Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Стратегия компании на сегодня и на перспективу | Издательский дом
#

Стратегия компании на сегодня и на перспективу

 

 

Начальник службы транспортной (авиационной) безопасности Алексей Гладышев

 

Директор по работе с персоналом Снежана Иванова

 

 

Авиакомпания «Северный Ветер» базируется в московском аэропорту Шереметьево-1, а ее представительства находятся в Красноярске и Хабаровске. И это не случайно, поскольку «Северный Ветер» – одна из первых российских компаний, которая начала активно организовывать чартерные поездки на зарубежные курорты из городов Сибири и Дальнего Востока. Рост авиакомпании стал возможен благодаря политике, направленной не только на увеличение авиапарка, но и на укомплектованность компании грамотными, профессиональными специалистами, а также на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности.

 

 

Грамотный подход

 

Главной ценностью ООО «Северный Ветер» всегда были работники. Стремясь стать лучшим работодателем в отрасли, мы привлекаем, обучаем и мотивируем высококвалифицированный персонал, делая значительный вклад в развитие наших сотрудников.

Начиная с 2009 года за счет средств Компании прошли переучивание на ВС Boeing757 – 95 пилотов и на ВС Boeing767 – 22 пилота, а в 2012 году переучились на ВС Airbus321 – 16 пилотов, принятых на работу из других авиапредприятий. Среди них – 11 выпускников Ульяновского высшего авиационного училища и 21 выпускник Санкт-Петербургского Государственного университета гражданской авиации, для которых наша Компания стала первой в их трудовой деятельности. В 2010–2013 годах получили двойной допуск на Boeing757/767 – 165 пилотов.

Уделяя огромное внимание привлечению молодежи, руководство Компании регулярно организует первоначальное обучение по профессии «бортовой проводник». Более 300молодых людей осуществили свою мечту, став бортпроводниками. Многие действующие бортпроводники прошли переподготовку на ВС  Airbus 321, Boeing757/767. Мы «вырастили» и подготовили из молодого поколения бортпроводников и бригадиров, и инструкторов. Также, развивая и мотивируя свой персонал, руководство Компании разработало и поддерживает социальный компенсируемый пакет, включающий в себя предоставление отдыха работникам и членам их семей, страхование жизни и здоровья, материальную поддержку в случае болезни работников и иные гарантии.

В рамках обеспечения качества, безопасности и профессионализма в производственной деятельности в ООО «Северный Ветер» прошли переучивание на тип Boeing757/767 более 95 работников технического персонала.

За счет средств ООО «Северный Ветер» проходят курсы повышения квалификации и работники других подразделений Компании.

В октябре 2010 года авиакомпания сформировала Авиационную группу оперативного базирования в аэропорту «Емельяново» г. Красноярск, а в декабре 2010 года – Авиационную группу оперативного базирования в аэропорту г. Хабаровск. В декабре 2011 года создано обособленное подразделение в г. Новосибирске и в г. Иркутске. Таким образом, было создано 553 рабочих места. Благодаря нашей компании люди получили возможность работать у себя в регионах, проживать со своими семьями. ООО «Северный Ветер» имеет благодарственное письмо от генерального директора ООО «Аэропорт Емельяново» г-на О. Г. Шпагина.

                  

 

Принимаем меры

 

Авиационные перевозки и воздушный транспорт – это динамически развивающаяся структура, поэтому все чаще возникают факторы, влияющие на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности.

Появление обширных зон конфликтных ситуаций, терроризм, захват заложников, криминализация общества – все это негативно воздействует и на воздушный транспорт, играющий особую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности любого государства. Каждый инцидент на воздушном транспорте вызывает огромный резонанс в обществе. Попытки захвата и захваты воздушных судов, угрозы и взрывы в аэропортах, иные акты незаконного вмешательства серьезно осложняют обстановку на воздушном транспорте, подрывают веру людей в безопасность пользования его услугами, влекут за собой тяжелые моральные и экономические последствия, наносят ущерб национальным интересам.

Авиакомпания ООО «Северный Ветер» уделяет особое внимание вопросам обеспечения транспортной (авиационной) безопасности. В авиакомпании создана Служба транспортной (авиационной) безопасности, имеющая особые уставные задачи. Основные из них – организация и проведение мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья пассажиров, персонала авиакомпании во время выполнения служебных обязанностей, а также по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпании и попыток нанесения ей экономического ущерба. Все сотрудники Службы прошли специальную подготовку по авиационной безопасности в учебных центрах и имеют необходимые сертификаты.

В своей работе Служба тесно сотрудничает со службами авиационной безопасности аэропортов базирования, правоохранительными органами и федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в авиакомпании разработана и реализуется Программа обеспечения авиационной безопасности ООО «Северный Ветер».

Кроме этого, авиакомпания уделяет особое внимание вопросу о недопустимости хулиганского поведения на борту самолета, которое может поставить под угрозу безопасность и комфорт пассажиров и экипажа.

Ввиду несовершенства российского законодательства в части применения мер ответственности к так называемым «воздушным хулиганам», действенным инструментом пресечения случаев нарушения общественного порядка на борту воздушных судов является сопровождение рейсов специально подготовленными сотрудниками. В этих целях в Службе создана группа сопровождения рейсов, что позволило значительно снизить количество хулиганских действий на рейсах авиакомпании.

Перечень вопросов, связанных с безопасностью полетов, весьма обширен. Это подготовка пилотов, бортпроводников, инженеров, техников, обслуживание авиационной техники, поддержание летной годности самолетов, организация летной работы, решение социальных вопросов летных специалистов и инженерного состава. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика