#

Стволовые клетки: от теории до практики

 

Немецкая биофармацевтическая компания OXACELLуже 10 лет успешно работает в области изучения стволовых клеток, их лекарственного и терапевтического применения

 

 

 Методики терапевтического применения стволовых клеток вступили в нынешнем десятилетии в пору особого расцвета. Это обусловлено, с одной стороны, чередой открытий новых типов стволовых клеток и их свойств. С другой стороны, инновационные материалы и высокие технологии, особенно достижения биотехнологии и тканевой инженерии (TissueEngineering), вооружают ученых и врачей тончайшими и эффективными средствами для целенаправленного воздействия на процессы клеточного обмена и строительства, механизмы регенерации, управление заложенной в организм программой клеточной смерти. Все это вселяет реальные надежды на перенастройку биологических часов и замедление процессов старения. И к тому же дает медицине принципиально новые методики для победы над такими трудноизлечимыми (или вовсе считающимися неизлечимыми!) недугами, как рассеянный склероз, миастения (myasthenia gravis), сахарный диабет, остеоартроз, артриты, тендинит, заболевания печении многие другие.

 

 Хотя в последнее время о стволовых клетках пишут и говорят очень много, общественное представление о них остается неоднозначным. Многие люди считают, что это волшебная панацея, способная избавить от любых болезней. Распространено, впрочем, и противоположное мнение: стволовые клетки – это демон современной медицины, несущий скрытую угрозу и отдельным пациентам, и всему человечеству.

 

 Современное представление о клеточном строительстве сложных организмов позволяет сделать вывод, что потенциальные возможности человека в регенерации своих тканей и органов значительно шире и глубже, чем «стандартная» способность к заживлению ран. Открытие стволовых клеток и последующее изучение их способности принимать вид любых функциональных клеток, выявление все новых мест нахождения стволовых клеток у человека (в любом возрасте и в любой физической форме) переводят надежды на регенеративное «самоисцеление» из области фантастики в разряд реальности. Терапия стволовыми клетками становится одним из самых перспективных направлений современной медицины.

 

 Лечебное использование стволовых клеток стало штатным разделом современной биомедицины и биофармацевтики. Ширится и становится все более действенной кооперация ученых, фармацевтов, медиков, занимающихся исследованиями свойств стволовых клеток и их лечебным применением. Одним из активных участников международного сотрудничества в области совершенствования клеточной терапии является биофармацевтическая компания OXACELL, разработчик уникальных технологий ускоренного изолирования и аутологичной имплантации мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани пациентов.

 

Основные направления лечения с применением стволовых клеток компании OXACELL:

• заболевания суставов: остеоартрит, остеоартроз, ревматоидный артрит и др.;

• переломы костей;

• антистарение, омоложение, эстетическая медицина и т.д.;

• увеличение и реконструкция груди;

• регенеративная медицина (лечение хронических местных повреждений);

• воспалительные заболевания печени;

Также стволовые клетки возможно применять при таких заболеваниях как:

• рассеянный склероз, миастении гравис и другие аутоиммунные заболевания;

• диабет 1-го типа;

• импотенция;

• для облегчения ряда симптомов генетических заболеваний;

• псориаз;

• кардиологические заболевания;

• неврологические расстройства и инсульты.

 

 

Почему OXA и почему CELL?

 

OXA («ОКСА») – это анаграмма из начальных букв имени Ксолотль, которое носил древний бог ацтеков, повелевавший огнем и звездами, и старого ацтекского слова «аль» – «вода». Из двух этих слов сложилось видовое имя аксолотль (Axolotl), присвоенное личинкам мексиканских амбистом, особого вида хвостатых земноводных, способных к параллельному существованию как в виде взрослых особей, так и в виде личинок. Самое удивительное у личинок-аксолотлей – способность наращивать утраченные части тела, даже фрагменты мозга и сердца. Основные принципы терапии с применением стволовых клеток открывают человеку возможности восстанавливать утраченные, поврежденные или состарившиеся части организма. Отсюда ассоциации с аксолотлем, которого компания избрала своим фирменным знаком.

Аксолотля называют также улыбающейся личинкой из-за несоразмерно широкого рта и умильно прищуренных глазок. «Улыбающаяся личинка» стала графическим логотипом компании OXACELL.

CELL – английское и международное название живой клетки. В сегодняшнем мире оно стало символом клеточной терапии.

 

 

Безопасность превыше всего!

 

 Эксклюзивной, не имеющей аналогов, разработкой компании является ускоренный, осуществляемый за один сеанс, в течение не более 60 минут комплекс лабораторно-терапевтических действий:

·         получение стволовых клеток из жировой ткани;

·         их очистка и подготовка;

·         реимплантация пациенту.

 

 Все осуществляется в буквальном смысле на глазах пациента, подкрепляя общий комплекс гарантий добросовестного и точно выполняемого лечения.

 Основной пункт, на котором строятся все разработки: безопасность терапевтического применения адультных стволовых клеток из жира. Международными клиническими исследованиями не выявлено ни одного случая вредных побочных действий.

 

 Компания руководствуется основным принципом медицины: «Не навреди!». Добывая стволовые клетки из жировой ткани пациента, работая проверенными методами, в условиях высочайшей стерильности, OXACELL обеспечивает безупречное качество и полную безопасность лечения для пациента.

 Компания OXACELL имеет государственную лицензию на производство и терапевтическое применение лекарственных препаратов из стволовых клеток в лечении артроза и регенеративной медицине.

 Одно из характерных преимуществ клеточной терапии – применение ее именно при заболеваниях суставов (артрит, остеоартроз и т.п.). Тяжелые поражения суставов требуют сложного и длительного хирургического лечения, в том числе протезирования. Имплантация стволовых клеток, напротив, не подразумевает хирургического травмирования пациента, терапия проходит мягко и комфортно.

 Лечение стволовыми клетками поврежденных тканей и суставов особо перспективно. Стволовые клетки, апплицированные в зону поврежденного сустава, активно дифференцируются в клетки хрящевой ткани, восстанавливая внутреннее покрытие внутрисуставных поверхностей. Кроме того, они в целом восстанавливают здоровую клеточную среду в суставе, способствуют снятию воспалений.

 

 

Инновативные препараты

 

 Компанией OXACELL были разработаны и успешно применяютсяинновационные препараты Oxacells HP® и Oxacells CAL®.Препарат Oxacells HP® содержит высокоочищенные взрослые стволовые клетки. Он представляет собой продукт, основанный на клетках человека (высокотехнологическое лекарственное средство ATMP). Препарат Oxacell HP® предназначен для использования при остеоартрите в различных суставах.

 Препарат Oxacells CAL® является многофункциональным продуктом. Для производства данного препарата используются стволовые клетки, полученные из собственной жировой ткани, а затем возвращенные в небольшую часть жира. В результате появляется продукт на основе стволовых клеток для улучшения кожи и структуры подкожной клетчатки.Препарат Oxacells CAL® используется для лечения повреждений кожи и подкожной жировой ткани при ожогах или радиационном повреждении.

 В настоящее время ведутся углубленные исследования в области лечения тяжелых и неизлечимых заболеваний печени стволовыми клетками жировой ткани. Новый препарат OxacellCult®даст пациентам с тяжелыми заболеваниями печени реальную альтернативу трансплантации, станет революционным продуктом для восстановления и возвращения к нормальной жизни, минуя столь сложный процесс поиска донора, позволяя избежать тяжелейшей и дорогостоящей операции и продолжительного восстановительного периода.

 

 

Уже не фантастика…

 

 Еще 3–4 года назад подобная перспектива воспринималась как фантастика, и даже идеи считались шарлатанством. Но на сегодняшний день наука о стволовой терапии шагнула вперед, выросла и утвердилась в научных медицинских кругах. И если ранее шла речь о таком лечении как об экспериментальном, то сегодня это уже каждодневная практика с доказанными результатами. Здесь, конечно, важно понимать серьезность медицинского учреждения, где предлагается подобная терапия, учитывать наличие всех лицензий и работу в условиях лаборатории, отвечающей всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика).

 

 Прикладное использование стволовых клеток отнюдь не отменяет необходимости дальнейшегоизучения их свойств. Современная клеточная биология изучает не только типы стволовых клеток и зоны их хранения в организме, но и особенности генетического программирования ДНК, принципы считывания генетической информации при самовоспроизводстве стволовых клеток и при их дифференциации в конкретный клеточный тип, что делает возможной регенерацию тканей и органов.

 

 Важный научный материал – особые сигнальные вещества, циркулирующие в стволовых клетках аксолотля, способного, как известно, выращивать конечности взамен утраченных и даже фрагменты сердца и мозга. Любопытный пример регенерирующей ткани дает секрет пауков и гусениц, из которого образуются паутина и коконы. Продолжение работ в этом направлении – перенесение свойств выявленных молекулярных групп сигнального обмена на стволовые клетки человека – позволяет надеяться, что в обозримом будущем регенерация утраченных конечностей и других анатомических разделов станет «обычным» медицинским инструментом для лечения пациентов и возвращения им полноценной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика