Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Возродить авиационную промышленность России | Издательский дом
#

Возродить авиационную промышленность России

 

 

Союз авиапроизводителей, созданный по инициативе предприятий авиационной промышленности, является неотъемлемой частью авиационной промышленности, представляя ее интересы.

 

Генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей» Евгений Горбунов

 

 

Предприятия, входящие в состав Союза, в 2011 году выпустили более 70% общего объема продукции авиастроительной отрасли. На общих собраниях и заседаниях Наблюдательного совета вырабатывается общая позиция предприятий авиационной промышленности по вопросам кооперации, стандартизации, создания систем управления качеством и другим вопросам. Одной из задач НП «САП» является развитие системы добровольной сертификации с целью включения предприятий авиационной промышленности России в перечень сертифицированных поставщиков.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

В НП «САП» созданы 11 комитетов, эксперты которых вырабатывают предложения по подготовке решений Наблюдательного совета:

• Комитет по международным связям;

• Комитет по стандартизации;

• Комитет по безопасности полетов;

• Комитет по экономике и финансам;

• Комитет по научным исследованиям;

• Комитет по авиаприборостроению;

• Комитет по аэронавигации;

• Комитет по выставочной деятельности;

• Комитет по развитию, сертификации и аттестации технологий;

• Комитет по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию;

• Комитет по управлению качеством покупных комплектующих изделий.

 

Также для решения поставленных задач мы сотрудничаем с союзами и ассоциациями, осуществляющими свою деятельность в области авиации. Заключен ряд соглашений о сотрудничестве с Союзом авиационного двигателестроения, Союзом производителей композитов, Ассоциацией вертолетной индустрии, НП «Авиапоставщик» и др.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

Главными задачами  НП «САП» являются: доведение до предприятий требований мирового сообщества к выпускаемой продукции, избежание мер ограничительного характера в отношении российских авиапроизводителей,  создание благоприятных условий для производства конкурентоспособной продукции.

С целью изучения международного опыта Союз авиапроизводителей заключил соглашения о сотрудничестве с национальными ассоциациями Англии, Франции, Германии, Италии, Канады. Между НП «САП» и ASD(Ассоциация оборонной и аэрокосмической промышленности Европы) заключено соглашение, на основании которого разработан план совместной работы. Представители НП «САП» принимают участие в международных выставках и конференциях, проводимых национальными ассоциациями аэрокосмической промышленности Европы.

С июля 2012 года Союз авиапроизводителей – действительный член Международного координационного совета ассоциаций предприятий аэрокосмической промышленности (ICCAIA).

 

 

ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

В течение 2011 и 2012 годов Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было подготовлено несколько вариантов Государственной программы «Развитие авиационной промышленности» на 2013–2015 годы». Предприятия авиационной промышленности, входящие в состав НП «Союз авиапроизводителей», приняли активное участие в обсуждении проектов Государственной программы. Предложения предприятий обсуждались на заседаниях комитетов НП «САП». Трудность этой работы заключалась в том, что каждый последующий вариант Госпрограммы значительно отличался от предыдущего и предприятия вынуждены были дорабатывать свои предложения. Несмотря на эти трудности, значительная часть предложений вошла в окончательный текст программы. Активная позиция НП «САП» привела к тому, что Союз вошел в перечень участвующих в реализации Государственной программы. Впервые общественная организация получила такое право, и это не случайно. Государственной программой предусмотрено развитие национальной системы добровольной сертификации. Системы добровольной сертификации широко развиты в мире, особенно в аэрокосмической промышленности, где без международной кооперации невозможно создание современной конкурентоспособной техники. Очень часто в национальных системах добровольной сертификации используются действующие международные стандарты.

Первый шаг в этом направлении был сделан Союзом в 2011 году. 11 августа 2011 года Росстандартом зарегистрирована Национальная система добровольной сертификации поставщиков аэрокосмической промышленности в РФ «Базис» на соответствие требованиям стандартов серии EN/AS9100. Для реализации поставленной задачи было проведено обучение экспертов. Обучение проводили преподаватели, сертифицированные IAQG. Следующий этап – проведение стажировки экспертов в составе рабочих групп аккредитованных центров сертификации. Кроме работы по подготовке экспертов проводится формирование руководящих органов системы. Создание систем добровольной сертификации во всём мире – прерогатива союзов и ассоциаций. Организация взаимодействия с ассоциациями развитых авиастроительных государств – одна из основных задач нашего Союза.

Владимир Путин в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию подчеркнул: «Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы».

Выработка предложений по созданию условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса во всём мире – одна из основных задач таких союзов, как наш. Достаточно привести пример: в Великобритании среди поставщиков оборонных отраслей промышленности – 3000 предприятий малого и среднего бизнеса, во Франции – 4500, в США – более 10 000.

К сожалению, в России такое предприятие в авиационной промышленности –редкость. А без этого невозможно создание конкурентной среды, среди поставщиков – повышение качества и снижение себестоимости. Во многих странах участие предприятий малого и среднего бизнеса в аэрокосмических проектах начиная с этапа научных исследований стимулируется бюджетным финансированием конкурсов, участие в которых могут принять только предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие определенным требованиям. Прежде всего эти предприятия должны быть в перечне сформированных поставщиков, что позволяет уйти от коррупционной составляющей, появления среди участников конкурса фирм-однодневок.

 

 

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

 

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Российским профессиональным союзом трудящихся авиационной промышленности и некоммерческим партнерством Союз авиапроизводителей принято решение о проведении отраслевого съезда авиационной промышленности.

Цели проведения съезда:

·        Организация работы в авиационной промышленности по выполнению поручений, прозвучавших в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию на 2013 год.

·        Доведение до руководителей предприятий авиационной промышленности задач по выполнению Iэтапа Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности» на 2013–2025 годы.

·        Создание механизма участия предприятий авиационной промышленности стран – участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства в реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности» на 2013–2025 годы.

·        Разработка и внедрение новых форм и методов контроля реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности» на 2013–2025 годы, направленного на достижение измеримого, прозрачного и понятного для общества результата работы.

 

Выборы делегатов съезда пройдут на ведущих предприятиях отрасли. В работе планируют принять участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, предприятий гражданской авиации.

В отрасли давно не проводились такие массовые мероприятия. Хочется надеяться, что съезды станут регулярными, а подведение итогов – ежегодным. Возможность совместного обсуждения путей достижения поставленных целей, участие широкого круга специалистов в выработке согласованных решений и рекомендаций по ключевым вопросам вселяют оптимизм. Возрождение авиационной промышленности России – основная цель предприятий – членов Союза авиапроизводителей. Цель сложная, но благородная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика