Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Поднять в небо тех, кто еще не летал | Издательский дом
#

Поднять в небо тех, кто еще не летал

 


В настоящее время в Республике Башкортостан эксплуатируется более 200 единиц сверхлегкой и легкой авиационной техники: самолеты, вертолеты, дельталеты, автожиры, парапланы, мотопарапланы, аэрошюты и другие, и число пользователей авиационной техники с каждым годом растет.

 

Председатель Объединенной федерации сверхлегкой авиации РБ Сергей Минигулов

 

 

С целью объединения авиавладельцев, упорядочивания процесса авиавладения и применения ЛА, а также создания условий для безопасных полетов в 2009 году была создана и зарегистрирована Региональная общественная организация «Объединенная федерация сверхлегкой авиации Республики Башкортостан». Летной базой Федерации является авиационная площадка Первушино в Кушнаренковском районе республики, построенная весной 2011 года при поддержке Правительства и Президента РБ.

 

 

Федерация объединила такие авиационные организации, как дельтаклуб «Апогей» (г. Мелеуз), ОКБ «Ротор» (г. Кумертау), «АэроСАБ» (г. Нефтекамск), «Дельтаклуб УГАТУ» (г. Уфа), парапланерные клубы ASAи «Вектор» (г. Уфа), и позволила создать новые структурные организации: Аэроклуб «Салават-Авиа» (г. Салават), Уфимский авиаклуб и Уфимский учебно-методический центр малой авиации (г. Уфа, аэродром Первушино), ООО «Кондор» (г. Уфа).

 

< Федерацией сформирована система структурных организаций и филиалов, позволяющая развивать этот сектор авиации на территории всей республики. Так, например, ОКБ «Ротор», руководит которым Виктор Хрибков, являясь конструкторско-производственной организацией, занимается в Кумертау производством дельталетов Р-16 «Урал», самолетов Р-20 «Птенец-2», разрабатывается сверхлегкий вертолет «РоторФЛАЙ». Дельтаклуб «Апогей» под руководством Владимира Мысенко занимается производством дельтапланерных крыльев «Апогей» и активной работой с молодежью в г. Мелеузе. ООО «Кондор» является официальным представителем в России итальянской компании ICP (Ай-чи-пи) по сборке, продаже и послепродажному обслуживанию двухместных цельнометаллических самолетов марки Vimana и Savana S. Эти самолеты демонстрируют выдающиеся характеристики в своем классе и востребованы рынком.

Уфимский УМЦ МА

 

Уфимский учебно-методический центр малой авиации проводит подготовку пилотов СВС, являясь региональным отделением АУЦ ОФ СЛА России (г. Москва). Этот Центр имеет современную учебную базу, оснащенную по последнему слову техники, лицензию на право ведения образовательной деятельности, современный динамический тренажер RedBird, а созданная летная база Первушино является первым в Уфе объединением частных авиавладельцев с разнообразной авиационной техникой. Сейчас Центром готовится документация в Минтранс РФ для получения статуса Авиационного учебного центра для подготовки частных пилотов и пилотов СВС. Имея штат профессиональных и сертифицированных преподавателей и инструкторов, почти за два года Федерация и Центр подготовили и переподготовили по республике более 40 человек и привели в порядок всю систему подготовки кадров. Большое внимание уделяется безопасности полетов, помощи владельцам судов в процедуре регистрации и сертификации их техники, регулярно проводятся семинары по безопасности полетов и порядку использования воздушного пространства. Особое внимание уделяется работе с молодежью. Активно оказывается содействие кадетам Уфимской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой в прохождении летной практики и освоении профессии летчика, организовываются экскурсии для школьников.

 

 

Воздушные парады

 

Федерация и Центр регулярно проводят яркие авиационные мероприятия. Помимо возобновления традиции празднования Дня авиации и Воздушного флота России, в 2010 году был организован Перелет «Золотое кольцо Башкортостана», посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в 2011 году – XXIVчемпионат России по сверхлегкой авиации, а в 2012 году – Кубок Федерации по парамоторному спорту и воздушный праздник «Семейный weekend«Открытое небо». За три года около 120 000 зрителей посетили красочные выступления пилотов, сотни мальчишек побывали в Первушино, чтобы посмотреть, как организовываются полеты. Сейчас в Первушино готовится к открытию вертолетный центр «АЭРОСОЮЗ-УФА» и автожирный центр «МагниГироРус». Ведется строительство Республиканского парашютного центра и грунтовой взлетно-посадочной полосы длиной 1200 м. Федерация и Центр тесно работают с Правительством Республики Башкортостан и Министерством по молодежной политике и спорту Республики Башкортостан. На выделенные Федерации субсидии сборная команда республики выступила на 13-м чемпионате мира по сверхлегкой авиации в Испании, где команда России заняла призовое третье место, обогнав даже хозяев чемпионата – испанцев. Также состоялось участие и занятие призовых мест на XXV чемпионате России по сверхлегкой авиации в Ессентуках, выступление парапланеристов на Кубке Алтая и Кубке России, а также Кубке Масленникова в Индии.

 

 

Кластер сверхлегкой и легкой авиации

 

 В сентябре 2011 года по решению Правительства РБ был создан Кластер сверхлегкой и легкой авиации. В рамках кластера была проведена подготовка и переподготовка пилотов Башкортостана в различных авиационных учебных центрах России по соответствующим специальностям. Подготовка грамотного персонала и помощь частным авиавладельцам в пользовании и обслуживании воздушных судов и летательных аппаратов является первостепенной задачей Объединенной федерации сверхлегкой авиации Республики Башкортостан и Уфимского учебно-методического центра малой авиации.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
     

 

Яндекс.Метрика