Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Метеорологическое обслуживание гражданской авиации | Издательский дом
#

Метеорологическое обслуживание гражданской авиации

 

Генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Марина Петрова
 
 
В целях дальнейшего совершенствования авиаметеорологического обеспечения в январе 2011 года начал функционировать Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации (ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»). Учреждение было создано на базе ГУ «Главный радиометеорологический центр» и АНО «Метеоагентство Росгидромета». ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» представляет собой организацию с регионально-распределенной сетью структурных подразделений (15 филиалов), осуществляющих метеорологическое обслуживание гражданской авиации в рамках единого пространства в интересах авиационных пользователей.
Организация является ключевым звеном в телекоммуникационной системе Росгидромета и характеризуется регионально-распределенной сетью структурных подразделений, осуществляющих метеорологическое обслуживание гражданской авиации в рамках единого пространства в интересах авиационных пользователей.
 
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Стратегической целью ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» является развитие и совершенствование метеорологического обеспечения гражданской авиации и средств телекоммуникаций. Для достижения стратегической цели реализуются  следующие тактические задачи:
Расширение метеорологической осведомленности  авиационных пользователей.
Повышение достоверности, оперативности и своевременности представления метеорологической информации.
Совершенствование экономических моделей метеорологического обеспечения  авиации.
Техническая модернизация системы метеорологического обеспечения  авиации.
Внедрение практик и стандартов Всемирной  метеорологической организации (ВМО) по обмену информацией об окружающей природной среде.
Расширение видов и объемов информации в рамках телекоммуникационной среды Росгидромета.
Создание и совершенствование технологий сбора, обработки и распространения информации о состоянии окружающей среды.
Повышение квалификации и подготовка кадров, внедрение стандартов оценки компетентности и качества персонала.
Разработка системы менеджмента качества  в области авиаметеорологического обеспечения, содействие внедрению системы безопасности полетов.
 
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» осуществляет следующие виды производственной деятельности:
Метеорологическое обслуживание полетов гражданской и экспериментальной авиации.
Проведение регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды.
Выполнение функций главного центра сбора и распространения информации в системе Росгидромета, выполнение работ по осуществлению  контроля и оперативному управлению ведомственной  сети связи Росгидромета.
Участие в международном сотрудничестве по вопросам совершенствования метеообеспечения  гражданской авиации в рамках Комиссии по авиационной метеорологии ВМО, Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран – участниц СНГ (МСГ СНГ).
Выполнение функций центра телесвязи мирового метеорологического центра Москва, Регионального узла телесвязи и Глобального центра Информационной системы ВМО (ГЦИС ВМО), эксплуатация более 200 международных и ведомственных каналов телесвязи (ГСТ, ВСС).
Выполнение методических работ, разработка нормативно-методических  документов в области развития и совершенствования информационно-телекоммуникационных технологий, метеорологического обслуживания авиации и аэронавигации, включая документы по экономике авиаметобеспечения.
Материально-техническое оснащение сети авиаметподразделений и телекоммуникационных центров оборудованием и другими материальными ресурсами.
Деятельность в области метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 9001-2008 (ИСО 9001/2008). Сертификат Росстандарта получен 24 мая 2011 года.
 
УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» принимает непосредственное участие в реализации следующих международных и национальных проектов:
Стратегический план ВМО на 2012-2015 годы (совершенствование метеообеспечения авиации и создание ГЦИС ВМО);
Проект Всемирного банка по техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета;
Концепция гидрометеорологической безопасности стран – участниц СНГ;
Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата);
Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года;
Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы);
Федеральная целевая программа «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2015 годы);
Государственная программа обеспечения безопасности полетов на воздушном транспорте;
Федеральная целевая программа «геофизика» и др.
В 2011 году метеорологическое обслуживание гражданской и экспериментальной  авиации осуществляли 180 оперативных подразделений, входящих в состав ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» с общей численностью работников около 3000 человек. Было обслужено 474 тыс. самолетовылетов (по Росгидромету в целом 800 тыс). В среднем оправдываемость авиационных прогнозов в 2011 году составила 95,7% (95,7% - в 2010 году). По автоматизированной оценке ВМО, оправдываемость прогнозов в 2011 году была 89,2%. Авиационных  происшествий и инцидентов по причине неудовлетворительного метеорологического обеспечения не было.
К 2015 году в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации на 2009-2015 годы» планируется создание 13 укрупленных центров ЕС ОрВД. В связи с этим предполагается провести оптимизацию системы АМО в части сокращения количества органов метеорологического слежения.
ВЕКТОРЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
Одним из основных векторов модернизации АМО, непосредственно влияющих на обеспечение безопасности полетов авиации, является техническое переоснащение авиаметподразделений. По ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» переоснащение авиаметподразделений осуществляется в рамках модернизации аэропортов, включает строительство метеоплощадок и закупку нового метеооборудования. Государственный заказчик данной ФЦП – Минтранс России в лице заказчика-застройщика ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».
В рамках ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации на 2009-2015 годы» осуществляется техническое перевооружение авиаметподразделений. За период  2009 года – ноября 2011 года закуплено и поставлено в авиаметподразделения ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» более 150 едениц метеорологического оборудования, автоматизированных средств отображения авиаметеорологической информации, в том числе:
7 доплеровских метеорологических локаторов (МРЛ);
7 рабочих станций для автоматизированной стыковки данных МРЛ (РС МАРС) в авиаметподразделения Волгоград, Краснодар, Сочи, Анапа, Благовещенск, Елизово, а также в Орган метеорологического слежения (ОМС) «Москва»;
10 комплектов автоматизированных рабочих мест синоптика, предназначенных для обеспечения информационной поддержки авиационного синоптика-прогнозиста, а также автоматизации процессов сбора метеорологической информации с наземной наблюдательной сети, обработки, обобщения результатов наблюдений и передачи полученной информации потребителям. Комплекты установлены в авиаметподразделениях Волгоград, Краснодар, Сочи, Анапа, Елизово, а также в ОМС «Москва»;
1 автоматизированная спутниковая информационная система SADIS в ОМС «Москва»;
4 программно-аппаратных комплекса (ПАК) для сопряжения с КСА УВД, предназначенных для обеспечения метеорологической информацией системы управления воздушным движением, а также для организации взаимодействия метеослужбы с глобальными сетями телесвязи в аэропортах  Ростов-на-Дону, Елизово и ОМС «Москва»;
6 ПАК для приема, обработки и визуализации данных бортовой погоды AMDAR в аэропортах Краснодар, Сочи, Анапа, Элиста, Благовещенск, Елизово.
СМК
Была проделана значительная работа в части внедрения Системы менеджмента качества (СМК):
Утвержден План мероприятий по созданию в организациях Росгидромета СМК в области метеорологического обслуживания гражданской и экспериментальной авиации;
Введен в действие с 1 июля 2011 года национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54049-2010 «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в области метеорологического обслуживания авиации»;
Введен в действие руководящий документ РД 52.21.757-2011 «Система менеджмента качества в области метеорологического обслуживания авиации. Общие требования к построению и содержанию руководства по качеству»;
Проведен сертификационный аудит СМК ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» и трех его филиалов: Сочинского, Северного и Северо-Западного;
Проведен международный семинар по осуществлению СМК в области метеорологического обслуживания гражданской авиации для стран – членов Региональных ассоциаций ВМО: РА-II-Азия и РА-VI –Европа. В семинаре приняли участие представители национальных метеорологических служб, авиационных подразделений, пользователей и других заинтересованных организаций из России, Кыргыстана, Польши, Украины.
В соответствии с Планом инспекторских проверок авиаметеорологических подразделений, проведен аудит организации метеообеспечения в АМЦ Красноярск, АМСГ Калининград, Анадырь, Благовещенск и авиаметеорологических подразделений на территории  Центрального УГМС.
Специалисты ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» принимали участие в работе комиссий по расследованию авиационных проишествий в Петрозаводске, Благовещенске, Ярославле.
Согласно Плану важнейших научно-технических конференций, семинаров, оперативно-производственных совещаний и выставок в 2011 году проведены оперативно-производственные совещания «Состояние  и перспективы развития и совершенствования метеорологического обслуживания полетов ВС в нижнем воздушном пространстве, в т.ч. класса G» (14-18 июня, г. Новосибирск) и «Современные аспекты метеорологического обслуживания гражданской авиации» (11-13 октября, г. Сочи).
Специалисты ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» приняли участие в международных учениях VOLCEX 11/01 в Европе и Северной Атлантике, связанных с извержением вулкана Гримсвотн, Исландия, 13-14 апреля 2011 года и в пяти международных мероприятиях по мониторингу тестовых сообщений SIGMET о метеорологическом явлении и облаке вулканического пепла.
Широкий круг вопросов, касающихся повышения качества метеорологического обеспечения гражданской авиации СНГ, был рассмотрен на заседании РГ-3 МСГ СНГ(5-7 июня, г. Киев) и на 23 сессии МСГ СНГ (18-19 сентября, г. Астана). В том числе был утвержден План действий стран – участников СНГ по совершенствованию  авиаметеорологической деятельности (с учетом реализации  рекомендаций ВМО) на 2012-2015 годы.
В 2011 году в рамках модернизации системы телесвязи были достигнуты следующие результаты:
Полностью задействован поставленный узел автоматизироанной системы передачи данных, заменивший устаревший центр коммутации сообщений на базе метеорологической телекоммуникационной системы;
Проведена настройка и введена в эксплуатацию система контроля и управления базовой части ведомственной сети связи Росгидромета;
Проведены первоочередные мероприятия по защите ведомственной сети связи;
Введена в эксплуатацию ведомственная сеть телефонной связи Росгидромета.
Были увеличены скорости передачи данных на  направлениях связи Москва –Новосибирск и Москва – Ростов-на-Дону. Продолжалось наращивание объема передачи новой продукции ФГБУ «Гидрометцентр России» через FTP- сервер ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
Был введен в опытную эксплуатацию прототип Глобального центра информационной системы ВМО, что позволило положить начало осуществления российского сегмента ИСВ.
Введен в опытную эксплуатацию прием данных с доплеровского метеорологического локатора.
Продолжалась подготовка к проведению метеорологического обеспечения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр Сочи-2014. Специалисты ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» приняли участие в метеообеспечении тестовых мероприятий на Кубке России и Кубке Европы по горнолыжному спорту (Красная Поляна, ГЛК «Роза Хутор») в феврале 2011 года. В период проведения соревнований ежедневно выпускался метеобюллетень на предстоящие 3 суток, включая детальный почасовой прогноз погоды на предстоящий день. Бюллетень размещался на сайте www.pogodasochi.ru на русском и английском азыках и рассылался по электронной почте всем заинтересованным лицам, а также распространялся на ежевечерних совещаниях организаторов соревнований, судей и представителей команд. В феврале-марте 2012 года также состоялись тестовые мероприятия по всем видам спорта, входящим в программу зимних Олимпийских игр.
В специализированном центре по гидрометеорологии в г. Сочи специалистами ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» установлен единый центр сбора данных, обеспечивающий сбор с автоматических метеорологических станций, принадлежащих как Росгидромету, так и инвесторам (владельцам) спортивных объектов. Кроме того, этот центр позволяет осуществлять сбор данных наблюдений с гидрологической сети, буев и станций контроля загрязнения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика