Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Возродить отечественное гамма-терапевтическое аппаратостроение | Издательский дом
#

Возродить отечественное гамма-терапевтическое аппаратостроение

 

Генеральный директорЗАО МФ «Радий» Констанин Филатов

 

 

       В 2013 году исполнилось 50 лет со дня создания в системе Госкомитета по использованию атомной энергии СССР (Министерство среднего машиностроения) специализированного управления по монтажу и наладке радиационной техники (СУМНРТ), в настоящее время – ЗАО Монтажная фирма «Радий». Целью создания СУМНРТ (совместно с В/О «Изотоп») было организовать широкое внедрение гамма-терапевтических аппаратов и устройств в онкологических центрах страны, обеспечить их грамотное техническое обслуживание в процессе эксплуатации с учетом выпускаемых радиоактивных источников (ПО «Маяк» через В/О «Изотоп») и запасных частей гамма-аппаратов, выпускаемых заводами-изготовителями «Балтиец» и «Равенство».

 

С целью качественного выпуска гамма-терапевтических аппаратов (ГТА) были созданы связи институтов-разработчиков и заводов изготовителей:

–   ВНИИРТ (в настоящее время НИИТФА) – завод «Балтиец», город Нарва;

–   ЦНИИ «Агат», город Москва – завод «Равенство», город Ленинград.

 

Монтаж, наладку и техническое обслуживание в онкоцентрах выпускаемых отечественных гамма-терапевтических аппаратов осуществляло СУМНРТ. Всего по стране (СССР) находилось около 450 республиканских и областных центров онкологии.

Координацию выпуска ГТА тРИ на основе кобальта-60 осуществляло управление онкологической помощи Минздрава СССР.

 

В результате распада СССР в 1991 году все производственные и технологические связи были нарушены. Работоспособность ГТА поддерживалась в основном за счет ранее выпущенных запасных изделий. К 2005 году создалось тяжелое положение, приведшее к выводу из эксплуатации значительного количества отечественных ГТА.

 

Учитывая данное положение, шесть организаций (ЦНИИ «Агат», завод «Равенство», В/О «Изотоп», ОАО «Атомсервис», ЗАО МФ «Радий», НИИТФА) обратились с письмом в Комитет Госдумы РФ по здравоохранению с просьбой рассмотреть ситуацию с обеспечением онкологических центров РФ гамма-терапевтической техникой. Однако Комитет Госдумы РФ по здравоохранению не придал должного значения этой проблеме и перенаправил письмо в Минздрав России. Отдел Минздрава России, занимающийся онкологией, счел возможным направить письмо шести организаций в Минпромторг России.

 

Как оказалось, к тому времени Минпромторг России уже начал закупать ГТА зарубежного производства: «Тиратроны» – в Канаде, «Терабалты» – в Чехии, «Мельтисорсы» – в Германии, а также ряд аппаратов – в Китае. К 2013 году было закуплено значительное количество этих аппаратов и направлено в онкологические учреждения Российской Федерации. Шеф-монтаж, наладку, как правило, осуществляли зарубежные специалисты. В настоящее время техническое обслуживание в процессе эксплуатации этих аппаратов вызывает трудности из-за отсутствия запасных частей и недостатка подготовленных специалистов, особенно в области программного обеспечения, а также из-за наложения санкций на поставку вышеуказанных ГТА в Россию.

Из-за отсутствия валютных средств вновь встает вопрос об организации производства отечественных ГТА и о восстановлении производственных связей между институтами-разработчиками и предприятиями-изготовителями.

 

Хороший пример такого взаимодействия демонстрирует совместная работа НИИТФА и ЗАО МФ «Радий» по разработке технической документации, монтажу, наладке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации гамма-терапевтического внутриполостного аппарата «Агат-ВТ» с рентгеновской установкой. Таких аппаратов внедрено три.

 

Можно сделать вывод, что развитие и поддержка отечественных институтов и производств является для России единственно разумным решением, не имеющим альтернативы. Вопрос стоит очень остро, и наши предложения:

1.  Минздраву России обратиться к Правительству РФ о выделении финансовых средств на разработку технической документации для новых аппаратов отечественного производства, соответствующих уровню мировых образцов или превосходящих их: по аппаратам «Агат» всех модификаций – НИИТФА, по аппаратам «Рокус» всех модификаций – ЦНИИ «Агат».

2.  Договориться по определению предприятий – изготовителей ГТА. О возможности выпуска ГТА на опытном производстве НИИТФА (аппараты «Агат») и заводе «Равенство», город Санкт-Петербург (аппараты «Рокус»).

 

 

119146, г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а, а/я 460

Тел.: 8 (495) 926-55-59

Факс: 8 (495) 926-55-64

E-mail: konst-filatov@yandex.ru

        Сайт: www.radyi.ru

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика