Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Брахитерапия - метод, который работает. Проверено временем. | Издательский дом
#

Брахитерапия - метод, который работает. Проверено временем.

 

 

Низкодозная брахитерапия – хорошая альтернатива радикальному хирургическому вмешательству или дистанционной лучевой терапии в лечении рака предстательной железы стадии Т1–Т2. За 30 лет, которые прошли с момента внедрения метода во врачебную практику, были доказаны его высокая эффективность и малый процент сопутствующих осложнений

 

Генеральный директор ООО «БЕБИГ», кандидат экономических наук Кирилл Майоров

 

Метод низкодозной брахитерапии основан на внедрении капсул, микроисточников радиактивного излучения, непосредственно в пораженный опухолью орган. Радиоактивный йод, содержащийся в капсуле, облучает раковые клетки, расположенные в непосредственной близости от источника.

 

В России свое развитие низкодозная брахитерапия рака предстательной железы получила в 2000 году и была признана ведущими онкоурологами страны. Метод включен в перечень бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), полностью оплачиваемой пациенту государством, то есть любой гражданин Российской Федерации с диагнозом рака предстательной железы и показаниями к брахитерапии может пройти бесплатное лечение в одном из 26 медицинских центров, где проводятся подобные операции. Важно отметить, что аналогичное лечение в Европе или Америке будет стоить от 30 000 до 50 000 евро.

Очередной импульс развития в России низкодозная брахитерапия получила благодаря запуску компанией «БЕБИГ» отечественного производства микроисточников на основе йода-125.

 

 

«БЕБИГ» - компания, ориентированная на импортозамещение высокотехнологичной медицинской продукции

 

Компания «БЕБИГ» существует в России с 2004 года. Все это время мы занимаемся продвижением метода низкодозной брахитерапии в нашей стране: проводим обучающие семинары и мастер-классы для врачей в России и за рубежом, участвуем в выпуске профессиональных публикаций по нашей тематике, обеспечиваем российские ЛПУ всем необходимым для проведения операций. За годы работы нашей компанией были организованы более 10000 операций, созданы и обслуживаются кабинеты брахитерапии в 26 медицинских центрах в 10 крупных городах России.

 

До 2014 года все составляющие для проведения операций мы закупали за рубежом, в том числе и имплантируемые пациентам микроисточники на основе йода-125. Потребность отечественных больниц в микроисточниках и отсутствие каких-либо аналогов на российском рынке заставили нас задуматься о создании завода по производству источников на территории России. Проект получил поддержку и статус социально значимого в Роснано. В июне прошлого года в городе Дубне мы запустили производство. Запуску предшествовала многолетняя работа: проводились НИОКРЫ, анализировались потребности и перспективы российского и мирового рынков. Несмотря на все трудности и отсутствие 90% комплектующих для завода на территории России, нам удалось получить продукт, стоимость которого ниже стоимости заграничных аналогов, но не уступает им по качеству.

 

Созданное производство является совместным предприятием европейской группы компаний Еckert & Ziegler BEBIG и Роснано. Общий объем инвестиций в проект составил 688 млн рублей, включая софинансирование Роснано в размере 496 млн рублей.

 

 

Эталонное производство

 

Вся производственная цепочка роботизирована и требует минимального вмешательства человека. Очень большое внимание на нашем заводе мы уделяем контролю качества выпускаемой продукции. Вся техника роботизирована. Машинам заданы четкие параметры эталонного образца. Ровно половина оборудования завода призвана обеспечить выход изделия, а другая половина осуществляет строжайший контроль качества.

 

       Микроисточники проходят несколько этапов проверки на соответствие эталонному образцу (соответствие герметичности, контроль формы, контроль однородности поля излучения вокруг источника). Они представляют собой запаянный с обоих торцов лазером цилиндр из медицинского титана размером 4,5 × 0,8 мм, внутри цилиндра находится рентгеновский маркер и радионуклид в виде йодида серебра. В медицинские центры поставка осуществляется в специальных стерилизационных кассетах.

 

Первые операции с использованием отечественных микроисточников были проведены в 2013 и 2014 году в Казани и Москве. Осенью 2014 года мы начали плановые поставки источников в другие регионы России.

В конце мая в Медицинском центре им. Владимира Авакяна в Ереване (Армения) при участии компании «БЕБИГ» состоялась первая операция брахитерапии рака предстательной железы. Операция была проведена доктором медицинских наук, профессором Ервандом Арутюняном совместно с кандидатом медицинских наук, научным сотрудником НИИ урологии Минздрава России Василием Ощепковым. Нужно отметить, что в Армении неуклонно растет количество больных раком простаты.

Мощности завода позволят нам обеспечить 100%-ную потребность в источниках медицинских центров России, и выйти на рынки стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

 

 

Эффективно для пациента, экономически выгодно для больницы

 

При низкодозной брахитерапии рака предстательной железы возможно достижение оптимальной дозы облучения в предстательной железе. В то же время снижается лучевая нагрузка на прилежащие органы, чего невозможно добиться при дистанционной лучевой терапии,и что обеспечивает достаточно высокий уровень выздоровления и низкую травматичность для пациента. Кроме того обеспечивается снижение вероятности осложнений и достигается максимально возможное сохранение качества жизни и высокая степень сохранения потенции.

В простату под контролем ульразвукового аппарата (или под контролем КТ) вводят небольшие, меньше рисового зернышка микроисточники с радиоктивным йодом, которые постепенно уничтожают раковые клетки. Каждый микроисточник облучает очень маленькое пространство, поэтому прилегающие здоровые ткани и органы не подвергаются повреждению.

Безусловным плюсом является и снижение времени пребывания пациента в стационаре, которое может ограничиваться одними сутками. А в течение недели после проведения процедуры большинство пациентов могут вернуться к работе и выполнению своих обычных дел. Также следует отметить и приемлемость брахитерапии для пациентов пожилого возраста и тех, кому противопоказано радикальное хирургическое лечение и дистанционная лучевая терапия.

Нельзя забывать об экономической эффективности низкодозной брахитерапии по сравнению с радикальным хирургическим вмешательством и дистанционной лучевой терапией.

 

Преимущества брахитерапии при раке простаты:

  • Малое время проведения операции.
  • Четкая локализация облучаемого органа.
  • Сокращенное пребывание пациента в стационаре.
  • Низкая травматичность.
  • Быстрая реабилитация, сохранение потенции.
  • Высокая эффективность.
  • Экономическая целесообразность.

 

 

Каждый мужчина в зоне риска

 

Каждый мужчина старше 40 лет в зоне риска. По данным Ассоциации онкологов России, в 2014 году диагноз рак предстательной железы был поставлен 36 493 российским мужчинам, что на 5481 человека больше, чем в 2013 году. При этом летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 10,3%. Для больных раком I и II стадии брахитерапия является особо щадящей альтернативой хирургическому вмешательству и наружному облучению. По статистике, в возрасте 60 лет у 30% мужчин при обследовании в предстательной железе обнаруживают раковые клетки, а у пациентов, переступивших порог 80-летия, этот показатель превышает 60%.

 

 

В зоне повышенного риска:

•        Развитию опухоли способствуют частые воспалительные процессы.

•        Среди основных факторов риска возникновения злокачественной опухоли простаты ученые называют возраст. Риск развития заболевания прямо пропорционален возрасту мужчины. 

•        Мужчины, потребляющие много жирной пищи и работающие на вредных производствах, также находятся в зоне повышенного риска. 

·         Курильщики: кадмий, содержащийся в табачном дыме, оказывает стимулирующее действие на развитие опухоли.

 

 

Диагноз - не приговор

 

При правильном подходе рак предстательной железы излечим. Если начать лечение на ранней стадии, в 90% гарантировано полное выздоровление. Конечно, есть ряд ограничений и противопоказаний к проведению имплантации микроисточников. Но в этих случаях речь идет уже о более поздних стадиях заболевания.

 

Сегодня российские врачи обладают всеми необходимыми методиками для лечения рака предстательной железы, в том числе и методом низкодозной брахитерапии. Основными проблемами остаются раннее выявление злокачественных заболеваний и низкая информированность мужчин старше 40 лет о необходимости прохождения диспансеризации с обязательным посещением уролога.

 

 

Сайт: www.bebig.ru

E-mail: info@bebig.ru

Горячая линия: 8 (800) 333-06-48

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика