Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Радиационная стерилизация для промышленности и медицины | Издательский дом
#

Радиационная стерилизация для промышленности и медицины

 

 

Научно-исследовательский институт приборов в следующем году отметит свое 60-летие. Предприятие создавалось и развивалось как Межведомственный центр радиационных испытаний и головная организация страны по вопросам радиационной стойкости изделий электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры

 

Директор ФГУП «Научно-исследовательский институт приборов», кандидат технических наук Александр Членов

 

 

Для обеспечения выполнения своей миссии институт непрерывно оснащался экспериментальным оборудованием, включавшим в себя исследовательские ядерные реакторы, мощные ускорители электронов, изотопные источники ионизирующих излучений, средства измерений и обработки информации.

 

В настоящее время институт осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

·      проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области радиационной стойкости изделий электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры;

·      проведение испытаний по определению радиационной стойкости, надежности и критериев применимости изделий;

·      разработка физико-математических моделей для прогнозирования радиационных изменений параметров изделий при различной интенсивности радиационных воздействий, температурах и электрических режимах;

·      разработка, создание и аттестация методик измерения характеристик полей ионизирующих излучений ядерно-энергетических, изотопных и электрофизических установок;

·      проведение сертификации и сертификационных испытаний изделий, предназначенных для использования в условиях воздействия ионизирующих излучений, механических (в том числе ударных), тепловых и климатических нагрузок;

·      определение остаточного ресурса для продления сроков эксплуатации электротехнического оборудования и кабелей, применяемых на АЭС;

·      производство монокристаллического кремния;

·      радиационная стерилизация медицинских изделий.

 

ФГУП «НИИП» ежегодно проводит Всероссийские научно-технические конференции по радиационной стойкости электронных систем, в которых принимают участие более 70 организаций ГК «Росатом», Роскосмоса, Минобороны России и предприятий оборонных отраслей промышленности, Академии наук, Высшей школы.

 

По материалам конференций ФГУП «НИИП» выпускает научно-технические сборники «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Физика радиационного воздействия на радиоэлектронную аппаратуру», входящие в перечень ВАК изданий, в которых публикуются материалы соискателей кандидатских и докторских степеней.

 

В настоящее время в ФГУП «НИИП» эксплуатируются:

 

Ядерно-энергетические установки:

·      импульсный двухзонный реакторБАРС-4;

·      бассейновый ядерный реактор ИРВ-М2 (в стадии реконструкции).

 

Радиационные установки:

·      импульсные ускорители электронов, работающие в режимах генерирования электронного пучка и тормозного гамма-излучения РИУС-5, ЛИУ-10, УИН-10, АРСА;

·      изотопные гамма-установки ГУ-200, «Агат», Гамма-Н, УПГД-2;

·      линейный ускоритель электронов «Электроника У-003»;

·      изотопная установка альфа-частиц и осколков деления «Калифорний-252»;

·      комплексная моделирующая установка, состоящая из ускорителя УИН-10 и источника импульсного электромагнитного поля, которая совместно с импульсом гамма-излучения генерирует в экспериментальном объеме электромагнитный импульс.

 

Механические установки:

·         вибростенды, ударные установки.

 

Климатические установки:

·         климатермокамера,

·         камера термоциклирования,

·         термобарокамера,

·         терморадиационная камера.

 

Электрические установки:

·         испытание постоянным, переменным и импульсным напряжением.

 

Выполняемые НИОКР базируются на разработанных в институте методиках проведения радиационных и надежностных испытаний изделий электронной техники и электротехники на моделирующих установках ФГУП «НИИП», а также на методиках прогнозирования работоспособности элементов и блоков радиоэлектронной аппаратуры при различной интенсивности и длительностях радиационных нагрузок.

 

Институт проводит работы по диагностике состояния кабелей и электрооборудования на блоках атомных станций концерна «Росэнергоатом», на объектах ОАО «Газпром», кораблях ВМФ, а также в рамках международных проектов.

 

Метрологическая служба ФГУП «НИИП» имеет необходимые аккредитации и свидетельства на право аттестации радиационных установок, проведения дозиметрических измерений, поверки и ремонта измерительной техники.

Имеется опыт разработки технологических регламентов, технологических инструкций для процессов радиационной обработки материалов и изделий, а также технических требований к радиационным технологическим комплексам.

 

 

Инновационные направления работы

 

В последние годы в институте успешно развивается ряд инновационных направлений, имеющих актуальное значение для современной России. Создано производство монокристаллического кремния методом бестигельной зонной плавки. Проводится реконструкция ядерного реактора ИРВ-М2 для проведения легирования монокристаллического кремния в каналах ядерного реактора (трансмутационное нейтронное легирование).

 

На гамма-установке ГУ-200 проводятся работы по облучению изделий и препаратов для промышленности, медицины, косметики, а также обработка компонентов продуктов питания: радиационная полимеризация эндопротезов из силиконового каучука; радиационная стерилизация медицинских изделий (шприцы, препараты); радиационная деконтаминация медицинских изделий (шприцев с гелем) и компонентов продуктов питания (пряностей); облучение технической продукции; исследовательская работа с препаратами медицинского назначения по заказам научных организаций.

На базе линейного ускорителя электронов «Электроника У-003» с энергией электронов 8 МэВ создан участок радиационной стерилизации медицинских материалов и изделий одноразового применения, востребованность которого чрезвычайно велика.

 

Методы радиационно-технологической обработки материалов и изделий с применением облучения быстрыми электронами находят все более широкое применение. Прежде всего, это стерилизация изделий медицинской техники, облучение силовых полупроводниковых приборов для улучшения их импульсно-частотных свойств, модификация цветовой гамма минералов для последующего их коммерческого использования в ювелирной промышленности, упрочнение режущих элементов различных инструментов, производство термоусаживающихся полимеров и так далее. Спрос на продукцию, прошедшую радиационно-технологическую обработку, постоянно растет.

В последние десять-пятнадцать лет наблюдается повышение спроса на стерильные изделия медицинского назначения однократного применения. В настоящее время продукцию медицинского назначения, стерилизуемую радиационным методом, выпускают более 100 организаций, ассортимент превышает 250 наименований, общий объем производства – более трехсот миллионов изделий в год.

 

Повышенный спрос вызвал энергичное развитие российского производства и возникновение целого ряда компаний, производящих подобную продукцию. Существующих производственных мощностей по радиационной обработке в стране катастрофически не хватает, прежде всего в силу специфики используемого оборудования (ускорители электронов загружены испытаниями изделий военного назначения, для их размещения требуются специальные помещения, удовлетворяющие требованиям по биологической защите, и другое) и его крайне высокого износа.

 

Продукция, проходящая радиационную стерилизацию на ускорителе ФГУП «НИИП», включает в себя:

·       устройства однократного применения для переливания крови и кровезаменителей различного типа;

·         устройства для удаления лейкоцитов из донорской и консервированной крови;

·         кюветы для ультрафиолетового облучения крови;

·         контейнеры для биопроб;

·         бинты и хирургические салфетки различных типоразмеров;

·         салфетки с лекарственными препаратами, предназначенные для лечения ран, ожогов и других травм;

·         коллагеновые препараты (гели и мембраны), предназначенные для лечения кожных покровов и костной ткани.

 

Стерилизация изделий и материалов производится в соответствии со «Свидетельством об аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в продукции», выдаваемом ФГУП «ВНИИФТРИ» на каждый вид продукции, представляемой предприятием-изготовителем на стерилизацию на основе разработанных «Технических регламентов».

 

Дозиметрическое сопровождение процесса стерилизациипроизводится в соответствии с «Методикойвыполнения измерений при радиационном контроле процесса радиационной стерилизации на установке с ускорителем электронов «Электроника У-003», согласованной ВНИИФТРИ.

 

В настоящее время в институте завершаются работы по проекту развития радиационно-технологического комплекса. Целью проекта является дооснащение действующего производства ускорительной техникой нового поколения, что в несколько раз повысит производительность комплекса и существенно расширит номенклатуру обрабатываемых материалов и изделий.

 

 

 

140080, Московская область, г. Лыткарино, Промзона Тураево, стр. 8

Тел.: 8 (495) 552-39-31

Факс: 8 (495) 552-39-40

E-mail: risi@niipribor.ru

Сайт: http: www.niipriborov.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика