Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: ОАО «Аэропорт Магас им. С.С. Осканова» – вчера, сегодня, завтра | Издательский дом
#

ОАО «Аэропорт Магас им. С.С. Осканова» – вчера, сегодня, завтра

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Генеральный директор ОАО «Аэропорт Магас им. С.С. Осканова» Вахи Заамович Евлоев

 

В целях увековечения памяти Героя Российской Федерации, заслуженного военного летчика СССР, кандидата военных наук, генерала-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова Указом главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова от 7 февраля 2012 года № 15 аэропорту было дано наименование ОАО «Аэропорт «Магас» им. С.С. Осканова». На пьедестале привокзальной площади аэропорта «Магас» установлен самолет-истребитель ВВС МиГ-29, аналогичный тому, на котором Суламбек Осканов геройски погиб, ценой своей жизни отведя падающий истребитель от населенного пункта, чем спас жизни многих мирных жителей.

 

 

Ингушетия – самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, – расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Одна из основных проблем, с которыми столкнулась молодая республика, – почти полная транспортная изоляция от внешнего мира. Детальный анализ ситуации показал, что единственным связующим звеном может стать авиация. И администрация республики оперативно приняла решение: в кратчайшие сроки создать на базе бывшего филиала Армавирского военного летного училища свой аэропорт.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 1992 года № 2185-Р было юридически закреплено о создании в Республике Ингушетия аэропорта «Ингушетия».

За короткий срок удалось подготовить грамотных специалистов для всех служб аэропорта и провести их аттестацию, что было непросто сделать в то время.

Первую посадку в аэропорте «Ингушетия» произвел самолет Як-40 25 января 1993 года, таким образом, со дня принятия решения об образовании в республике своего аэропорта и до посадки первого воздушного судна прошло всего полтора месяца!

 

 

Аэропортовый комплекс

 

Благодаря присущей ему настойчивости глава Республики Ингушетия  Ю.Б. Евкуров добился того, что в период с 2009 по 2012 год в аэропорту «Магас» произведена реконструкция всего аэропортового комплекса:

·         построена новая взлетно-посадочная полоса 3000 ´ 46 м, рулежная дорожка, перрон с местами стоянок для воздушных судов;

·         полностью заменена система светотехнического обеспечения полетов;

·         построены новые здания для аварийно-спасательной службы с полигоном и газово-дымовой камерой для тренировки личного состава спасателей, здание для службы электросветотехнического обеспечения полетов и для инженерно-авиационной службы;

·         полностью заменено периметровое ограждение с освещением и установкой камер видеонаблюдения.

 

Аэропорт имеет возможность принять воздушные суда Ту-154, Ту-134, Як-42, Як-40, Ан-24 (26), Boeing737 (400, 500, 800), вертолеты всех типов. Словом, созданы все условия для безопасности полетов, комфорт для пассажиров, удобные рабочие места для сотрудников.

 

 

Лучший на Северном Кавказе

 

Республика Ингушетия может связаться регулярными рейсами с любыми регионами Российской Федерации. Комиссия Росавиации отметила, что аэродром аэропорта «Магас» является лучшим на Северном Кавказе. 18 октября 2013 года Республику Ингушетия с официальным визитом посетил Министр транспорта Максим Соколов, который дал высокую оценку всему аэропортовому комплексу.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация и ведутся подготовительные работы по строительству международного терминала и придания аэропорту «Магас» международного статуса. На данный момент из аэропорта по временной схеме выполняются международные рейсы с паломниками для совершения Хаджа в Королевство Саудовская Аравия. В 2012 году – 10 рейсов, в 2013 году – 11 рейсов.

 

На ближайшее время руководство республики планирует увеличить число межрегиональных рейсов, а с приданием аэропорту международного статуса – осуществлять международные рейсы в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья.

 

 

 

386203, Республика Ингушетия, с. п. Орджоникидзевское, ул. Калинина, д. 5

Тел.: (8732) 22-25-40

E-mail: apmagas@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика