#

Все зависит от дорог

 

Генеральный директор ОАО «Ягоднинская дорожная компания» Вениамин Тимошин

 

«Везде, на каждом шагу ягоды и ягоды… Такое изобилие ягод мы встретили впервые», – писал Н. Кутузов, один из первых изыскателей Магаданской автотрассы, в 530 км севернее города Магадана,где в 1934 году на месте будущего поселка Ягодное поселились дорожники

 

 

 Магаданская областьрасположена в двух суровых зонах Крайнего Севера: тундры и лесотундры. Избыточное увлажнение, холодное лето, снежная зима – вот характерные особенности нашего региона. При этом нельзя забывать, что почти вся территория Магаданской области расположена в зоне вечной мерзлоты. Резкие смены погоды, частые штормы, жесткие морозы, густые туманы, продолжительные метели, обильные осадки отрицательно сказываются на многих сторонах деятельности предприятий и организаций Магаданской области. Для оценки допустимости проведения работ и их нормирования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера используется оценка жесткости погоды по ветрохолодному индексу. В зависимости от жесткости погоды меняется максимальная продолжительность работы. При критических сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, вызывающих неблагоприятное влияние на организм человека, ограничиваются или прекращаются работы на открытом воздухе.

 

 

С ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

 Более сорока лет в Ягоднинском районе Магаданской области работает дорожное предприятие «Ягоднинская дорожная компания», преобразованная на современном этапе в акционерное общество. Сфера деятельности предприятия охватывает как содержание дорог, так и ремонт и реконструкцию их в районах Крайнего Севера. В зоне ответственности компании участок федеральной автомобильной дороги «Колыма» от 1418 до 1665 км(247 км), 40 мостов, 358 водопроводных труб. В суровых климатических условиях, в условиях вечной мерзлоты предприятие ежедневно решает вопросы по обеспечению бесперебойного движения транспорта по транспортной артерии – дороге «Колыма». Пучины, линзы, выходы родников в полотне дороги, провалы, обслуживание участков дороги, проложенных на лежнях, содержание водопропускных труб, часть из которых деревянные, построенные еще в тридцатые годы прошлого столетия, – это часть проблем, возникающих при эксплуатации дороги. В зимний период времени, длящийся более семи месяцев, – работа по устранению снежных заносов, расчистка обвалов, ликвидация наледей, выходящих на полотно дороги. При низких температурах, бывает, техника не выдерживает, а люди работают, обеспечивая бесперебойное движение транспорта.

 

 

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

 

 С учетом удаленности Магаданской области от центральных районов страны, недостаточно развитой инфраструктуры, слабой заселенности, неблагоприятных климатических условий одним из основных критериев динамичного социально-экономического развития нашего региона является ускоренное развитие транспортной инфраструктуры. Для улучшения работы по содержанию, ремонту, реконструкции дороги требуются серьезные изыскательские работы, лабораторное определение качества местных строительных материалов и их залегания, а также решение вопросов в ускорении оформления документации по недропользованию для дорожной отрасли.

 ОАО «Ягоднинская дорожная компания» имеет хороший производственный потенциал. Более 100 высококвалифицированных и добросовестных специалистов-профессионалов, две производственные базы с теплыми гаражами, боксами, мастерскими, складскими помещениями, административными зданиями, дробильно-сортировочный комплекс производительностью более 30 куб. мв смену, дорожно-строительную технику, включая грейдеры, бульдозеры, ДМК и другую спецтехнику. Трудностей у предприятия в содержании, ремонте, строительстве дорог в районах Крайнего Севера много. Это и длительность доставки материалов из центральных районов страны, обновление стареющей техники, высокие цены на топливо, кадровые проблемы в связи с оттоком людей из районов Крайнего Севера из-за невысокой заработной платы, а также положения ФЗ-94, позволяющие участвовать в аукционах организациям, не имеющим ни профессиональной, ни технической базы, что дискредитирует саму форму аукционов и закона. Несмотря на все трудности работы, наше предприятие имеет большой производственный потенциал для выполнения дорожных работ любой сложности.

 

686234, Магаданская область, Ягоднинский район, пос. Сенокосный

Тел.: (41343) 2-22-92

Е-mail: fgudap.247@mail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика