Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Авторитет, заработанный делами | Издательский дом
#

Авторитет, заработанный делами

 

Директор компании «Планум (Кипр) Лимитед» Велимир Газивода

 

 

Строительное предприятие «Планум», Сербия (бывшая Югославия), было создано 14 января 1948 года в качестве специализированного предприятия по строительству и реконструкции аэропортов, скоростных автомагистралей и других объектов инженерного строительства.

 

      В послевоенные годы необходимо было  восстановить оборонную инфраструктуру – коммуникации, аэродромы, спецобъекты, в том числе подземные на которые были  направлены  лучшие силы, опытные кадры.  С 1964 года коллектив «Планум», что в переводе с латыни обозначает равнина, плоскость, переносит свои знания и опыт на гражданское строительство. Примерно в тоже время было получено разрешение от властей производить работы по контрактам за рубежом.

 

     Югославы издавна ценились как строители. В Белграде отличных специалистов выпускали архитектурный и инженерно – строительный институты. Затем, крупные, стабильные фирмы, куда молодые конструкторы, мастера и прорабы поступали на работу, командировали их знакомиться с положением дел в отрасли в европейские страны. Ведь и тогда между предприятиями существовала серьезная конкуренция, в которой побеждали образование, организаторский талант, умение предложить высшее качество продукции за приемлемую цену.

 

       В течение своей шестидесятишестилетней деятельности «Планум» выполнял работы по всей территории бывшей Югославии и на территории трех частей света: в Европе, Азии и Африке – не только как генеральный подрядчик, но и в роли генерального проектировщика.

      Название «Планум» уже стало брендом. За время существования фирмой были построены следующие крупные объекты: свыше 50 современных аэропортов местного, союзного и международного классов в Югославии, Сирии, Иордании, Замбии, Кувейте, Ираке, Анголе, Российской Федерации, Казахстане; военно-воздушные базы в Иордании, Кувейте. Ираке, Анголе; сотни километров скоростных автомагистралей и современных автомобильных дорог на территории бывшей Югославии, в Замбии, Сирии, Ираке, Анголе, Джибути; километры земляного полотна под железнодорожные пути, тоннели, крупные подземные убежища и значительное число подземных сооружений и резервуаров для нужд Вооруженных сил, плотины в Югославии, Иордании, Камбодже, Гвинее; многочисленные объекты городской инфраструктуры в Югославии, Замбии и Анголе.

 

Заработанная в области строительства аэропортов репутация компании «Планум», а также ее авторитет ведущей фирмы в этой области строительства на Балканах и в Европе дали путевку специалистам компании в Российскую Федерацию. Впервые «Планум» появился на территории Советского Союза в 1977-1978 гг.  Специалистов   компании пригласили сделать шахту лифта, подземный вестибюль и выход к морю для гостиничного комплекса «Ялта».  Работы продолжались в течение восьми месяцев, трудовой контракт был выполнен на отлично.

 

 

Аэродромы и авиационные базы

 

Компания «Планум» свою деятельность по строительству и реконструкции аэропортов России начала в Сибири в 1993 году. До настоящего времени такого типа работы компанией были выполнены в аэропортах Чита, Усть-Илимск, Братск, Магнитогорск и Челябинск, Магадан (1-я очередь), Якутск, Кемерово, Омск, Кольцово, Шереметьево-2, в аэропорту Алма-Аты и т.д. 

Были запланированы и начаты работы в аэропортах Тарко-Сале и Благовещенск, но вследствие проблем с финансированием приостановлены.

 

ИВПП многих аэродромов на территории РФ уже пришли в негодность, большинство из них, как и прочие маневровые поверхности аэродромов, по своим размерам не соответствуют мировым нормам для приема всех типов современных гражданских самолетов, вследствие чего насущной необходимостью стало строительство новых и реконструкция существующих ИВПП.

В период с 2001 по 2008 год деятельность компании «Планум» в России в первую очередь была сконцентрирована на выполнении договора на реконструкцию аэропорта Анадырь (Угольный) – Iочередь строительства, и других капитальных объектов на территории Чукотского автономного округа. Относительно объемов работ, организационных, техническо-технологических и климатических условий (условия вечной мерзлоты) данный объект относится к числу самых сложных.

 

На данном объекте компания «Планум» в качестве генерального подрядчика выполнила работы по ИАПП, рулежным дорожкам, перрону, МС воздушных судов, привокзальной площади, водоотведению, благоустройству территории, объездной автодороге, патрульной дороге, ограждению, КПП, реконструкции и строительству гостиницы, нового аэровокзала, здания АТБ, КДП, объекта УВД, светосигнального оборудования, гаражам спецавтотранспорта, инженерным сетям на территории аэропорта и т. д., кроме того, выполняем работы по реконструкции инфраструктуры поселка, федеральных автодорог, улиц в г. Анадыре, вертолетной площадки с сопутствующей инфраструктурой и т. д.

 

В 2006 году компания «Планум (Кипр) Лимитед» заключила договор на строительство новой ИВПП размером 60х4500 м в аэропорту г. Алма-Аты. Работы велись в 2006 и 2007 годах. В течение одного строительного сезона нами уложено около200 000 м3бетона с использованием двух бетонных заводов и двух бетоноукладчиков марки WIRTGEN, Германия.

Также компания «Планум (Кипр) Лимитед» выполняет работы в Казахстане – в аэропорту Алма-Аты (места стоянок воздушных судов и перроновое строительство), в Чукотском автономном округе (дороги, мосты, улицы, инженерные сооружения, благоустройство города), в Кемеровской области (дороги, городские улицы, инфраструктура, благоустройство, перрон, и МРД в аэропорту) и т.д., производство бетона для реконструкции сектора 2 аэропорта Пулково.

 

     В 2011 году компания объявлена победителем открытого конкурса на реконструкцию и техническое перевооружение аэропорта Анадырь (Угольный) –IIочередь строительства, Чукотский автономный округ.  Строительно – монтажные работы выполнены в заданный срок (2012 год) и с высоким качеством.

 

 

Железные дороги

 

В работах по строительству оснований под железные дороги, а также в реконструкциях и санации существующих железных дорог компания «Планум» принимает участие свыше 40 лет.

За этот период на территории бывшей Югославии компанией построено 54 200 м одноколейных железных дорог. Первые работы осуществлялись на железной дороге Сараево – Плоче и Майданпек – Бор, причем самые крупные работы выполнены на железной дороге Белград – Бар, а также в рамках строительства Белградского железнодорожного узла. На указанных железных дорогах был построен ряд подсобных сооружений, а именно бетонные подпорные стены, путепроводы ниже и выше уровня дороги, бетонные водопропускные трубы, системы дренажа почвы, коррекция водостоков, а также мосты небольшого пролета. Трассы железных дорог, вернее, участки железных дорог, выполненные предприятием «Планум», были труднодоступными, о чем ярко говорит тот факт, что 60% от всей длины построенных дорог составляют туннели.

 

Важнейшие работы по реконструкции железной дороги Белград – Загреб произведены на участке Стара Пазова – Рума, на которой полностью заменено земляное полотно железной дороги без прекращения сообщения железнодорожного транспорта. В области ремонта железных дорог, в том числе в области усиления и укрепления нестабильных откосов глубоких выемок, больше всего сделано на железной дороге Белград – Бар. Работы выполнялись при регулярном осуществлении железнодорожного сообщения. Среди железнодорожных туннелей, общая длина которых составляет 33 000 м, особо надо отметить туннель «Златибор» на железной дороге Белград – Бар длиной в 6167,5 м, который является одним из самых длинных туннелей в Югославии. Также интерес представляет туннель «Крижевичи» на железной дороге Тузла – Зворник. Особенность выполнения работ заключалась в том, что компания выполнила среднюю часть туннеля длиной в 1662 м при помощи предварительно выполненной боковой наклонной штольни длиной в 358 м с поперечным сечением в 42 м2и уклоном в 30 градусов. Через эту штольню при помощи соответствующего оборудования были доставлены все необходимые материалы и установки.

 

 

Автомобильные дороги

 

        С момента своего основания и до наших дней компания занимается строительством дорог всех категорий. Постоянное повышение требований к проектированию и строительству дорог – в целях улучшения качества дорожного покрытия, удобности езды, увеличения несущей способности и долговечности дорожного покрытия – требует от нас беспрестанно следить за развитием новейших технологий и применять их в дорожном строительстве.

       Мы своевременно модернизировали средства труда для соответствия новым технологиям и приобрели новое оборудование, механизмы и технику, что позволило нам одновременно выполнять работы на несколько проектах с большим количеством различных объектов качественно и в срок.

 

       Наряду с этим мы разрабатываем в своем бюро по развитию и в собственной лаборатории все, что необходимо применять на практике. При строительстве каждого нового сооружения постепенно накапливался большой опыт и создавалась компания, пользующаяся международным авторитетом, что позволило выполнять строительные работы уже в течение более 20 лет в Российской Федерации, в сложных климатических условиях крайнего севера РФ, на вечно мерзлом грунте.  Для кого –то просто жить в условиях Крайнего Севера – уже подвиг, а для кого –то выполнение строительно – монтажных работ является привычным делом, успех которого объясняется приобретённым опытом, знаниями и высоким профессионализмом.  К примеру, с 2008 года компания непрерывно выполняет работы на автомобильной дороге Лорино – Лаврентия (Чукотский автономный округ): произведена реконструкция 43 км между национальными сёлами Лаврентия и Лорино. На данной дороге, кроме земляных работ и дорожного покрытия построены четыре моста длиной 2 м, 60 м, 80 м, и 120 м, а также 43 водопропускные трубы диаметром 1м, 1,5 м, 2 м, 2,5 м, 3,5 м.

 

   В общем, за 11 лет присутствия на Чукотке компания «Планум (Кипр) ЛТД» реализовала множество проектов по строительству зданий, мостов и дорог. Так, силами специалистов компании был возведен главный мост через реку Лоринку, мосты через реки Кукуль, Большой и Малый Аккани, дороги в г. Анадыре.

     Также, кроме реконструкции и технического перевооружения аэропорта «Анадырь» («Угольный») Анадырским филиалом с 2003 года на основании договоров с Чукотуправтодором, Администрацией  города Анадырь и Администрацией Анадырского района были построены участки федеральных автомобильных дорог с бетонным покрытием, вертолётная площадка, мосты через реки, реконструированы перепускные сооружения и улицы с бетонным покрытием в г. Анадыре, в посёлке Угольные Копи, а также  – спортивные площадки с искусственным покрытием (футбольные, баскетбольные и волейбольные), беговые дорожки, детские площадки с искусственным покрытием, благоустройство кварталов города и посёлка Угольные Копи, электроосвещение дорог, улиц и кварталов.

    

       В Кемеровской области, кроме инфраструктуры на территории аэропорта, инфраструктуры в г. Кемерово, компания «Планум (Кипр) Лимитед» выполняет работы на федеральной автомобильной дороге Новосибирск – Ленинск – Кузнецкий – Кемерово – Югра на участке в Кемеровской области – земляные и бетонные работы.

Также в течение последних десяти лет компания «Планум» выполняет работы на широком спектре объектов Кемеровской области: автодороги, улицы, трамвайные дороги, выполняет реконструкцию объектов объемного строительства: гостиницы, больницы, жилых объектов, коттеджей и т.д.

 

 

Наши партнеры

 

С самого начала осуществления деятельности по выполнению работ по аэропортовой инфраструктуре наладилось тесное сотрудничество со специалистами известных российских институтов, работающих в указанной отрасли: «Аэропроект», «Ленаэропроект», 26 ЦНИИ МО РФ, «Сибаэропроект», «Дальаэропроект», «Моспроект» и др.

По надобности компания «Планум» в реализацию некоторых объектов включает известные югославские фирмы: «Путеви» – строительство автодорог, аэродромов, тоннелей, административных, жилых, промышленных и других объектов; «Мостоградня» – строительство мостов, специальных конструкций и т.д.; «Техноградня» – строительство объектов объемного строительства: банки, гостиницы, деловые объекты и т.д.; а также многочисленные российские фирмы.

 

Постоянное представительство: г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29, оф. 1206

Тел.: +7 (499) 131-44-00

E-mail: planum.msk@mail.ru

Сайт: www.planum.rs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика