Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: ОАО «Пермдорстрой»: основные принципы деятельности | Издательский дом
#

ОАО «Пермдорстрой»: основные принципы деятельности

 

Генеральный директор ОАО«Пермдорстрой» Павел Чумаков

 

ОАО «Пермдорстрой» основано в 1993 году как правопреемник треста «Пермдорстрой», созданного 19 декабря 1969 года Министерством транспортного строительства СССР.

 

 

Основными направлениями деятельности предприятия являются строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог и аэродромов.

За свою 45-летнюю историю предприятием построено более 3000 километров автомобильных дорог, являющихся важнейшими транспортными артериями для развития экономики Пермского края, Кировской, Новгородской и Ленинградской областей, республик Удмуртии, Башкирии и Коми, построены взлетно-посадочные полосы в аэропортах Ижевска, Кирова, Нарьян-Мара, Березников, сооружен комплекс аэропорта со взлетно-посадочной полосой в г. Усинске (Республика Коми).

 

Заказчиками ОАО «Пермдорстрой» на сегодня являются ФКУ «Уралуправтодор», ФКУ «Упрдор «Вилюй», КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края, ГКУ «УКС Пермского края», администрации городов и районов, крупные отечественные и иностранные компании.

 

 

Наши объекты

 

В последние годы ОАО «Пермдорстрой» принимало активное участие в строительстве и реконструкции федеральных и региональных автодорог Пермского края. За период с 2005 по нынешний год предприятием построено и реконструировано более 400 км автомобильных и железных дорог, в т.ч. запущено в эксплуатацию 65 км магистральных улиц и дорог Iкатегории.

Подразделениями предприятия производились работы в Республике Саха (Якутия) по строительству железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению каменных углей и работы нулевого цикла завода по производству шин компании Nokian Tyres в Ленинградской области.

В 2012 году мы с двухлетним опережением графика завершили работы и сдали в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс участка первой в Пермском крае автомагистрали высшей технической категории I-а 1Р 242 Пермь – Екатеринбург, 13–33 км, приступили к реконструкции 2-го и 3-го пусковых комплексов. В 2013 году, с годовым опережением графика, было запущено движение по реконструированному участку магистральной улицы Героев Хасана г. Перми.

 

В настоящее время предприятием одновременно выполняются работы на нескольких крупнейших объектах дорожного строительства Пермского края. В основном это улицы и дороги высших технических категорий.

В текущем, 2014 году планируется завершить работы по реконструкции 3-го пускового комплекса магистрали высшей категории I-а 1Р 242 Пермь – Екатеринбург, 13–33 км. Выполняются работы и за пределами Пермского края, в Республике Саха (Якутия), по реконструкции 10-километрового участка федеральной трассы «Вилюй», 582–592 км, которые будут завершены в текущем году с опережением графика.

 

 

Оценка качества

 

ОАО «Пермдорстрой» обладает свидетельствами саморегулируемых организаций о допуске к выполнению проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ, которые оказывают влияние на безопасностьобъектов капитального строительства, в т. ч. особо опасных и технически сложных.

С 2002 года на предприятии налажена система менеджмента качества ISO 9001:2000 / EN ISO 9001:2008 в области строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог и аэродромов. А в 2008 году внедрена система управления охраной труда и безопасности производства, система экологического менеджмента качества согласно стандартам OHSAS 18001:2007 и ISO 14001:2004.

 

 

Эффективность и качество

 

Работы на объектах и производстве дорожно-строительных материалов ведутся в круглосуточном режиме, вахтовым методом независимо от их территориального расположения по схеме две смены в сутки. Это позволяет концентрировать материальные и трудовые ресурсы и является залогом исполнения контрактных сроков с высоким качеством. Производственные мощности предприятия позволяют в год выполнять более 3 млн м3 земляных работ и более 1 млн м2 работ по устройству дорожного полотна. В арсенале компании – более 300 единиц дорожно-строительной техники ведущих отечественных и мировых производителей. В том числе специализированная техника: буровой комплекс SoilmecR-625, комплекс для устройства грунтоцементных свай SoilmecPSM-8, бетоноукладчик Gomaco GT-3200 и др. Налажено собственное производство асфальтобетонных смесей всех типов и марок на стационарных и мобильных установках суммарной производительностью до 500 тонн в час, производство щебеночно-песчаных смесей, битумных эмульсий, производство железобетонных изделий в объеме до 10 тысяч м3/год.

 

В целях повышения эффективности и качества выполняемых работ в 2011 году освоена и активно применяется в производстве система спутникового (GPS/ГЛОНАСС) 3D-позиционирования строительной техники для обеспечения автоматического задания проектных отметок в плане и профиле. На предприятии активно применяются практически все передовые технологии дорожного строительства.

 

Качество выполняемых работ и используемых дорожно-строительных материалов контролируется аккредитованной строительной лабораторией ОАО «Пермдорстрой». Создана и функционирует служба строительного контроля, осуществляющая постоянный надзор за соблюдением технологии и качества производства работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика