Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Деятельность комплекса бизнес-авиации на примере группы компаний «Тулпар» | Издательский дом
#

Деятельность комплекса бизнес-авиации на примере группы компаний «Тулпар»

 


 

Председатель совета директоров Азат Муртазович Хаким

 

 

Группа компаний «Тулпар» – это интегрированная структура из четырех компаний, предоставляющая широкий спектр авиационных услуг на рынке деловой авиации:

ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр» – летная эксплуатация самолетов, выполнение чартерных рейсов;

ООО «Тулпар Геликоптерс» – летная и техническая эксплуатация вертолетов;

ООО «Тулпар Техник» – техническое обслуживание и ремонт воздушных судов (ТОиР ВС);

ООО «Тулпар Интерьер Групп» – дизайн, производство и установка VIP-салонов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

 

Создание нескольких профилирующих предприятий – итог 20-летнего труда. Как показывает время, такая организация деятельности разноплановых, но взаимосвязанных предприятий внутри группы оправдывает себя.

 

Начиная свое дело в 90-е годы прошлого столетия с эксплуатации одного самолета Як-40, мы вскоре стали владельцами многочисленного парка Як-40, Як-42. Работали на протяжении многих лет не только в России, но и за рубежом (в Пакистане, Сингапуре, на Кубе). И трудно было даже представить, что наступит однажды такое время, когда в России – стране с некогда мощнейшим авиационно-промышленным комплексом, с мощнейшей научно-исследовательской и опытно-конструкторской базой – самолеты Як-40, Як-42 будут доживать свои дни за пределами летного поля. Закрытие авиационных заводов, отсутствие необходимого ремфонда для отечественных ВС, выработка самолетами собственных ресурсов, ведущие к простою ВС и их постепенному выводу из эксплуатации, – мне, как авиатору, который младше самой отечественной гражданской авиации всего на тройку десятков лет, больно смотреть на все происходящее. Однако текущая в крови страсть к авиации не позволяет опускать руки и тихо «плакаться».

 

Тенденция последних лет – переход значительного количества российских авиаперевозчиков на эксплуатацию ВС иностранного производства – создает весьма перспективные возможности для расширения сферы деятельности. Осознавая большой спрос на «иномарки», в начале 2000-х мы взяли курс на это направление. Частичное и плавное перепрофилирование деятельности – я бы так назвал данный процесс. Это позволило нам за последние несколько лет реализовать амбициозные проекты.

Авиакомпания «Тулпар Эйр», первая частная авиакомпания в Республике Татарстан, первой в России начала эксплуатировать бизнес-джет Challenger300. На сегодняшний день в парке компании самолеты Challenger300, Challenger850, Global5000, CessnaCitationJet525, Як-40 (салон), Як-42 (салон). В 2011 году авиакомпания стала официальным перевозчиком Федерального космического агентства «Роскосмос» и выполняет чартерные рейсы из аэропорта Домодедово на Байконур.

 

В 2003 году на базе отдела по ремонту и переоборудованию интерьеров авиакомпании «Тулпар» мы создали самостоятельное предприятие. Сегодня ООО «Тулпар Интерьер Групп» осуществляет полный комплекс работ по разработке, переоборудованию и ремонту интерьеров пассажирских и VIP-самолетов, вертолетов российского и зарубежного производства в соответствии с PART-145, PART-21, ФАП-21, ФАП-145. Собственная производственная база (производственные корпуса, складские помещения площадью 4000 кв. м, специализированное оборудование) и высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт эксплуатации и ремонта ВС, позволяют гарантировать эксклюзивное качество выполняемых работ.

 

В 2007 году направление по летной и технической эксплуатации вертолетов было оформлено в самостоятельное предприятие. ООО «Тулпар Геликоптерс», владея солидным парком ВС (Ми-2, Ми-8Т, Robinson44, Eurocopter135, AgustaWestland139), выполняет комплекс авиационных работ, предоставляет в аренду вертолеты, агрегаты, оборудование, территорию под базировку и хранение ВС. Собственная сертифицированная авиационно-техническая база с теплым ангаром позволяет проводить техническое обслуживание круглогодично.

В 2010 году на основе авиационно-технической базы авиакомпании мы создали полноценное предприятие по техническому обслуживанию и ремонту ВС. Громким успехом стало получение в 2012 году ООО «Тулпар Техник» статуса первого в России и СНГ Авторизованного сервисного центра Bombardierдля коммерческих ВС. Еще одна гордость – ангар (4600 кв. м), оснащенный передовым оборудованием мировых производителей. Таким образом, на сегодняшний день «Тулпар Техник» выполняет техническое обслуживание ВС Як-40, Як-42, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Global5000 в соответствии с российскими авиационными правилами, ТО ВС CRJ100/200, Challenger850, Boeing737-300/400/500 в соответствии с Part-145.

 

Все то, чего мы достигли, – результат профессиональной работы сплоченной команды. Совместный труд «отцов-командиров» и молодых амбициозных ребят позволяет нам, учитывая опыт прошлых лет, вырабатывать новаторские идеи для развития нашего бизнеса. Слаженность в работе и преемственность поколений позволяют с уверенностью смотреть в будущее и строить планы по дальнейшему расширению деятельности наших компаний на рынке деловой авиации России и зарубежья.

 

 

Интервью генеральных директоров

 

 

Сергей Анатольевич Трифонов, генеральный директор ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр»:

 

Несмотря на то что большинство компаний, специализирующихся на бизнес-перевозках, находится в Москве, мы занимаем свою нишу в этом сегменте авиационного рынка. Полеты выполняются как из аэропортов Татарстана, так и из ряда других городов России. Основными заказчиками рейсов являются крупные бизнес-структуры Татарстана и других регионов. При этом мы имеем определенный круг постоянных клиентов. На наш взгляд, рынок услуг деловой авиации, несмотря на определенные трудности, будет развиваться, в том числе не только в столице, но и в других регионах.

Таким образом, и общее дальнейшее развитие российской авиации должно идти в направлении региональных перевозок. О них сейчас много и часто говорится, однако, к сожалению, для их реализации мало что делается практически. Имеющиеся федеральные перевозки, если еще не подошли к своему пику, то уже близки к насыщению, поэтому региональные авиаперевозки могут стать весьма перспективным направлением. Однако, чтобы заниматься ими, должны быть четкие решения со стороны государства и авиационных властей: не на уровне разговоров, а на уровне конкретных дел.

 

Дмитрий Александрович Коновалов, генеральный директор ООО «Тулпар Геликоптерс»:

 

Актуальность вертолетных авиационных перевозок возрастает. Если самолеты, доставшиеся в наследство от Советского Союза, практически изжили себя, то вертолеты и вертолетная индустрия чувствуют себя значительно лучше. Такое положение дел во многом объясняется преимуществом вертолета как транспортного средства – его мобильностью. Катаклизмов, к сожалению, в нашем мире меньше не становится, поэтому вертолеты имеют особую значимость для МЧС. Существуют хорошие предпосылки и для развития санитарной авиации.

Положительная тенденция – процесс открытия воздушного пространства над крупными российскими городами. Хорошие результаты можно будет извлечь из тандема вертолетных и туристических компаний. Строительство вертолетных площадок позволит повысить туристическую привлекательность исторических центров нашей страны, например при организации прогулочных полетов на легких вертолетах.

Большая надежда – увидеть возрождение отечественной гражданской авиации. В советское время за что, за что, а за авиацию стыдно не было никогда. Люди всегда смотрели в небо с гордостью. Хочется верить, что появятся достойные поводы гордиться и современным российским авиапромом. Советую людям осваивать летное дело, и не только как профессию, но и как хобби, вливаться в ряды пилотов-любителей.

 

Владимир Вячеславович Некрашевич, генеральный директор ООО «Тулпар Техник»:

 

На фоне угасающего рынка технического обслуживания ВС отечественного производства рынок ТО западных ВС неуклонно растет. Радует то, что все большую его долю занимают российские провайдеры ТО, одним из которых является и Тулпар Техник.

Мы считаем, что воздушные суда российских авиакомпаний должны обслуживаться в России, и уверены, что можем создать и создаем для этого все необходимые условия.

Тулпар Техник сегодня – это предприятие ТОиР (ФАП-145, PART-145), Авторизованный сервисный центр Bombardier. Мы стремимся к максимально полному удовлетворению потребностей заказчиков в техническом обслуживании и ремонте ВС с приоритетом на обеспечение качества и своевременности выполнения работ.

Будем рады быть нужными и полезными как эксплуатантам, так и владельцам коммерческих и бизнес ВС, готовы принять участие в разрешении любых вопросов по обслуживанию воздушных судов.

Поздравляем с праздником гражданской авиации авиаторов России и всех тех, кого авиация не оставляет равнодушным!

 

Александр Владимирович Калачев, генеральный директор ООО «Тулпар Интерьер Групп»:

 

Современный рынок пассажирских авиаперевозок – это обширная сеть маршрутов, и, как правило, на каждом направлении представлено сразу несколько операторов. Зачастую пассажир делает свой выбор в пользу той или иной компании, оценивая именно удобство и состояние салона самолета. По интерьеру он делает выводы и о возрасте воздушного судна, и о перевозчике в целом. Вопросам интерьера воздушных судов сегодня уделяют серьезное внимание не только ведущие игроки российского авиарынка, но и региональные компании.

В деловой авиации интерьер воздушного судна и вовсе может быть решающим фактором при заказе чартера. Среди воздушных судов одного типа и класса именно интерьер делает машину особенно привлекательной и комфортной для заказчика. За годы своей деятельности нами было разработано и реализовано более 36 проектов эксклюзивных VIP-интерьеров ВС Як-40, Як-42, Ил-62М, Ан-26-100, Ту-134, Л-410, Ми-8, Ми-17. Комплексность предлагаемых решений, гибкая ценовая политика и индивидуальный подход – вот главные принципы деятельности ООО «Тулпар Интерьер Групп».

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
     

 

 

Яндекс.Метрика