Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Аэропорты севера: пять лет успешной работы | Издательский дом
#

Аэропорты севера: пять лет успешной работы

 

 

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области авиационной деятельности является развитие и модернизация авиационной транспортной инфраструктуры в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и приравненных к ним труднодоступных регионах.

 

Генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Павел Халин

 

 

Социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) неразрывно связано с состоянием и эффективностью финансирования воздушного транспорта, являющегося безальтернативным средством сообщения. На долю авиационного транспорта приходится более 65% всего пассажирооборота республики.

Достаточно посмотреть на карту Якутии, во многие места которой «только самолетом можно долететь», чтобы оценить роль малых аэропортов в жизни региона.

В связи с низкой интенсивностью полетов практически все аэропорты местных воздушных линий на Крайнем Севере являются убыточными. Кроме того, в районах Крайнего Севера значителен фактор сезонности и объем полетов в осенне-зимний период в несколько раз ниже, чем в весенне-летний.

Вследствие этого пять лет назад в ноябре 2007 года как пилотный проект было создано Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера» в целях обеспечения деятельности аэропортов и аэропортового обслуживания авиационных перевозок и авиационных работ на территории РС (Я). Деятельность предприятия имеет ярко выраженную социальную направленность и является одним из мероприятий Правительства РФ по поддержке авиационных перевозок в районах Крайнего Севера.

 

 

Цели и задачи

 

Основной стратегической целью предприятия является сохранение и развитие наземной аэропортовой инфраструктуры. Перед новым предприятием были поставлены задачи по финансовому оздоровлению аэропортов, проведению единой финансово-кредитной политики, организационное и технологическое обеспечение производства, обеспечение деятельности аэропортов и структурных подразделений в рамках сертификационных требований. Одной из приоритетных задач предприятия является обеспечение соответствующего уровня авиационной безопасности.

Только благодаря субсидированию из федерального бюджета стало возможным постепенное восстановление аэропортового хозяйства республики.

Построены три новых аэровокзала в Черском, Усть-Нере, Саккырыре, и еще три в Среднеколымске, Жиганске, Верхневилюйске на стадии окончания строительства, реконструированы четыре полосы, произведен монтаж уникального интегрированного комплекса безопасности в аэропорту Нерюнгри, оснащены системами видеонаблюдения все аэропорты, приобретена новая спецавтотехника, досмотровое оборудование для обеспечения авиационной безопасности, модульные КПП, спецодежда и многое другое.

Сейчас на балансе нашего предприятия 25 аэропортов. Два из них, аэропорты Магаданской области, вошли в устав предприятия в 2012 году. До 2014 года ожидается присоединение семи аэропортов Мирнинского авиапредприятия.

 

 

Работа на перспективу

 

Перспективы развития предприятия включают проекты: реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Чокурдах, модернизацию и оснащение принятых на баланс в 2012 году аэропортов Магаданской области Сеймчан и Северо-Эвенск, приобретение средств авиационной безопасности, спецавтотехники и многое другое.

Решение любой производственной задачи связано с целым комплексом проблем, и они имеются всегда, главное, чтобы они были решаемы.

Один из главных показателей работы предприятия – стабильность. В ФКП «Аэропорты Севера» работает  1800 человек. Все успехи предприятия – результат высокого профессионализма и слаженной работы коллектива предприятия. Сотрудники предприятия постоянно находятся в поиске новых решений, внедряют лучший опыт других аэропортов, проходят постоянное обучение и повышение квалификации, чтобы обеспечить качественное обслуживание и надежный уровень безопасности по всем видам аэропортовой деятельности.

          В конце 2011 года Республику Саха (Якутия) посетили министр транспорта И.Е. Левитин и Президент РФ Д.А. Медведев, которые высоко оценили деятельность предприятия, а также положительная оценка деятельности предприятия прозвучала и в выступлениях В.В. Путина на всероссийской конференции транспортников.

Путь, который прошло предприятие, только начинается – впереди огромная работа, неуклонный рост и развитие, расширение сферы деятельности.

На сегодня можно с уверенностью утверждать, что федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера», уникальный эксперимент по объединению убыточных аэропортов в единый комплекс, полностью себя оправдало.

 

 

677904, РС (Я), пос. Маган, ул. 40 лет Победы, д. 1

Тел.: (4112) 406-085

Факс (4112) 406-154

E-mail: odo@aerosever.ru

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

 

Яндекс.Метрика