Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Отечественная аппаратура для лучевой терапии и клинической дозиметрии | Издательский дом
#

Отечественная аппаратура для лучевой терапии и клинической дозиметрии

 


АО «НИИТФА» – предприятие Госкорпорации «Росатом» – уже более 50 лет разрабатывает радиационные методы и аппаратуру, а с начала 2010-х годов активно ведет работы в области ядерной медицины. Институт является исполнителем по НИОКР в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В 2016 году на базе института планируется открыть пилотный ПЭТ-центр

 

 

Лучевая терапия, как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами, является одним из основных средств борьбы с онкологическими заболеваниями. Во всем мире используется специализированная аппаратура. Это аппараты для дистанционной лучевой терапии, аппараты для внутриполостной и внутритканевой терапии. АО «НИИТФА» занимается разработкой этой аппаратуры более сорока лет. За это время создано несколько поколений приборов, которые до сегодняшнего дня эксплуатируются практически во всех онкоучреждениях СНГ. Первый аппарат был создан в 70-м году прошлого столетия, далее – усовершенствованные его варианты. Последний был создан в 2013 году – аппарат гамма-терапевтический комплекс «АГАТ-Smart». В настоящее время ведется подготовка его серийного производства.

 

Вся аппаратура разрабатывалась в тесном сотрудничестве со специалистами ведущих научно-исследовательских и практических онкоучреждений Советского Союза и потом России. За все время работы создано и введено в клиническую практику в учреждениях здравоохранения более 1400 аппаратов для лучевой терапии.

На сегодняшний день на мировом рынке присутствуют пять изделий АО «НИИТФА», используемых для внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии. Созданные в 2008–2013 году гамма-терапевтические комплексы серии «АГАТ» по своим техническим характеристикам соответствуют требованиям международных и национальных стандартов, а по некоторым эксплуатационным параметрам превосходят даже лучшие зарубежные образцы. Это связано с применением уникальных специализированных источников излучения, созданных также в Российской Федерации.

 

По мере развития ядерной медицины и совершенствования уровня оказания высокотехнологической медицинской помощи населению остро встал вопрос получения данных о поглощенных дозах непосредственно в зонах медицинского интереса – опухолях и зонах риска. Решение этой задачи затруднено из-за крупных размеров существующих медицинских дозиметров. Разработка и создание приборов, малые габариты которых позволят размещать их в полостях человеческого тела, может вывести клиническую дозиметрию на новый уровень.

В ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России на базе комплекса «АГАТ-ВТ» 60Coбыли проведеныисследования по составлению карты дозных распределений. Однако конструкция детектора, содержащая противоречащие МРТ металлы, не приемлема. Требуется МРТ-совместимый дозиметр или его имитатор, позволяющий собрать полную информацию об уровнях расчетных поглощенных доз и уровнях доз, полученных в зонах медицинского интереса на этапе прямой дозиметрии invivo.

В АО «НИИТФА» был разработан и изготовлен многоканальный дозиметр МКД-04 с детекторами на основе сцинтилляционного эффекта. Детекторы ионизирующего излучения включают в себя пластиковое сцинтилляционное волокно (диаметр 0,5–1 мм, длина 5–10 мм), прикрепленное с помощью эпоксидного оптического радиационно стойкого клея к оптическому волокну (диаметр 0,5–1 мм, длина 0,5–1 м). Сцинтиллятор и оптические волокна помещены в светоизолирующую оболочку, где дополнительно находится оптоволокно для нейтрализации черенковского эффекта. Таким образом, электрическое напряжение на детектор не подается, электрический ток через него не течет. При измерениях в организме непосредственно измеряющим детектором, который помещается в полость того или иного органа, используется оптоволокно, а передающим сигналом является свет.

 

Свет в промежуточном корпусе от оптических волокон с помощью специальных оптических соединений поступает на кремниевые фотоумножители SiPM(габариты SiPM1 × 1 мм).

Выходы фотоумножителей с помощью разъема и кабеля длиной 20 метров (рабочий ток 0,1 – 20 мкА) соединены с электрометрическим блоком, который в свою очередь подключен через Ethernetк персональному компьютеру.

 

В пластиковых и водном фантомах представлены результаты измерений в радиационном поле 60Со. Показания МКД-04 сравнивались с показаниями ионизационной камеры PTWSemiflex0.125 cm3 PTWUNIDOST10021. Показания МКД-04 совпадают с показаниями дозиметра UNIDOSв диапазоне 5–2000 мГр/мин. Максимальное отклонение от показаний PTWSemiflexна краях этого диапазона: +2,38% при 2000 мГр/мин и -2,66% при 3,5 мГр/мин. Интегральная доза совпадает с показаниями эталонного прибора с точностью 3%.

 

 

115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 46

Тел.: (495) 730-80-10

Факс: (499) 611-53-44

www.vniitfa.ru

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика