Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Расширяя горизонты | Издательский дом
#

Расширяя горизонты

 

Глава администрации Ванинского муниципального района Хабаровского края Николай Ожаровский

 

Ванинский муниципальный район – один из наиболее динамично развивающихся территорий Хабаровского края с выгодным экономико-географическим положением на российском Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основу экономики района составляет морской, железнодорожный, автомобильный транспорт, лесная и рыбная промышленность. На территории района осуществляют свою деятельность такие крупные предприятия, как: ОАО «Ванинский морской торговый порт», ООО «Трансбункер-Ванино», ЗАО «Дальтрансуголь», ООО СП «Аркаим», Рыболовецкая артель им. 50 лет Октября.А новая экономическая и инвестиционная политика региона открывает широкие перспективы развития социальной инфраструктуры района, прокладывает условия для более комфортного проживания на дальневосточной земле.

 

 

Дальневосточный федеральный округ – единственный, который имеет сегодня положительные темпы роста. Они выше, чем у других округов, и выше, чем по России в целом. Главные показатели здесь – рост промышленного производства и инвестиции. По объему инвестиций Ванинский район занимает лидирующее положение среди муниципальных образований Хабаровского края. Трудности есть, но главное – стремиться изменить существующее положение в лучшую сторону и предпринимать для этого реальные шаги. В свое время с территории Хабаровского края, и в частности из нашего района, многие уехали на запад страны. В том числе и высококвалифицированные специалисты, которых сейчас не хватает нашим производственным структурам. Но ситуация постепенно выравнивается. Ведь что нужно человеку для нормальной жизни? Прежде всего, работа с достойной оплатой труда и современная социальная инфраструктура. А в связи с развитием производственного сектора района мы наблюдаем положительную динамику. Более того, мы рассчитываем не только остановить отток населения, но и обеспечить приток. Дело в том, что сама структура нашей территории выстроена таким образом, что работать тут исключительно вахтовым методом невозможно. Портовая деятельность подразумевает привлечение как раз местных специалистов. Их проще и дешевле нанять и обучить здесь, чем привозить с запада. Если производственные компании будут работать в соответствии с теми планами, которые у них имеются на сегодняшний день, то в этом случае мы рассчитываем привлечь на территорию района не менее 10 тысяч человек – это и новые специалисты, и члены их семей.

 

 

Перспективные проекты

 

Реализация социально-экономических проектов у нас происходит реально, а не на бумаге. Хочу привести несколько примеров.

 

1. В конце 2012 года компания «Мечел-Транс» приобрела контрольный пакет государственных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт». Это событие стало одной из самых обсуждаемых деловых сделок Дальнего Востока и позитивным фактором не только для государства, но и для нашего района. Материальной выгоды от этой сделки в виде живых денег район, конечно, не получит. Но с другой стороны – с приходом такого крупного игрока, как «Мечел», муниципалитет в любом случае выиграет. Перед холдингом стоит задача не только сохранить имеющиеся рабочие места, но и со временем увеличить штатную численность. К тому же, компания «Мечел» взяла в аренду землю и планирует начать строительство мощного терминала на территории нашего района. Соответственно, в разы увеличится и грузопоток. И, как следствие, появятся новые рабочие места для жителей нашего района. А вместе с ними – дополнительные отчисления в муниципальный бюджет. И не только это – реализация любого крупного промышленного проекта подразумевает развитие малого и среднего бизнеса. Что называется, одно притягивает другое. Магазины, гостиницы, кафе, транспортно-логистические операции, туристическая деятельность, услуги по агентированию и многое другое. Все это – новые рабочие места и налоговые поступления в местную казну. Ну и, конечно же, дополнительные преимущества приобретает социальная сфера. В экономике все взаимосвязано. Так что мы рассчитываем на развитие нашего транспортного узла.

 

2. Другой точкой роста экономики района наряду с проектом развития портовых мощностей является грандиозный проект в сфере деревообработки, осуществленный ООО СП «Аркаим». По сути, предприятие стало первым уверенно перешедшим на рельсы глубокой переработки древесины и создания товарного продукта с высокой добавленной стоимостью. Проект по многим параметрам стал уникальным. По существу, на руинах некогда мощного, но не выдержавшего натиска времени Коппинского ЛПХ выросло современное предприятие, нацеленное на производство экспортной продукции. Стоит особо отметить, что реализация проекта не прекращалась ни на минуту: даже в условиях кризиса, заручившись поддержкой Председателя Правительства РФ В.В. Путина, Правительства Хабаровского края и Внешторгбанка, компания продолжала строительство.

Сегодня строительство лесоперерабатывающего комплекса, включающего шесть заводов, завершено. Продукция предприятия пользуется уверенным спросом в странах АТР. Сейчас в «Аркаиме» трудится свыше 3 тысяч специалистов, подавляющее большинство которых – местные жители.

 

3. В последнее время много говорится о необходимости поддерживать отечественный спорт. Проблема в том, что серьезные спортивные площадки строятся, как правило, в краевых и областных центрах. Конечно, в крупных городах финансовых возможностей больше. Однако у нас живут такие же россияне, как и в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. При содействии правительства Хабаровского края в поселке Тумнин закончилось строительство современной школы с большим спортивным комплексом (стадион, спортзал), начато строительство социально-культурного центра в поселке Высокогорный и селе Датта. В районном центре Ванино завершается грандиозная реконструкция Дворца спорта, включающего в себя бассейн, спортивные залы, футбольное поле, хоккейную коробку, а также отдельно стоящие здания с залами борьбы, бокса и гостиницей. Кроме бюджетных средств, частные компании вкладывают инвестиции в развитие спорта на территории района. Так, ЗАО «Трансбункер», начавшее модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Ванино, заканчивает строительство универсального крытого ледового спортивно-культурного комплекса, а дополнительно организовало и содержит яхт-клуб.

По всему видно, что сегодня Ванинский район обладает достаточным потенциалом для дальнейшего динамичного развития. И нет сомнения, что все запланированное удастся воплотить в жизнь.

 

 

Биография

Николай Сергеевич Ожаровский родился 7 августа 1955 года в поселке Ванино Хабаровского края. После окончания общеобразовательной школы работал в порту Ванино учеником слесаря механических мастерских. В1977 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт. В 1977–1980 годах трудился во Дворце спорта Ванинского района. В 1981–1984 годах занимал руководящие должности в Ванинском РК ВЛКСМ. В 1984–2005 годах занимал должность заместителя начальника производственно-перегрузочного комплекса. В 1999 и 2005 годах избирался депутатом Совета депутатов Ванинского района. В 2005 году был избран председателем этого представительного органа. В 2008 году выиграл выборы главы Ванинского района. В 2012 году избиратели вновь доверили ему пост главы муниципального образования.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика