Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Аэропорт Амдерма: сохранить и развивать | Издательский дом
#

Аэропорт Амдерма: сохранить и развивать

 


 

И.о. генерального директора ФКП «Аэропорт Амдерма» Михаил Соболев

 

 

Поселок Амдерма находится на побережье Карского моря в 490 кмот Нарьян-Мара. Во времена СССР это был один из главных северных форпостов с населением более 10 тысяч человек. Военный аэродром с одной из лучших в стране 2,5-километровой взлетно-посадочной полосой принимал самолеты любых типов.

Рядом пролегал Северный морской путь, игравший важную роль в экономике государства. Стабильно работал Амдерминский морской порт, из которого вывозили добываемый на рудниках флюорит. Благодаря запасам амдерминского флюорита наша страна получила возможность отказаться от импортных закупок этого минерала.

Первый самолет приземлился в Амдерме 28 марта 1935 года. Этот рейс из Нарьян-Мара в Амдерму на самолете У-2 выполнили летчик В.В. Сущинский и бортмеханик С.Я. Клибанов. Приземлился самолет на узкой песчаной косе. На эту же косу в 1936 году совершили тяжелейшую посадку самолеты М.В. Водопьянова и В.М. Махоткина. И тогда и после все полярные экспедиции СССР обслуживались местной радиостанцией, а участники полетов получали в поселке помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов.

 

В 1956 году была построена бетонная взлетно-посадочная полоса для всех типов самолетов. Сюда перебазированы 72-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова IIIстепени истребительный авиационный полк и воинская часть противовоздушной обороны. Советские самолеты контролировали тогда всю Арктику, совершали разведывательные полеты на севере Европы, Канады, США. Наши перехватчики работали с высочайшей напряженностью, поскольку регион всегда пользовался пристальным вниманием разведки стран НАТО.

 

В 90-х годах в связи с изменением военной доктрины авиабазу ликвидировали. В 1993–1994 годах из Амдермы был выведен гарнизон, в 1995-м закрыта комплексная мерзлотная лаборатория и другие учреждения. Амдерминский морской порт стал принимать редкие суда в короткий период северного завоза. А вместо боевых МиГов в аэропорту садятся Ан-24, которые перевозят немногочисленных пассажиров и предметы первой необходимости. Некогда цветущее предприятие пришло в упадок.

 

 С 1 января 2012 года аэропорт перешел из ведения Министерства обороны к Министерству транспорта РФ и стал казенным предприятием, что спасло его от банкротства, позволив превратить умирающий арктический поселок в опорную точку Севморпути и спасательного центра МЧС. Аэропорт Амдерма играет огромную роль в освоении шельфовых нефтяных и газовых месторождений в регионе, обеспечении национальной безопасности, реализации стратегических интересов России в Арктике. Уже сейчас аэродром, имея железобетонную ИВПП размером 2600 x50 м, способен принимать воздушные суда типа Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ан-741, Ил-18, вертолеты всех типов. А новый статус дает возможность стать опорной точкой в деле освоения богатств Арктического шельфа и возрождении Северного морского пути.

 

166744, Архангельская область, п. Амдерма, Аэропорт

Тел.:(81857) 2-37-11

Е-mail: amdermasobolev13@rambler.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика