Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: 75 лет на дорогах Архаринского района | Издательский дом
#

75 лет на дорогах Архаринского района

 

75 лет назад, 1 июля 1938 года, был создан Архаринский дорожный отдел (райдоротдел).

 

За годы существования выполнялся весь комплекс работ по уходу за дорогами и искусственными сооружениями на них. В разные годы происходили переименования предприятия: в Дорожное управление № 11; в Дорожно-эксплуатационное управление 536; в Дорожное управление 618; 30 января 1980 года – в дорожный ремонтно-строительный участок; 6 апреля 1994 года – в ГУП «Архаринское ДУ»; 11 июня 2010 года – в ОАО «Архаринское ДУ», – но всегда главной задачей амурских дорожников оставалось надлежащее состояние региональной сети автомобильных дорог.

 

Генеральный директор ОАО «Архаринское дорожное управление» Виктор Кравцов

 

 

Планы и задачи дорожников

 

Основным видом деятельности предприятия является содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений. Это комплекс работ по уходу за дорогами, дорожными сооружениями и полосой отвода, осуществляемых в течение всего года. Также постоянно ведется работа по организации безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и в местах производства работ, предупреждение появления и устранение деформаций и различных повреждений дорожного полотна.

В зимний период содержания автомобильных дорог для оказания оперативной помощи мастерским участкам № 1, 2 во время сильных снегопадов по борьбе с зимней скользкостью и снежными заносами на базе Дорожного управления была создана бригада быстрого реагирования из трех КДМ, шнекороторного снегоочистителя КО-501, а также автогрейдеров и бульдозеров.

По контрактам, заключенным с ГКУ «Амурупрадор», ОАО «Архаринское ДУ» занимается содержанием автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, ремонтом асфальтобетонного покрытия, гравийного покрытия, заменой дорожных знаков, заменой барьерного ограждения, заменой знаков индивидуального проектирования.

Для обеспечения основной производственной деятельности предприятие имеет необходимую материально-техническую базу: это административное двухэтажное здание с пристроенными ремонтными мастерскими, теплые стояночные боксы для автотранспорта и дорожной техники, асфальтобетонный завод.

Общая протяженность обслуживаемых Архаринским дорожным управлением региональных автомобильных дорог по контракту № 1-С составляет 401 км.

 

 

Передовые технологии в работе

 

Особое внимание уделяется качеству выполняемых работ. Этому способствует наличие современной техники и применение новых технологий.

Использование новой техники ДМК-40 позволяет значительно расширить функциональные возможности подвижного состава. Имеющееся на машине оборудование позволяет выполнять скоростную снегоочистку, производить механизированную очистку асфальтобетонного покрытия, обеспыливание, мойку барьерного ограждения, обрабатывать поверхность дорог противогололедным материалом зимой (т.к. кузов пескоразбрасывателя установлен в кузове автосамосвала), а при необходимости – использовать эту машину для перевозки сыпучих материалов.

Для вырубки кустарника в полосе отвода и его измельчения применяются прицепные измельчители марки WagnerWood, которые исключают затраты по грузоперевозкам.

На территории собственного асфальтобетонного завода в 2012 году установлено и запущено в производство дробильно-сортировочное оборудование по производству щебня из местных каменных материалов. Получаемые дорожно-строительные материалы используются для приготовления асфальтобетонной смеси, песчано-гравийной смеси.

На все комбинированные машины, автогрейдеры, автосамосвалы и другую дорожную технику в ОАО «Архаринское ДУ» установлена спутниковая система навигации, что обеспечивает полный контроль за расходом ГСМ, за обстановкой на дорогах и за ходом работ на объектах.

За 2012 год предприятием ОАО «Архаринское ДУ» освоено 77,8 млн рублей. Прошедший год был удачным в плане реализованных нами проектов и программ. На июнь 2013 года сумма подписанных и финансово подкрепленных контрактов составила 60,8 млн рублей, в дальнейшем будем принимать участие в аукционах по благоустройству п. Архара, ремонтах автомобильных дорог и дополнительных видах работ.

По финансовой возможности предприятия происходит обновление и увеличение парка дорожно-строительной техники – это залог стабильной работы каждой дорожно-строительной организации.

Сегодня предприятие располагает производственными ресурсами, которые позволяют выполнить поставленные объемы работ на качественном уровне.

 

 

Кадры – залог успеха и развития

 

На любом предприятии главная ценность – это трудовой коллектив, особенно это касается нас, дорожников, ведь от сплоченной и качественной работы зависит не только экономика района, но, прежде всего, жизнь и здоровье наших людей. И наша задача сделать эксплуатацию автомобильных дорог максимально безопасной.

В настоящее время в ОАО «Архаринское ДУ» трудится 50 человек. Коллектив держится на опытных и проверенных долголетним трудом в нашей отрасли кадрах.

Руководитель предприятия – Кравцов Виктор Леонидович, с 1979 года работает в коллективе, начинал работу дорожных мастером, с 1980 года возглавляет предприятие в качестве генерального директора, Почетный дорожник России, ветеран труда.

Коллектив предприятия сильный, мобильный, нацелен только на успех. Отлично работают водители Марков Валерий Яковлевич, Марченко Александр Тимофеевич, Куринный Сергей Васильевич, автогрейдерист Хоменко Андрей Александрович, тракторист Князев Виктор Николаевич.

Большой вклад в бесперебойную работу асфальтобетонного завода вносят оператор АБЗ Савченко Андрей Васильевич и машинист погрузчика Ященко Николай Николаевич.

Много хорошего для развития предприятия сделал инженер производственно-технического отдела Стебин Александр Павлович.

Приходят в коллектив молодые высококвалифицированные специалисты.

Повышение квалификации работников ОАО «Архаринское ДУ» осуществляется в Дальневосточном дорожном учебно-инженерном центре в г. Хабаровске и на других профильных курсах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика