Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Ценность профессионального образования | Издательский дом
#

Ценность профессионального образования

 

Директор Федерального автономного учреждения «Каменский дорожный учебный комбинат», к.т.н. Владимир Котов

 

 

Каменский центр профессиональной подготовки кадров (в прошлом ДУК – дорожный учебный комбинат) ведет свою учебно-образовательную деятельность с 1968 года. Вначале комбинат занимался обучением молодежи дорожно-строительным специальностям, а также давал им возможность приобрести навыки рабочих дорожно-строительных профессий. С этой задачей комбинат успешно справлялся длительное время, выпустив большое количество специалистов дорожной отрасли. В настоящее время Каменский центр, сохранив свою структуру, оставаясь одним из крупных учебных заведений Юга России, продолжает свою деятельность на подготовку рабочих кадров по 15 специальностям. Выжить в сложные 90-е годы Каменскому центру помогли такие учреждения, как ФГУ «Севкавуправтодор», Управление дорог Ростовской области и дорожные предприятия, которые были заинтересованы в рабочих кадрах для своих предприятий.

 

 

Учебный центр сегодня

 

Каменский центр имеет хорошую материальную базу для подготовки специалистов дорожных специальностей. Это и учебные классы, оборудованные макетами, плакатами, наглядными пособиями по различным специальностям, тренажерные классы, помогающие применить теорию на практике, и компьютерные классы, в которых изучаются современные образцы дорожно-строительной техники, а также новые технологии по обслуживанию и содержанию автомобильных дорог

Сегодня учебный центр готовит машинистов: автогрейдера, самоходного катка, автомобильного крана, укладчика асфальтобетона, экскаватора одноковшового, погрузчика, разметочной машины; а также трактористов, водителей всех категорий, дорожных рабочих и стропальщиков. Большинство рабочих этих специальностей во многих регионах России считаются дефицитными и востребованы на рынке труда.

С учетом увеличившихся потребностей в квалифицированных кадрах у строительных компаний, чья деятельность направлена на строительство олимпийских объектов, в 2010 году Каменским центром был открыл филиал в г. Сочи. Техническое оснащение нашего центра представлено дорожной техникой, специализированной для ремонта и содержания автомобильных дорог.

Помимо обучения, Каменский центр предлагает переподготовку по различным специальностям, а также повышение квалификации.

 

 

Практика на объектах

 

Вот уже 15 лет мы занимаемся содержанием участка федеральной дороги М-21 Каменск – Донецк протяженностью 27 км, что является хорошим полигоном для практической отработки навыков управления и работы дорожной техники в реальных условиях. Каменский центр предлагает заказчикам различные варианты прохождения практики их учениками: на технике центра; на предприятиях, с которыми у центра имеются договора для прохождения практики; на самом предприятии заказчика, от которого обучаются ученики.

 

 

Условия проживания

 

На период обучения учащиеся обеспечиваются проживанием в общежитии или гостинице при Каменском центре. Комнаты благоустроены, меблированы для проживания на весь период обучения. При желании заказчика ученикам предоставляется трехразовое питание в собственной столовой центра. При Каменском центре функционирует физкультурно-оздоровительный центр, где ученики на период учебы имеют право бесплатно посещать полюбившиеся им физкультурно-оздоровительные классы. Наличие собственной библиотеки с фондом из более пяти тысяч книг – технической литературы, по дорожному строительству и дорожно-строительной технике – дает дополнительные знания всем желающим.

 

 

Техническое оснащение

 

Говоря о техническом оснащении центра, необходимо остановиться на проблеме обновления техники. Каменскому центру необходимы новые образцы современной техники. Стоимость дорожной техники очень высока. Финансовые возможности центра не позволяют ее приобретать. Без федеральной помощи невозможно обновить парк машин Каменского центра. Техника, стоящая на вооружении центра, зачастую отстает от машин дорожно-строительных организаций, присылающих учеников на обучение.

Чтобы соответствовать требованиям времени, необходимо эту проблему решать. И нам приходится решать ее путем направления учеников на предприятия, с которыми имеем договоры на производственную практику.

 

 

Проблемы решаем сообща

 

Проблемы, стоящие перед центром, решаются коллективом преподавательского и инструкторского состава, каждый в котором является квалифицированным специалистом в своей области. Преподавателями центра доводятся до учеников новые технологии производства работ по разным специальностям. Главная задача центра – качественная подготовка специалистов дорожно-строительных машин, которые по уровню подготовки могли бы работать наравне с опытными дорожными рабочими.

 

347800, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Героев Пионеров, д. 69

Тел./факс: (86365) 4-29-92

e-mail: _kdukot@mail.ru

www.kduk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика