского персонала; материалы хирургические стерильные для соединения тканей; катетеры, медицинские трубки; стерильные медицинские перчатки; медицинские инструменты; системы переливания крови.

 

 

СИСТЕМА КАЧЕСТВА

 

Производство РФП немыслимо без обеспечения качества продукции и услуг. В 2013 году руководством предприятия было принято решение о создании Службы качества, основной функцией которой является организация работ по разработке, внедрению, сертификации и поддержанию в рабочем состоянии Системы качества организации в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов.

Система качества института развивается по двум направлениям:

·         в соответствии со стандартом ISO9001 – Системы менеджмента качества;

·         в соответствии со стандартом ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества ЛС» и Приказом Минпромторга № 916 от 14 июня 2013 года об утверждении правил производства и контроля качества ЛС.

В июле 2014 года фирма ДЭКУЭС провела сертификационный аудит системы качества предприятия на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001 и приняла решение о выдаче сертификатовсоответствия стандарту ГОСТ ISO 9001-2011 и международному стандарту ISO 9001:2008. Инспекционный аудит, проведенный специалистами этой фирмы в июне 2015 года, подтвердил соответствие системы качества предприятия стандартам ISO9001.

За каждым этапом производственного процесса и контроля качества готовых продуктов постоянно следит отдел контроля качества РФП (ОКК), который входит в службу качества. Основными обязанностями ОКК является: осуществление входного контроля качества поступающего сырья, материалов, полупродуктов для производства РФП и генераторов технеция, 99mТс; анализ внутрипроизводственного контроля (критических факторов) РФП и генераторов технеция (далее – продукция); проведение микробиологического мониторинга при производстве ЛС; осуществление микробиологического и физико-химического контроля воды для инъекций и воды очищенной. Для решения этих задач ОКК оснащен современным аналитическим оборудованием. Для определения качества выпускаемой продукции в последнее время были приобретены атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, гамма-спектрометр, гамма-сканер, дозкалибраторы, ионизационные камеры для определения активности экспортных поставок препаратов на уровне десятков кюри.

Задачами службы качества являются: анализ эффективности любых ранее внесенных изменений в процессы или оборудование с целью их совершенствования; рассмотрение результатов аттестации (испытаний) оборудования, процессов и технологических сред, например, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, подготовки воды, сжатого воздуха и других; проведение контроля качества готовой продукции; анализ всех серий РФП и элюата из генератора технеция, для которых отмечены отклонения от спецификаций, и результатов расследования этих отклонений; анализ всех существенных отклонений или несоответствий, результатов их расследования и оценка эффективности предпринимаемых корректирующих или предупреждающих мер. Естественно, функции этого подразделения гораздо шире, поэтому перечислить весь круг обязанностей невозможно.

 

Соответствующие службы предприятия всегда находятся в постоянном контакте с потребителями нашей продукции. Все возникающие вопросы, проблемы, недоразумения оперативно устраняются вплоть до выезда специалистов в клиники.

На предприятии разработана система обучения персонала, отвечающая требованиям GMP. В соответствии с утвержденным планом работники производственных подразделений, сотрудники ОКК регулярно проходят курсы повышения квалификации как внутри предприятия, так во внешних организациях.

В соответствии с требованиями надзорных органов предприятие имеет в своем штате аттестованное уполномоченное лицо производителя лекарственных средств, утвержденное приказом Минздрава России, которое принимает решение о реализации РФП.

 

Одним из основных радиофармацевтических инвестиционных проектов АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» является проект «Создание лабораторий отдела контроля качества (аналитическая и бактериологическая) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52249-2009 (GLP)». Реализация этого проекта обеспечит выход радиофармацевтической продукции на международный рынок.

 

 

249033, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км

Тел.: 8 (484) 396-39-32, 397-47-50

Факс: 8 (484) 396-39-11

Е-mail: fci@KarpovIPC.ru

Сайт: www.karpovipc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика