#

Дорожный разговор о главном

 

 

Исполнительный директор строительного холдинга предприятий ООО «СМУ-6» и ООО «Стройдор» Алексей Головань

 


Наша компания, входящее в крупнейший строительный холдинг предприятий ООО «СМУ-6» и ООО «Стройдор», несмотря на молодость, уже имеет солидный опыт в ключевом направлении своей деятельности – строительстве и реконструкции автомобильных дорог Магаданской области.

 

 

Ни для кого не секрет, что дорожное строительство в районах Крайнего Севера имеет свою специфику. Прежде всего, это жесткие природно-климатические условия, сопряженные с вечномерзлыми грунтами и коротким периодом положительных температур. Климатические особенности постоянно вносят коррективы в сроки выполнения и сдачи отдельных видов работ. В некоторых районах Колымы снежный покров может сохраняться до девяти-десяти месяцев в году, поэтому на такие виды работ, как устройство асфальтобетонного покрытия, остается не более трех месяцев.

Нашей компанией накоплен большой опыт производства строительных работ в условиях сохранения мерзлоты за счет почвенно-растительного слоя, разработки выемок в зимнее время, устройстве опор мостов в глубоких реках вымораживанием с их бетонированием на фоне резко отрицательных температур.

 

 

Основные компании холдинга

 

Более 90% от общего объема дорожного строительства группы компаний приходится на долю компании ООО «Стройдор». Ведущая компания «Стройдор» была создана в начале 2013 года путем реорганизации собственной дорожной компании «ДСК». Являясь правопреемником «ДСК», «Стройдор» обладает солидным опытом строительства и реконструкции автомобильных дорог в Магаданской области. С 2003 года компания построила и реконструировала более 200 км автомобильных дорог, десятки мостовых сооружений, сотни водопропускных труб. Предприятие насчитывает около 200 единиц дорожно-строительной техники, которая позволяет выполнять весь комплекс строительно-монтажных работ.

 

Второй крупной компанией холдинга является ООО «СМУ-6». Основными направлениями деятельности компании являются работы по строительству типовых и индивидуальных жилых домов, промышленных объектов, зданий и сооружений общественного назначения в г. Магадане и Магаданской области. При отсутствии достаточного объема заказов промышленного и жилищно-гражданского строительства в Магаданской области с 2011 года «СМУ-6» начало осваивать реконструкцию мостовых сооружений. В 2013 году сданы в эксплуатацию два моста на федеральной автомобильной дороге «Колыма» с применением в качестве пролетных строений 21-метровых балок с напрягаемой арматурой.

 

 

Работы по содержанию автомобильных дорог

 

Наша компания обслуживает участок длиной 160 км дороги регионального значения Палатка – Кулу – Нексикан. Еще до конца прошлого года мы содержали почти 500 км территориальных дорог, но сейчас решили сконцентрироваться именно на строительстве, а на содержание берем только те дорожные участки, которые сами строили или реконструировали. Для повышения эффективности как самого строительства, так и содержания дорог логично, чтобы тот, кто строил дорогу, тот ее и содержал. Нынешние контракты на содержание заключены на три года. При этом объемы финансирования выросли незначительно. Если в 2012 году они составляли 50% от нормативного, то в 2013 году – 60%. В 2015 году объем финансирования составит 80% от норматива. Хотя стоит отметить, что понятие норматива к территориальным дорогам Магаданской области трудноприменимо. Норматив содержания подразумевает наличие дороги в хорошем состоянии, а таких участков на самом деле очень мало. Во многих случаях имеет место занижение земполотна либо его полное отсутствие, дорога порой идет ниже уровня земли, что не позволяет организовать водоотвод. Многие участки региональных дорог характеризуются малым количеством водопропускных труб либо их несоответствующим диаметром. Есть масса других сложностей, в силу которых эксплуатирующим организациям приходится в рамках содержания производить ремонты и замену труб, поднимать дорожное полотно, выполнять другие мероприятия, не предусмотренные в перечне работ по содержанию дорог.

 

На нашем участке содержания 2013 год был отмечен одним очень сильным паводком, когда оказались размыты значительные участки дороги, смыты подходы к трем мостам. Дорожное движение было нарушено в течение пяти дней. Однако по окончании паводка движение по нашему участку было восстановлено за одни сутки. Могу отметить, что участки, на которых в течение последних десяти лет была проведена реконструкция или капитальный ремонт, очень хорошо перенесли высокую воду. Остальные, конечно, оказались сильно поврежденными.

Другой отличительной чертой летнего содержания нашего участка дороги Палатка – Кулу – Нексикан стала резко возросшая интенсивность движения и повышение нагрузок на ось вследствие оживления работ по строительству рудника имени Матросова. Идущие непрерывным потоком караваны большегрузов не способствуют улучшению состояния дороги. По этой причине в настоящее время мы ведем переговоры с заказчиком по территориальным дорогам – Департаментом дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области – об упреждающем ремонте отдельных участков.

 

 

Решение общих проблем

 

Можно долго рассуждать о значении хороших дорог, тем более что для жителей Севера и Дальнего Востока это больше чем просто выровненный, отсыпанный и заасфальтированный участок земли. Это залог того, что у территории есть перспективы, есть будущее. Без дорог самые масштабные, самые амбициозные проекты так и останутся на бумаге. Мы, дорожники, это прекрасно понимаем и осознаем свою ответственность. Поэтому и трудимся не за страх, а за совесть. Но есть ряд причин, которые крайне необходимо обсуждать и решать не только самостоятельно, но и в масштабах всего государства.

Работая в условиях вечной мерзлоты, при реконструкции участков а/д «Колыма» и территориальных дорог, расположенных в значительном удалении от основной базы и населенных мест, приходится приспосабливаться и вырабатывать определенный стиль работы.

 

Одна из особенностей северного дорожного строительства, с которой мы сталкиваемся постоянно, – сложная и чрезвычайно дорогостоящая схема доставки грузов. Средний срок доставки грузов из центральной части России до объектов строительства на федеральной трассе «Колыма» составляет от полутора до двух месяцев без учета сроков изготовления конструкций и сроков их поставок на склады дилеров в центральной части России.

С этого года ситуация усложнилась тем, что ближайший к нам порт Ванино перестал принимать грузы к перевозке, поэтому мы теперь вынуждены сначала по железной дороге везти их до порта Владивосток, потом морским транспортом до порта Магадан, а оттуда автотранспортом до объектов строительства. Причем автотранспортное плечо в последние три года составляет до 1500 км. Такая схема доставки требует от подрядчиков тщательного планирования очередности закупок и поставки материалов на объекты строительства. Малейший просчет может привести к срывам сроков ввода в эксплуатацию объектов либо к вынужденной доставке грузов самым дорогостоящим транспортом – авиационным.

Из-за сложной логистики подрядчикам приходится отвлекать собственные средства на период от полугода до девяти месяцев. По этой причине сложно осваивать материалоемкие объекты. В дорожном строительстве такими объектами являются в первую очередь мосты, где львиную долю затрат составляет стоимость изготовления и доставки материалов. Решением проблемы могло бы стать авансирование, которое сейчас не предусмотрено практически ни в одном государственном контракте.

 

Для районов Крайнего Севера дефицит специалистов давно стал нормой, что препятствует полноценному развитию региональной дорожной сферы. Численность населения Магаданской области за 20 лет сократилась почти втрое. Особенно остро чувствуется нехватка квалифицированного инженерно-технического персонала.

С 2007 года ежегодно на вахту мы привозим до 1000 человек. Разумеется, наш холдинг участвует в воспитании молодых специалистов, оказывая помощь Магаданскому политехникуму и Северо-Восточному государственному университету, выплачивая дополнительные стипендии отличникам, материально поддерживая своих сотрудников в вопросах приобретения жилья. Но все эти усилия не покрывают существующих кадровых потребностей.

 

 

Развитие и модернизация

 

Реалии времени таковы, что при производстве дорожно-строительных работ нельзя стоять на месте.Основными направлениями развития и решения задач компании стали запуск японского асфальтобетонного завода Nikko производительностью 100 тонн в час; отработка всех технологических этапов по укладке конструктивных слоев асфальтобетона; запуск на предприятии-партнере линии по производству пролетных строений – балок длиной до 24 метров. Осуществлен запуск центробежной дробилки для производства кубовидного щебня.

 

Весной 2013 года компания начала работы по строительству мостового перехода через реку Армань в Магаданской области с неразрезным металлическим пролетным строением по схеме 4 х (33–42–33) с ортотропной плитой, при длине моста без подходов более 440 метров. А при строительстве мостовых переходов через ключи Сюрприз и Светлый использовались балки с напрягаемой арматурой. Эти мостостроительные конструкции были изготовлены на заводе ПК «МЗКПД», входящем в строительный холдинг. Уже к лету 2013 года удалось освоить выпуск 21-метровых балок, а к концу года наладить выпуск 18-метровых балок. При этом оснастка завода позволяет выпускать и 24-метровые конструкции.

Идей по повышению качества и производительности работ еще очень много. У нас есть целая программа по техническому развитию и модернизации на два-три года вперед. Своей главной задачей считаем непрерывное развитие для опережающего соответствия все более и более строгим требованиям Росавтодора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика