Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Развитие и возможности | Издательский дом
#

Развитие и возможности

 

Ассоциация организаций авиатопливообеспечения воздушных судов гражданской авиации (Ассоциация ОАТО ВС ГА) является сегодня единственной в России негосударственной некоммерческой структурой, созданной для координации и оказания комплекса услуг, связанных с деятельностью ее членов в области авиатопливообеспечения, расширения деловых возможностей, а также для представления и защиты их интересов.

 

Председатель правления Ассоциации ОАТО ВС ГА Семен Вольфзон

 

Генеральный директор Ассоциации ОАТО ВС ГА Александр Дубасов

 

 

С момента своего образованияв июле 2009 года Ассоциация сразу же приступила к активной работе по содействию в предпринимательской деятельности своих членов, распространению достижений передового опыта в сфере авиатопливообеспечения, совершенствованию инфраструктуры объектов, технологий, средств заправки воздушных судов. Результатом этих целенаправленных действий стало то, что уже спустя три года ее численность составила27 организаций, представляющих5 государств.

 

Только за последний период членами Ассоциации стали девять крупных российских предприятий, таких как: ЗАО «ТЗК Шереметьево», ОАО «Челябинское авиапредприятие», ООО «ТЗК-АЭРО», ООО «Элион-2», ЗАО «Топливо-заправочный сервис», ООО «Джет-Энерджи», ООО «ТЗК «Белогорье», ЗАО «Завод специальной техники», ООО «Ханзаконсалт РУ». Помимо этого, видя практическую выгоду от такого сотрудничества, в Ассоциацию вступили и зарубежные организации: фирма Мess- undFordertechnikGwinnerGmbH& Co, Германия; ОАО «Азовобщемаш», Украина; РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа», Республика Беларусь, и представительство фирмы ROHRООО «КАВАГ-СЕРВИС».

 

 

Правовое регулирование

 

Немаловажным является то, что для достижения своих целей Ассоциация весьма серьезно занимается подготовкой нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере авиатопливообеспечения. Всем членам Ассоциации предоставляется защита их прав и законных интересов в органах государственной власти и управления. Такая, к примеру, как содействие в предупреждении в установленном законодательством порядке монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Вопросы совершенствования нормативно-правовой базы постоянно находятся в поле зрения ассоциации. В целях совершенствования деятельности организаций в федеральные агентства уже направлено несколько предложений по вопросам правоотношений в сфере АТО. Одно из этих предложений, связанное с отменой Минтрансом обязательной сертификации наземных средств обеспечения ВС, было принято. Руководство Минтранса России признало юридически достаточным для обеспечения выполнения требований ст. 8 Воздушного кодекса РФ наличие у эксплуатанта сертификатов соответствия на оборудование авиатопливообеспечения, выдаваемых органами сертификации, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р по кодам продукции ОКП 75 6000. Реализовано предложение о передаче в ведение ГосНИИ ГА рабочего органа «Комитет-18» и разработке национального стандарта в области технологии авиаГСМ. Эта серьезная работа стала возможна при тесном сотрудничестве всех членов Ассоциации, прежде всего ГосНИИ ГА, ООО «Научно-производственное объединение «Агрегат», специалистов ТЗК. Также по инициативе Ассоциации ЦС НАТ подготовил пакет документов по организации работ по сертификации оборудования авиатопливообеспечения, который доведен до ТЗК и предприятий – изготовителей оборудования ГСМ.

 

 

Эффективное функционирование начинается с образования

 

Ассоциация не только оказывает своим членам помощь в правовом поле, но и всячески содействует в обучении и повышении квалификации специалистов. Так, для подготовки работников службы ГСМ Ассоциация установила прочные деловые отношения с «кузницами» подготовки кадров в области авиаГСМ: МГТУ ГА и Егорьевским авиационно-техническим колледжем. Помимо этого, вносятся предложения по совершенствованию программ, развитию технической базы обучения. Члены Ассоциации постоянно участвуют в работе курсов повышения квалификации специалистов, с докладами выступают ведущие специалисты ТЗК.

Для более глубокого решения коммуникационных вопросов постоянно ведется и обновляется аналитическая и методическая информационная база данных, отвечающая потребностям членов Ассоциации и обеспечивающая ее надлежащее функционирование. И в этих же целях, а также для распространения передового опыта Ассоциацией выпускается «Информационный сборник», который содержит материалы о новейших технических и организационных решениях, дает возможность ознакомиться с основными проблемами, стоящими перед предприятиями авиаГСМ, и способами их решения.

 

 

Опыт, создающий результат

 

Информационно-пропагандистская работа и распространение передового опыта являются одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации. Это и ознакомление с материалами работы Ассоциации организаций, функционирующих в области авиатопливообеспечения, проведение деловых встреч и презентаций. Организация и участие в проведении отечественных и международных конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов, выставок и иных массовых мероприятий, отвечающих целям Ассоциации.

Эти мероприятия дают возможность встреч и делового общения руководителей и представителей российских и зарубежных ТЗК, заводов-изготовителей, фирм.

В рамках этой работы Ассоциация ежегодно организует и проводит научно-практические конференции по актуальным вопросам системы авиатопливообеспечения гражданской авиации. В работе конференций принимают участие до 200 представителей из 85 организаций РФ, Германии, Украины, Беларуси, Узбекистана. На авиакосмическом салоне «МАКС-2011» было организовано и проведено заседание круглого стола на тему «Разработка национальных стандартов в области авиатопливообеспечения. Сертификация наземной авиационной техники», в котором приняли участие 55 представителей из 35 организаций РФ, Германии, Украины, Беларуси, в том числе 30 руководителей организаций.

Только за последнее время по инициативе Ассоциации произошло несколько значимых и важных бизнес-событий.

Это и презентация производственного предприятия НПО «Авиатехнология», на которой 30 представителей от 20 организаций смогли ознакомиться с производственными мощностями завода, выпускаемой продукцией и современной технологией ее производства. И семинар на ЗАО «Завод «ГрАЗ», где после практического ознакомления участников с производственным циклом специалисты предприятия выступили по темам перспективного развития завода и создания современной продукции.

И организация и проведение деловых встреч с участием зарубежных компаний. Одна из которых – официальная презентация ТЗА ROHRRFT-20 на шасси Volvoсовместного производства фирмы CAVAGи компании Nutzfahrzeuge Rohr GmbH – прошла на территории ЗАО «Завод специальной техники» в городе Мценске Орловской области. А другая – представление авиатопливозаправщика аэродромного АТЗ-20 на шасси МАЗ-6303А5-340 совместного производства немецкой компании Dr.-Ing. Ulrich Esterer GmbH & Co. и российской компании ООО «Джет Энерджи» – на производственной территории ЗАО «Авиационно-заправочная компания» во Внуково.

 

Нужно особо отметить, что Ассоциация активно сотрудничает с международными организациями, деятельность которых культивируется в области авиатопливообеспечения ГА. В целях оказания содействия в развитии производства технических средств заправки воздушных судов, оборудования для системы авиатопливообеспечения, изучения передовых методов работы Ассоциация проводит активную организационную работу по посещению заводов зарубежных фирм, а также различных международных выставок. Поездки за рубеж, ознакомление с работой передовых предприятий позволяют привлечь новые технологии и средства заправки в аэропорты России.

В ознаменование юбилея, 90-летия гражданской авиации, ассоциация приняла активное участие в 5-й Международной специализированной выставке «РосАвиаЭкспо-2013», которая проходила в МВЦ «Крокус Экспо» в феврале 2013 года. На выставке ассоциация организовала тематический раздел «Авиатопливообеспечение гражданской авиации», в котором 12 членов Ассоциации представили экспозиции современных достижений в области производства, технологии, конструирования и создания техники авиаГСМ.

 

Участвуя в деловой программе выставки «РосАвиаЭкспо-2013», Ассоциация провела научно-практическую конференцию «Прогресс и перспективы развития системы авиатопливообеспечения гражданской авиации». В конференции приняли участие руководители структурных органов Федерального агентства воздушного транспорта, Федерального органа по техническому регулированию и метрологии, служб ГСМ аэропортов России и ТЗК, производители технологического оборудования, средств заправки авиаГСМ, организации, работающие на рынке авиатопливообеспечения, иностранные специалисты.

В настоящее время Ассоциация готовится к участию в Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2013». Организуются экспозиции членов ассоциации, проведение презентаций продукции. В рамках деловой программы салона будет проведен тематический семинар по проблемам авиатопливообеспечения.

 

Несмотря на свое еще относительно короткое существование, Ассоциация уже смогла набрать солидный вес в глазах самых различных представителей отрасли. Прогрессивно развиваясь, сплачивая вокруг себя все большее количество единомышленников, уже сегодня Ассоциация ОАТО ВС ГА способна решать многие проблемы, стоящие перед организациями авиатопливообеспечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика