Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Все начинается с проекта | Издательский дом
#

Все начинается с проекта

 

Генеральный директор ООО ПИ «Владимиравтодорпроект» Юрий Смирнов

 

Строители счастливые люди. Они могут непосредственно наблюдать, как вследствие их работы появляются на свет новые объекты, здания и сооружения. А ведь любой такой объект начинается с проекта, инже­нерной проработки, сложных расчетов и научного обоснования. Этим и занимается коллектив Проектного института «Владимиравтодорпроект»

 

 

Как все начиналось

 

В 1961 году был издан приказ по Управлению автомобильных дорог Владимирской области о создании проектной группы для разработки проектной документации на строящиеся объекты народного хозяйства. Группа была создана в городе Коврове. В 1975 году она переросла в ПСБ, а в 1977 году – в проектную контору. Ее кадры формировались из выпускников профильных вузов: Казанского инженерно-строительного института, Волгоградского инженерно-строительного института, Борисоглебского техникума, – работавших под руководством опытных сотрудников. Уровень выпускаемой документации получил высокую оценку руководства Минавтодора.

Большую методическую помощь оказывали сотрудники Московского института «ГипродорНИИ». Коллектив успешно внедрял автоматизированное проектирование и был в числе сильнейших проектных организаций Российской Федерации.

В 1990 году проектная контора была реорганизована в ООО «Проектный институт «Владимиравтодорпроект».

 

 

Полвека спустя

 

В 2011 году коллектив института отметил 50-летие со дня создания организации.

Сегодня Проектный институт «Владимиравтодорпроект» – ведущая организация в области дорожного проектирования как во Владимирской области, так и в Центральном регионе. Является членом Всероссийской ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС».

На базе организации создан и успешно работает орган по сертификации продукции и услуг в системе «Росдорсертификация» – «Владимирдорстройсертификация».

Создана собственная испытательная лаборатория дорожно-строительных материалов, аккредитованная также в системе «Росдорсертификация».

С 1998 года «Владимиравтодорпроект» успешно выполняет работы по инженерному сопровождению и техническому надзору за объектами строительства и реконструкции автомобильных дорог.

В институте разработана система менеджмента качества ИСО 9000, которая позволяет осуществлять реальную оценку как проекта в целом, так и работы каждого исполнителя.

Институт разрабатывал проекты для таких трасс, как М-7 «Волга» от Москвы до Чебоксар и Казани, Ярославль – Кострома – Иваново, Нижний Новгород – Саранск, обход г. Мурома, объектов в Московской области и много других.

 

Поддержку институту оказывает областная администрация, Департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области, Управление автомобильных дорог Владимирской области.

Сфера деятельности проектного института на сегодняшний день разнообразна. Это, прежде всего, разработка проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение практически любых объектов сферы дорожного строительства.

 

Кроме того:

·        геолого-маркшейдерское обслуживание карьеров;

·        инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и инженерно-экономические изыскания;

·        обоснование инвестиций;

·        составление сметной документации;

·        технический и авторский надзор за строительством, реконструкцией, ремонтом;

·        испытания дорожно-строительных материалов;

·        разработка проектов производства работ;

·        инженерные расчеты, консультационные услуги;

·        сертификация продукции и услуг.

 

А также ряд других видов деятельности.

 

 

От чего зависит успех

 

Главная ценность института – его кадры. Здесь сумели сохранить костяк коллектива, лучших специалистов и подготовить им смену. По сей день в его стенах работают люди, имеющие единственную запись в трудовой книжке о приеме на работу. В настоящее время коллектив института насчитывает более 100 человек. Много молодежи. Большинство начальников отделов и ГИПов имеют возраст около 35–45 лет.

 

Коллектив проектного института ежегодно отмечается администрацией Владимирской области, является победителем конкурса «Дороги России» в номинации «Проект года».

 

Основа наших успехов – творческий подход и профессионализм. Именно этот принцип помогает нам успешно работать на благо развития транспортной инфраструктуры не только родного города, но и всей России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика