Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Интеграция науки и образования | Издательский дом
#

Интеграция науки и образования

 

В настоящее время ключевыми задачами развития транспортной системы Российской Федерации являются поддержка воспроизводства научных высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований, коммерциализация и трансфер технологий в приоритетные отрасли экономики и партнерство с другими странами.

 

Ректор СамГУПС Александр Ковтунов 

 

 Одним из крупнейших образовательных учреждений в Поволжском регионе, готовящим специалистов с высшим профессиональным образованием для транспортно-логистического кластера страны, является Самарский государственный университет путей сообщения. Сегодня университет осуществляет подготовку студентов по пяти специальностям, в том числе по 13 программам подготовки специалистов и девяти направлениям бакалавриата, трем направлениям магистратуры. Также осуществляется в рамках профессиональной переподготовки повышение квалификации руководителей и специалистов крупнейшей корпорации ОАО «РЖД» и других предприятий в рамках инновационных образовательных программ. В настоящее время в вузе обучаются студенты из 15 субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья и СНГ. В настоящее время функционирует система по подготовке к поступлению в университет на базе филиалов университета, учебных центров и школ. 
В рамках плана развития инновационной деятельности Самарского государственного университета путей сообщения на период до 2015 года ведется работа по активизации университетских центров и научно-исследовательских лабораторий. Одним из главных приоритетов в инновационной научной деятельности вуза является разработка проектов по заказам ОАО «РЖД» и других региональных предприятий. 
Например, Научно-образовательный центр сертификации диагностики, экспертизы энергетической и промышленной безопасности оказывает услуги по энергоаудиту, обследованию энергосетей, экспертизе и ремонту подъемных механизмов и объектов котлонадзора, неразрушающему контролю и сертификации. Центр внедрения автоматизированных систем и технологий и Межрегиональный центр охраны труда и промышленной экологии проводят лабораторные и инструментальные исследования, занимаются оценкой условий труда, сертификацией рабочих мест, разрабатывают проекты информационной и экологической безопасности и др. Четкое и отлаженное взаимодействие всех структурных подразделений университета, занимающихся научной деятельностью, позволяет привлекать денежные средства за выполняемые объемы работ.
 
За последние годы университет достиг значительного успеха в коммерциализации результатов НИОКР. 
Созданная база данных по НИОКР ежегодно пополняется новыми разработками, среди которых можно выделить следующие: 
Отопительные системы на базе термоэлектрических модулей позволяют снизить затраты на электроэнергию, используемую для обогрева или охлаждения, в 1,5 раза. Такие системы найдут широкое применение во всех промышленных отраслях.
Исследования влияния добавки водорода и водородосодержащих газов на экономичность и уровни вредных выбросов. Данное направление научных исследований весьма перспективно в отношении внедрения ресурсосберегающих технических средств и технологий использования возобновляемых и вторичных источников энергии. 
Мобильный контрольно-вычислительный комплекс для диагностики контактной сети позволяет производить измерение положения не только контактного провода, но и одновременно положения всех элементов контактной сети (несущие тросы, струновые, питающие соединения и т.д.). Применение данной технологии позволит улучшить качество содержания контактной сети, сократив задержки поездов в среднем на 15,26 часов по одной дистанции электроснабжения.
Магнитоплазменная установка для бактерицидной обработки сыпучих материалов. Результаты проведенных экспериментальных исследований подтвердили, что воздействие внешнего высокочастотного электромагнитного поля на резонансных частотах позволяет уничтожать болезнетворные микробы и насекомых при минимальных затратах энергии.
 
В целях практической реализации положений Федерального закона «О создании малых инновационных предприятий при вузах» в СамГУПС создано два инновационных предприятия.
Для эффективного взаимодействия университета и предприятий региона в 2010 году совместно с Министерством транспорта связи и автомобильных дорог создан Транспортно-технологический технопарк на базе имеющейся инфраструктуры СамГУПС. В этом направлении предполагается использовать научный, учебный и технологический потенциал Российской академии транспорта, Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог, вузов, других транспортных образовательных учреждений и предприятий Самарской области. Концептуально такая структура будет состоять из центров, ориентированных главным образом под выполнение трех задач:
– внедрение готовых разработок вузов с целью модернизации транспортной инфраструктуры; 
– создание совместных, межведомственных и межвузовских научно-технических центров и лабораторий с целью оказания услуг и проведения технических экспертиз;
– подготовка кадров высшей квалификации для предприятий транспортной отрасли.
Университет берет на себя ответственность за формирование в рамках программы конкурентных преимуществ российского образования на мировом рынке образовательных услуг в области транспортно-промышленных систем, технологий, экономики, логистики и управления за счет: 
– охвата всех уровней подготовки среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, а также дополнительного и послевузовского профессионального образования; 
– динамизма подготовки, обеспеченного внедрением новых видов, программ и технологий обучения, в том числе на иностранном языке; 
– совершенствования инфраструктуры научных исследований, создания и коммерциализации наукоемкой продукции в приоритетных направлениях развития науки и техники, отраслях экономики и социальной сферы Российской Федерации; 
– модернизации высшего и послевузовского профессионального образования; 
– эффективной интеграции науки и образования в рамках единого образовательного пространства;
– реализации образовательных программ, интегрированных с международным образовательным пространством; 
– эффективного трансфера технологий в экономику Российской Федерации.
 
В СамГУПС принята программа инновационного развития на период до 2019 года. 
По прогнозным оценкам, реализация данной программы инновационного развития обеспечит достижение следующих положительных результатов, определяющих ее социально-экономическую эффективность.
Будет сформирована многоуровневая система образования, направленная на кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей экономики страны, приоритетных направлений российской науки, техники и технологий, а также инновационного социально-экономического развития регионов.
Система фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям науки, технологий и техники, коммерциализация результатов исследований позволит осуществлять их эффективный трансфер в высокотехнологичные отрасли страны, стран СНГ и ближнего зарубежья. К 2018 году ожидается объем внебюджетных средств от научной деятельности около 200 млн рублей ежегодно.
 
Интеграция науки и образования и эффективное партнерство с бизнес-сообществом позволят реализовать полный цикл инновационного образования. 
В 2017 году планируется сотрудничество с крупными высокотехнологичными предприятиями в сфере целевой подготовки специалистов, а также увеличение передачи разработок путем продажи лицензий в экономику.
Деятельность университета будет способствовать эффективному обеспечению системной модернизации высшего и послевузовского профессионального образования на основе принципов интеграции науки и образования, реализации инновационных образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования, интегрированных с международным образовательным пространством.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика