Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Специалисты для дорожной отрасли на севере европейской части России | Издательский дом
#

Специалисты для дорожной отрасли на севере европейской части России

 

Профессор кафедры автомобильных дорог САФУ Валентина Лукина

 

Председатель совета директоров ООО «Севзапдорстрой» Александр Нечаев

 

Директор института строительства и архитектуры САФУ Виктор Раковский

 

Заведующий кафедрой автомобильных дорог САФУ Валерий Стуков

 

 

Развитие дорожной отрасли в Архангельской области связано с началом строительства федеральной дороги М-8 «Холмогоры» (Москва – Архангельск). Именно в этот период приказом Минвуза РСФСР в 1962 году при кафедре сухопутного транспорта Архангельского лесотехнического института была открыта подготовка и состоялся первый набор абитуриентов по специальности «Автомобильные дороги». Позднее, в 1974 году, создана кафедра автомобильных дорог на строительном факультете института, основателем и первым заведующим которой был Т.А. Гурьев.

 

 

Становление кафедры происходило в 70–90-е годы, развивались творческие связи с ведущими институтами, занятыми подготовкой специалистов для дорожной отрасли, такими как МАДИ, ЛИСИ, СибАДИ и др. Решался главный вопрос – подготовка преподавателей для работы на вновь созданной кафедре.

 

 

Отвечать всем требованиям

 

Основные этапы научно-исследовательской работы коллектива кафедры всегда определялись требованиями времени, поддержкой и запросами управления «Архангельскавтодор».

Первым и главным направлением, сформировавшимся еще на кафедре сухопутного транспорта, были исследования водно-теплового режима грунтов земляного полотна автомобильных дорог в условиях европейского севера.

По результатам многолетних фундаментальных исследований на дороге М-8 «Холмогоры» в ЛИСИ была защищена профессором В.А. Лукиной кандидатская диссертация по данной проблеме; разработаны и внедрены «Рекомендации по уточнению норм проектирования основных параметров земляного полотна с учетом региональных особенностей»; работа получила призовое место на конкурсе имени М.В. Ломоносова.

 

Проведенные исследования по повышению работоспособности автомобильных дорог в нашем регионе в свое время составили основу диссертаций преподавателей кафедры профессора, д.т.н. А.М. Кулижникова, доцента, к.т.н. А.П. Игнатьевой, доцента, к.т.н. Е.В. Ширшова, доцента, к.т.н. А.М. Сажинова, к.т.н. О.В. Канжиной.

Другим научным направлением кафедры стали исследования по использованию в дорожном строительстве отходов местной промышленности в качестве поверхностно активных добавок для асфальтобетонных смесей (доцент, к.т.н. Е.Г. Карзин, Г.В. Пономарев, В.В. Михин, Э.Я. Набатова, доцент, к.т.н. А.Ю. Лукин).

 

 

В ногу со временем

 

Для кафедры свойственно быстрое реагирование на все потребности производства. Коллектив кафедры квалифицированно работает в условиях новых экономических отношений; студенты получают знания не только по основным специальным дисциплинам, но и по таким курсам, как «Менеджмент», «Геоинформационные системы», «Вычислительные методы в строительстве» и др.

Наши студенты успешно принимают участие в олимпиадах, смотрах-конкурсах дипломных проектов (работ).

В 2005 году в Йошкар-Оле прошла первая Всероссийская олимпиада студентов по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» по номинациям: геодезия, проектирование, технология строительства и эксплуатация автомобильных дорог. Команда наших студентов заняла почетное II место.

 

В течение 2005–2009 годов кафедре автомобильных дорог Архангельского государственного технического университета (АГТУ) было оказано огромное доверие по проведению II регионального смотра-конкурса дипломных проектов (работ) по специальности 270205.65 в северо-западном округе России, где подготовкой специалистов-дорожников занимаются вузы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Сыктывкаре, Вологде, Пскове.

За период 2007–2013 годов было представлено 34 работы для участия в региональных смотрах-конкурсах (г. Архангельск, г. Санкт-Петербург) и 29 – на всероссийском (г. Омск, г. Пермь). По результатам работы жюри за этот период призовые места нашим выпускникам были присвоены на региональных смотрах – 31 работе, а на всероссийских – 21. Это вполне достойный вклад в развитие творческой активности студентов.

 

 

Формирование кадрового резерва

 

К настоящему времени для дорожной отрасли региона подготовлено 1930 специалистов, которые всегда востребованны.

Разносторонняя подготовка дает возможность выпускникам приступать к работе практически во всех дорожных подразделениях области. Ежегодно 70–90% выпускников трудоустраиваются по специальности не только в Архангельской области, но и в других регионах.

Однако при формировании кадрового резерва для отрасли необходимо творческое взаимодействие работодателей и высшей школы – это наша общая проблема. Высшая школа должна готовить и выпускать для отрасли специалистов, а работодателям необходимо научиться работать со студентами во время их обучения и заниматься поиском своих будущих коллег.

 

Приобретение современных знаний по специальности, создание производственных базовых кафедр на отраслевых предприятиях, тесное сотрудничество вузов и работодателей позволит успешно решить задачу подготовки специалистов для дорожной отрасли.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика