Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Сложа руки не сидим | Издательский дом
#

Сложа руки не сидим

 

Председатель правления Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября Давыд Фукс

 

 

Хабаровский край занимает выгодное экономико-географическое положение. По водным путям регион имеет выход к Охотскому и Японскому морям. Пять морских портов Хабаровского края: Ванино, Советская Гавань, Мыс Лазарева, Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре –входят в состав общей транспортной системы Дальнего Востока.

 

А выход к Охотскому и Японскому морям дает возможность развивать в крае отрасль рыбной промышленности. Основные промысловые водоемы края – река Амур, прибрежные воды Татарского пролива и Охотского моря. Около 100 рек края являются местами нереста лососевых и осетровых. Кроме того, крупно- и среднетоннажный флот ловит рыбу в водах Охотского и Берингова морей, в районах Западной и Восточной Камчатки, Северных и Южных Курил, Восточного Сахалина.

 

Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50 лет Октября, образованная в 1967 году, вот уже более сорока лет является одним из самых старейших и известнейших предприятий рыбной отрасли края. Экономическая активность артели обусловлена собственным рыболовецким флотом, позволяющим не зависеть от прибрежного лова. Наш опыт показывает, насколько важен для рыболовецкой артели собственный флот, иметь который когда-то было делом довольно обычным. Но в 90-е годы многие хозяйства флот потеряли и теперь зависят от прибрежного лова, что приводит к печальным последствиям, если рыба не подойдет к берегу – рыбаки остаются без рыбы, работы и денег.

 

Также главным параметром стабильности является собственное производство. Важно не просто ловить рыбу и сдавать ее посредникам, а выполнять глубокую переработку именно на российской территории. Это и рабочие места, и налоги в бюджет, и гарантированный контроль качества продукции. В настоящее время артель предоставляет порядка 500 рабочих мест, а во время путины и больше; в значительной степени это рабочие места в цеху рыбопереработки, расположенном в селе Дата Ванинского района Хабаровского края.

 

 

Производственные мощности

 

На сегодня флот артели состоит из пяти судов: трех траулеров – «Тумнинский», «Ксеньевка», «Черняево»; одного судна, добывающего и перерабатывающего рыбу, – БАТМ «Тумнин» (большой автономный морозильный траулер); одного перевозчика готовой продукции – перегрузчика «Иртыш».

 

Эти корабли вместе с имеющимися возможностями прибрежного лова позволяют планомерно увеличивать производственные показатели. Например, динамику нашего развития по годам:

·      2007 – 14 177 тонн;

·      2008 – 17 716 тонн;

·      2010 – 21 844 тонны;

·      2011 – 23 528 тонн;

·      2012 – 23 276 тонн.

 

В эти цифры входят: сельдь, сайра, горбуша, минтай, другая рыба и ламинария. Наибольшую долю за 2012 год составляют: минтай – 11 112 тонн, сельдь – 6293 тонны, сайра – 2651 тонна, горбуша – 2698 тонн.

Ежегодный объем производства в денежном выражении составляет около 600 млн рублей, большая часть продукции реализуется на российском рынке, частично – на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Если говорить о производственных показателях, то можно привести динамику увеличения за предыдущие годы:

·       2007 – 1039 тонн;

·       2008 – 1363 тонны;

·       2010 – 843 тонны;

·       2011 – 1190 тонн;

·       2012 – 1852 тонны.

Наш цех рыбопереработки – высокотехнологичное предприятие, консервы проходят термическую автоклавную обработку, мы имеем японскую морозильную установку, современную лабораторию контроля качества, позволяющую нам держать на уровне марку артели.

 

 

Забота о людях

 

Сегодня Рыболовецкая артель имени 50 лет Октября – градообразующее предприятие, которое дает работу почти каждому второму жителю поселка. При численности населения более тысячи человек, учитывая пенсионеров и детей, на рыбном промысле колхоза заняты около трехсот местных жителей, да еще столько же появляется рабочих мест в летние месяцы, когда идет интенсивная разделка выловленной рыбы. Средняя заработная плата в 2012 году составила 38 тысяч рублей.

Очень высоки в поселке социальные гарантии. Оплачивается обучение детей работников артели в различных учебных заведениях страны, причем даже без гарантии их возвращения обратно в колхоз.

 

 

Решать проблемы надо сообща

 

Несмотря на положительную динамику в деятельности артели, есть и проблемы, которые мешают развитию. Проводимые реформы в рыбной отрасли существенных сдвигов, а тем более перемен, не принесли. Как были проблемы с квотами, так и остались. А деятельность, связанную с вывозом продукции на экспорт, и вовсе настолько усложнили всевозможными препонами и псевдозаконным крючкотворством, что она становится невыгодна рыбакам. Артель имеет возможность поставлять большой объем продукции свежемороженой рыбы в крупные дальневосточные города, такие как Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и другие, но для этого нужны крупные специализированные холодильники объемом не менее 5000 тонн.

Цены на горюче-смазочные материалы и электроэнергию растут, а на рыбопродукцию – не меняются, они даже снижаются, как на икру минтая. Мы не в силах что-либо изменить, потому что повышать или снижать цены на морепродукты – не в нашей компетенции. Вот и получается, что перекупщики, реализуя товар по своим завышенным ценам, получают прибыль, а мы, непосредственные производители, несем колоссальные убытки.

 

Также есть проблемы и с модернизацией флота, с ремонтом судов. Раньше был судоремонтный завод в Советской Гавани, но он давно уже не функционирует, поэтому рыбаки вынуждены отправлять суда на ремонт в Китай.

 

И все же нельзя сказать, что в Рыболовецкой артели имени 50 лет Октября опустили руки. В процессе реализации большой рыбоводный завод. В этом году запускаем в реку Дюанка первую партию мальков кеты, и в дальнейшем мощности завода будут наращиваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика