Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Аэропорт Сахалин | Издательский дом
#

Аэропорт Сахалин

 

Генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Марина Петрова

 

ОБНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ

Для аэропорта Южно-Сахалинск 2011 год выдался насыщенным на события

Одним из старейших авиапредприятий в Сахалинской области, играющим важнейшую роль в инфраструктуре острова, является аэропорт Южно-Сахалинск. Важность и значение очевидны: воздушные трассы – основной способ связи островного региона с окружающим миром, позволяющий сэкономить время на передвижение в пространстве от нескольких суток всего до нескольких часов. Международный аэропорт Южно-Сахалинск связан регулярными и чартерными рейсами с городами России, Японии, Кореи, Китая.

Подводя некоторые итоги, можно говорить о значительных достижениях и работах, проделанных в ушедшем году:

·       Общий пассажиропоток в аэропорту Южно-Сахалинск составил 773 243 чел., что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В островной аэропорт прибыло 384 766 пассажиров, из них на международных рейсах – 50 993 человека; вылетело 388 477 пассажиров, из них на международных рейсах – 49 592 человека.

·       Общий тоннаж самолетовылетов увеличился на 2%. Всего перевезено груза и почты в 2011 году 15 635,8 тыс. тонн (108,2% от объема 2010 года).

·       В 2011 году аэропорт впервые принял самый большой грузовой самолет «Руслан» (Ан-124-100).

·       Регулярность полетов в аэропорту Южно-Сахалинск в 2011 году оказалась выше показателя 85%.

 

РД-D

В 2011 году завершилось строительство важного для нашего аэропорта объекта – новой рулежной дорожки (РД-D), которое осуществлялось в составе проекта «Модернизация международного аэропорта Южно-Сахалинск» и финансировалось в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы». Целью программы обозначено обеспечение развития аэропортовой сети и увеличения объема авиаперевозок в России.

РД-D – совершенно новый для нашего аэродрома объект, с его введением в эксплуатацию появилась возможность в полном объеме использовать всю площадь перрона для сквозного прохода воздушных судов всех существующих категорий без ограничения по массе, габаритам и нагрузке на покрытие. Ввод новой РД разгрузил основной перрон аэропорта, позволил одновременно заруливать на перрон и выруливать с него на взлетно-посадочную полосу, при этом повышается удобство для пассажиров – сокращается время ожидания людей, находящихся непосредственно на борту самолета.

 

ЗНАЧЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Реализация проекта модернизации позволит повысить уровень безопасности и регулярности полетов в нашем аэропорту, создаст дополнительные удобства и привлекательность островной воздушной гавани для авиакомпаний-партнеров. С увеличением количества рулежных дорожек повышается пропускная способность аэропорта. Следующими в очереди на модернизацию стоят две существующие рулежки и новая – магистральная РД, которая свяжет все их в единую сеть. Осенью были проведены подготовительные работы для реконструкции первых двух рулежных дорожеки построена новая аварийно-спасательная станция, установлены новые мачты для освещения перрона и стоянок ВС, введены центральная распределительная подстанция и дизельная электростанция аэропорта. Все работы проводятся без остановки эксплуатационной деятельности в условиях действующего аэропорта.

В рамках реализации инфраструктурных проектов на территории аэропорта началось строительство нового здания Командно-диспетчерского пункта Сахалинского центра организации воздушного движения.

 

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Для улучшения качества обслуживания пассажиров и повышения их уровня комфорта в прошлом году в аэровокзале начали работать два бизнес-зала для пассажиров внутренних и международных авиалиний. Также ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск» приобрело новый комфортабельный перронный пассажирский автобус МАЗ-171, самоходный трап, оснащенный закрытой пассажирской галереей, позволяющей защитить пассажиров от дождя и снега при переходе с борта воздушного судна в автобус. Для улучшения условий пребывания пассажиров в аэровокзале внутренних авиалиний была смонтирована новая система вентиляции и кондиционирования, а в зале вылета международных авиалиний установлено новое климатическое оборудование.

Для повышения уровня требуемой пожарной защиты аэродрома в 2011 году введен в эксплуатацию новый специализированный аэродромный пожарный автомобиль АА-12/60 (КамАЗ-63051). Также приобретен универсальный автомобиль для аэродромной службы. В аэропорту постоянно ведется работа по оснащению парка машин новой техникой, отвечающей всем современным требованиям.

Все последние годы руководством аэропорта предпринимались меры по укреплению антитеррористической защищенности его объектов. Приобретается и продолжает поступать новое досмотровое оборудование и средства технического контроля. Модернизирована система видеонаблюдения, приобретены и установлены пять новых рентгено-телевизионных интроскопа для досмотра груза и багажа, пять стационарных металлодетекторов, четыре детектора для обнаружения взрывчатых веществ, две системы рентгеновского контроля пассажиров. Персонал службы авиационной безопасности постоянно проходит подготовку по специальным современным программам.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

На протяжении многих лет аэропорт Южно-Сахалинск успешно сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными авиаперевозчиками: «Аэрофлотом», «Трансаэро», «S7», «Владивосток Авиа», Asiana Airlines, «Сахалинскими авиатрассами», но также постоянно ведет работу по расширению маршрутной сети. Так, в 2011 году в аэропорт Южно-Сахалинск пришли новые перевозчики, такие как «Руслайн», «ИрАэро», благодаря которым, помимо привычных направлений: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Курильск, Шахтерск, Оха, Нарита, Саппоро, Сеул, Харбин, Пекин, из Южно-Сахалинска открыты регулярные полеты и в такие российские города, как Иркутск, Омск, Красноярск.

Коллектив аэропорта Южно-Сахалинск продолжает интенсивную работу и в 2012 году.

 

 

ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск»

693014, г. Южно-Сахалинск, Аэропорт

Тел.: (4242) 42-48-78

e-mail: ysa@airport.sakhalin.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика