Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Образовательный и научный потенциал железнодорожных университетских комплексов | Издательский дом
#

Образовательный и научный потенциал железнодорожных университетских комплексов

 

И.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец

 

 

Задачи, стоящие перед железнодорожным транспортом, приобретают новое звучание, будучи неотъемлемой составной частью реализации Транспортной стратегии Российской Федерации.

 

 

Железнодорожные университетские комплексы обладают необходимым образовательным и научным потенциалом, способным привнести существенный вклад в достижение поставленных в Транспортной стратегии целей.

 

Наиболее новые и актуальные задачи, отнесенные к инфраструктурным проектам первоочередной важности, получили право приоритетного государственного финансирования. Это задачи развития высокоскоростного движения в России, увеличения пропускных способностей БАМа и Транссиба. Это комплексный вопрос, где потребуется задействовать новые интегрирующие подходы в сфере науки и образования, развития инженерных и научных школ, подготовки кадров для создания новых типов подвижного состава. И нельзя, говоря о задачах отрасли, обойти организационно-правовую и экономическую составляющую. Об этих вопросах подробнее.

 

 

Научная школа

 

Начиная со второй половины ХХ века на протяжении нескольких десятилетий в вузах железнодорожного транспорта формировалась научная школа экономического анализа эффективности функционирования железнодорожного транспорта и его предприятий. На высоком теоретическом уровне разработаны методологические принципы экономического анализа функционирования экономических объектов различной степени сложности, основанного на:

·     формировании системы показателей для категории экономической эффективности производственной деятельности как многофакторного явления большой сложности;

·     построении высокоадекватной модели целенаправленного поведения экономического объекта, исходя из критерия эффективности его функционирования;

·     моделировании реакции уровня эффективности вследствие изменения конкретных факторов как текущей деятельности, так и прогнозных.

 

Эти подходы внедрены в учебный процесс, в первую очередь, в курсах экономики и статистики отрасли, экономического анализа и диагностики производственно-финансовой деятельности, изложены на страницах учебников, учебных пособий, монографий, общеэкономических и отраслевых периодических научных изданий, а также апробированы в прикладных научных исследованиях.

 

 

Прогресс экономической науки

 

Растет значение таких факторов, как постоянный прогресс экономической науки, решительные изменения в транспортной системе, становящейся все более взаимосвязанной, развитие мультимодальных перевозок, возрастание роли логистических цепочек и транспортных логистических узлов, интернационализация транспортной деятельности, сопровождаемая необходимостью быстрой апробации и внедрения зарубежной методологии оценки эффективности транспортных процессов. Отдельного внимания в силу их динамичности по праву заслуживают структурные преобразования на железнодорожном транспорте. Они нуждаются в оперативной, взвешенной, объективной оценке, позволяющей аргументированно корректировать их вектор или находить позитивные корректирующие меры, не выпуская из вида, что конечной их целью является экономическая эффективность, сопряженная с обеспечением непрерывности и безопасности перевозок на наших железных дорогах.

 

 

Новая транспортная система

 

Развитие сети высокоскоростных магистралей (ВСМ) является одним из приоритетов транспорта и национальной экономики в целом.

На совещании 8 мая 2013 года «О перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ» Президент страны Владимир Путин еще раз подчеркнул чрезвычайную важность для России реализации проекта скоростного и высокоскоростного движения, что предполагает формирование современной железнодорожной инфраструктуры, создание принципиально новой идеологии пассажирских перевозок.

 

Рациональное построение сети ВСМ будет осуществляться с учетом задач социально-экономического развития страны, протяженности территории и сложившейся структуры экономики России.

По сути, речь идет не о модернизации, а о создании принципиально новой транспортной системы государства.

Преимущества от реализации проекта ВСМ для национальной экономики и социальной сферы очевидны. Это эффективный механизм интеграции России в общеевропейское экономическое транспортное пространство, внедрение новой техники, разработка технологий строительства и эксплуатации инфраструктуры и подвижного состава, улучшение межрегиональных коммуникаций, повышение мобильности и социального комфорта для граждан, создание новых рабочих мест.

Важность и масштабы проекта ВСМ требуют принципиально новых подходов к его кадровому и научному обеспечению, основанных на дальнейшей консолидации действий государства, бизнеса и системы транспортного образования.

 

Учитывая высокую технологичность высокоскоростных магистралей, потребуются существенные инвестиции не только в программы подготовки кадров, но и в создание соответствующей передовой образовательной инфраструктуры, отвечающей за подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, чья деятельность будет связана со строительством и эксплуатацией ВСМ.

 

Ведущие ученые и специалисты вузов вовлечены в разработку транспортных моделей, новых технологий контроля и диагностики, безопасности и управления высокоскоростным движением.

В отраслевых вузах Екатеринбурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары и Санкт-Петербурга идет подготовка кадров по специализации «Высокоскоростной наземный транспорт».

Отраслевое образование успешно завоевало свою нишу на международном уровне, осуществляя подготовку специалистов для ВСМ по заказам компаний «Сименс», «Бомбардьё».

 

МИИТ и ПГУПС при участии ведущих вузов Латвии, Польши и Украины в рамках программы «Темпус» реализуют проект подготовки магистров инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта, предусматривающий:

·     повышение квалификации преподавателей со стажировкой на строительстве и эксплуатации ВСМ в Германии, Испании, Франции;

·     реализацию программ подготовки специалистов в сфере ВСМ в соответствии с потребностями РФ;

·     ежегодную подготовку 60 магистров ВСМ для России и 40 – для Украины.

 

Вузовская наука в плане реализации проекта ВСМ оперативно реагирует на запросы государства. Пример – участие наших ученых в разработке специальных технических условий на строительство высокоскоростных магистралей Москва – Адлер и Москва – Екатеринбург.

Десятки инновационных разработок ученых отраслевых вузов направлены на разработку новой техники и технологий для реализации проекта ВСМ. Некоторые из этих разработок внедрены на транспорте и защищены отечественными и международными патентами.

К примеру, в МИИТ с 2001 года началось промышленное внедрение на железных дорогах России скрепления АРС. Уложено уже более 10 тысяч километров. План внедрения 2013 года – 2,5 тысячи км.

 

Скрепление АРС защищено 28 патентами, в том числе 3 евразийскими и 6 международными. Получен сертификат менеджмента качества ISO 9001:2008 в американском центре O.T.C. International на конструирование, проектирование и производство железобетонных шпал с анкерными рельсовыми скреплениями.

МИИТ также заключил лицензионный договор с компанией «Сименс» на использование системы электроснабжения железной дороги 94 кВ с контактной сетью напряжением 25 кВ, 50 Гц. (Это ЛЭП общего назначения 220 или 110 кВ, которая питает головные подстанции (ГТП) на расстоянии 300 км. ГТП оборудованы симметрирующими двухкаскадными трансформаторами, питающими двухпроводные линии 94 кВ и контактную сеть 25 кВ. Линии 94 кВ доставляют электроэнергию промежуточным подстанциям (ПТП) на расстоянии 30 км друг от друга, которые через однофазные трансформаторы питают контактную сеть.)

 

На 1000 км железной дороги необходимы только 3–4 ГТП вместо 20.

Вузы транспорта принимают активное участие по заказу РЖД в разработке СТУ-2 и СТУ-3 (специальных технических условий), включены в комплексную программу исследований и научного сопровождения проектов ВСМ.

 

Реализация проекта ВСМ тем более требует научно-технической политики, ориентированной на максимальное использование всех ресурсов: научного потенциала, испытательной и лабораторной базы, производственных мощностей. Это возможно лишь при интеграции науки и производства и целевом финансировании со стороны государства и бизнеса, направленном на разработку собственных технологий и создание конкурентоспособной отечественной техники.

Достижение поставленной цели возможно только на основе комплексной программы научных исследований по высокоскоростному транспорту, включающей проведение фундаментальных, поисковых, проблемно-ориентированных и прикладных исследований, а также создание научно-технического и технологического заделов для последующей реализации результатов опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в транспортном комплексе с включением в учебные программы вузов по подготовке специалистов в сфере ВСМ.

 

Принципиальные задачи вузов в сфере развития ВСМ:

·     содействие разработке мероприятий в рамках реализации Указа Президента РФ от 13 мая 2010 года № 321 «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в РФ»;

·     содействие проработке и реализации мероприятий в рамках развития технологической платформы «Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт»;

·     организация практико-ориентированных научных исследований в рамках проектов ВСМ;

·     изначальная ориентация на международные стандарты проработки вопросов организации высокоскоростного движения;

·     внедрение новых подходов к обучению персонала для ВСМ (модульное обучение, компетентностный подход, сочетание образования и исследований, особенно на уровне магистратуры);

·     разработка параллельно развитию ВСМ профессиональных компетенций и профессиональных стандартов, систем оценки профессиональных компетенций студентов, выпускников, персонала транспорта;

·     поэтапное формирование отечественной научной школы ВСД.

 

Перспективы кадрового и научного обеспечения ВСМ в России следует признать весьма обнадеживающими. Это определяют три фактора: приоритет данного проекта для государства, готовность бизнеса к инвестированию в него, высокий потенциал отраслевых вузов и их опыт работы в сфере ВСМ.

Но для того, чтобы эти перспективы стали реальностью, необходимы новые механизмы поддержки железнодорожных вузов.

В этом аспекте, на наш взгляд, актуальным для проработки является следующее предложение вузов: инвестиции в создание базовой научно-образовательной инфраструктуры вузов, деятельность которых будет связана с обеспечением эффективности ВСМ, должны войти составной частью в бюджет строительства и последующей эксплуатации ВСМ.

 

 

Пропускные способности БАМа и Транссиба

 

Еще один важнейший государственный проект – расширение пропускных способностей БАМа и Транссиба. Значение этих магистралей для реализации транзитного потенциала нашей страны и социально-экономического развития российского Дальнего Востока общеизвестно.

Недостаточная развитость сети железных дорог восточных регионов нашей страны существенно осложняет освоение минеральных ресурсов, залегающих в этих районах, а наличие ограничений пропускной и провозной способностей на магистральных направлениях железнодорожного транспорта вызывает необходимость полной модернизации, устранения «узких мест» и снижения затрат на эксплуатацию объектов инфраструктуры. Решение этих задач позволит обеспечить экономический рост, безопасность движения, повысить качество жизни населения, освоить новые экономические районы и источники природных ресурсов, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Здесь у железнодорожных вузов есть конкретные наработки, которые могли бы быть использованы при реализации проекта. В частности, МИИТ и ДВГУПС готовили предложения по реконструкции плана и профиля Забайкальской железной дороги на участках с кривыми малого радиуса, что должно было привести к повышению скорости движения по ним, сократить эксплуатационную длину и эксплуатационные затраты, а также по лечению больных участков земляного полотна (по сведениям этих вузов, их около 60% из числа участков с кривыми малого радиуса). Сейчас, когда речь идет о комплексной программе, вузы должны актуализировать и подготовить новые предложения. Хотелось бы, чтобы при этом они отражали новые достижения, носили инновационный характер, позволяющий реализовать эту задачу государственной важности с учетом длительной перспективы. Думаю, что при условии участия железнодорожных университетов в этом проекте они смогут создать задел на будущее за счет реализации новых технических решений, которые обязательно понадобятся для решения этой нетривиальной, с учетом климатических и географических условий, задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика