Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Аэропорты Камчатки: развитие и возможности | Издательский дом
#

Аэропорты Камчатки: развитие и возможности

 
 
Генеральный директор ФКП «Аэропорты Камчатки» Александр Юрьевич Журавлев 
 
 
Воздушное сообщение для Камчатки практически безальтернативный вид транспорта. Сохранение и возрождение аэропортов, особенно на Крайнем Севере, является жизненной необходимостью для всего края. Казенное авиапредприятие «Аэропорты Камчатки» позволяет за счет средств федерального бюджета выполнить эту задачу и приступить к интенсивному развитию аэропортов местного назначения.
 
 
 
Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» создано 15 ноября 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства № 300 от 4 мая 2010 года. В состав предприятия вошли 11 аэропортов и 7 посадочных площадок.
Основной целью создания ФКП «Аэропорты Камчатки» является развитие инфраструктуры аэропортовой сети в Камчатском крае, создание благоприятных условий по доступности населения к авиаперевозкам.
 
 
Главные задачи
 
Основными задачами для достижения поставленной цели по-прежнему остаются:
- проведение единой тарифной политики, нацеленной на снижение уровня ставок аэропортовых сборов;
- повышение регулярности и безопасности полетов;
- планомерная модернизация и реконструкция аэропортов за счет государственных инвестиций;
- приведение аэропортовой деятельности осуществляемой в аэропортах МВЛ к действующим сертификационным требованиям;
- создание достойных условий для работы в аэропортах МВЛ.
 
 
 
В рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в аэропорту    Палана идет реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП), которое закончится в декабре 2014 года. В 2014 году запланировано начало реконструкции ВПП и строительство новых аэровокзалов аэропортов Оссора   Никольское. Также планируется проведение проектно-изыскательских работ аэропортов Тиличики, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболево и Озерная с дальнейшим строительством с 2015 года. 
 
 
Согласно Плану капитального ремонта, в марте 2014 года в аэропорту Тигиль  закончен ремонт здания аэровокзала, гаража ССТ, бойлерной и насосной станции.
 
 
 
 
Обеспечение полетов
 
 
За период 2012–2014 годов для содержания аэродромов и обеспечения полетов было приобретено 84 единицы новой спецтехники и автотранспорта: гусеничный снегоболотоход, шнекороторные очистители, погрузчики, топливозаправщики, пожарный автомобиль и др.
 
 
В целях обеспечения бесперебойной работы аэропортов и повышения качества обслуживания и безопасности пассажиров в 2013 году были реализованы следующие мероприятия:
- созданы условия для обслуживания пассажиров с малолетними детьми и пассажиров с ограниченными возможностями во всех аэропортах;
- приобретены трансформаторная подстанция и энергоустановки для обеспечения бесперебойного энергоснабжения светотехнических средств обеспечения полетов и производственных и пассажирских объектов аэропортов в шести аэропортах;
- приобретено оборудование для авиатопливообеспечения, позволяющее повысить качество очистки топлива (Манилы, Пахачи, Тигиль, Оссора);
- В целях сохранения жизни и здоровья пассажиров и экипажей ВС во всех аэропортах обеспеченность аварийно-спасательных формирований аэропортов необходимым имуществом доведена до уровня максимальной оперативности реагирования на аварийные ситуации.  
 
 
 
 
Безопасность на первом месте
 
 
В целях реализации планов обеспечения транспортной безопасности в филиалах аэропортах Озерная, Тиличики, Мильково и Тигиль выполнены следующие мероприятия:
 
 
1. Приобретены и установлены инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности: 
- система контроля и управления доступом;
- система охранной сигнализации периметра;
- система электроснабжения и освещения периметра;
- объектовые элементы комплекса автоматизированных систем;
- система телевизионного и тепловизионного наблюдения;
- система сбора и обработки информации.
 
 
2. Установлено модульное ограждение по всему периметру филиала «Аэропорт Озерная».
 
 
3. В управлении ФКП «Аэропорты Камчатки» оборудована региональная система мониторинга объектов.
Объемы пассажирских и грузовых перевозок увеличиваются из года в год, что говорит об эффективности комплексных мер государственной поддержки малой авиации Камчатского края.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика