Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Наш ответ вызовам времени | Издательский дом
#

Наш ответ вызовам времени

 

Директор КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 7» Анатолий Францевич

 

Основная цель реорганизации системы профессионального образования в Красноярском крае – создание высокотехнологичных и многопрофильных центров по подготовке востребованных для экономики региона рабочих кадров

 

 

Профессиональное училище № 7, расположенное в «самой западной» точке Красноярья – городе Боготоле, реализует ведомственную целевую программу развития по созданию Центра железнодорожных профессий, рассчитанную на 2012–2014 годы.

 

 

Конкурентные преимущества

 

В нашем активе – более чем 80 летний опыт подготовки кадров для железной дороги, отличное качество образовательных услуг и расположение в шаговой доступности от предприятий ОАО «РЖД», что дало нам преимущество при вхождении в ведомственную целевую программу развития начального и среднего образования Красноярского края на 2012–2014 годы.

На реализацию программы мы получили  финансовые средства из краевого бюджета, от предприятий Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», что позволило приобрести  современное оборудования для учебного процесса, внедрить инновационные технологии, обустроить лаборатории по программам подготовки рабочих железнодорожного транспорта.

 

 

Центр железнодорожных профессий

 

Приоритетными в образовательной деятельности учреждения остаются обучение и повышение квалификации специалистов для железнодорожной отрасли: машинистов локомотива, бригадиров пути, проводников на железнодорожном транспорте, слесарей по ремонту подвижного состава, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.

Основные функции: подготовка и переподготовка рабочих железнодорожных специальностей – у Центра железнодорожных профессий остались, но сегодня приобрели качественно новый уровень. Новейшие образовательные обучающие и тестирующие программы, тренажер, имитирующий светофорную сигнализацию, электромеханические стенды, дающие практические навыки по устройству рабочих систем электровоза, тормозов, колесной пары, колесных тележек, оборудование для создания автоматизированных учебных рабочих мест по управлению электровозом, микропроцессорные устройства позволяют уже сегодня готовить ежемесячно порядка ста человек взрослого населения из числа рабочих, не считая обучающихся по программам СПО. Обучение в центре проходят работники железнодорожных предприятий, находящихся в непосредственной близости от училища, поэтому повышение квалификации и переподготовка рабочих осуществляется без отрыва от производства.

 

 

Задачи центра

 

В качестве основных задач центра можно назвать увеличение доли выпускников с повышенным уровнем квалификации до 35%, а также общей численности получающих образование по профессиям железнодорожной отрасли до 500–600 человек в год.

Также в число задач входят разработка новых модульных учебных программ, введение в учебный процесс новых производственных технологий, достижение соответствия уровня подготовки современному инновационному оборудованию. Так, в рамках программы модернизации ПУ планируется получение всеми обучающимися по программам НПО на бюджетные средства дополнительного образования по специальностям «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования» и «слесарь по обслуживанию микропроцессорных устройств». Подобные сложные электронные устройства, обеспечивающие безопасность и энергосбережение электровозов, – актуальное направление оптимизации работы железнодорожного транспорта, они требуют от рабочих дополнительной квалификации.

 

 

На сегодня и на перспективу

 

    Современное КГБОУ «ПУ № 7» – это 23 педагогических работника, 8 программ среднего профессионального обучения, 19 программ профессиональной подготовки, 20 программ повышения квалификации.

    2014 год открывает новые перспективы развития: в связи с вступлением в силу Закона об образовании учреждения профобразования приобретают новый статус. На базе профессионального училища № 7 планируется создать Боготольский транспортный техникум. Первые шаги в данном направлении уже сделаны: муниципалитет и Законодательное собрание одобрили идею создания техникума в Боготоле путем присоединения к профессиональному училищу № 7 Иланского и Тюхтетского училищ. Укрепляя и сохраняя традиции, внедряя новые образовательные технологии, администрация учреждения работает над открытием лицензий среднего профессионального образования: «Техническая эксплуатация», «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство». Боготольский транспортный техникум станет единственным государственным учреждением железнодорожного профиля на западе края, что позволит распространить опыт «Профессионального училища № 7» по организации подготовки квалифицированных рабочих кадров на филиалы; комплексно использовать базу  железнодорожных предприятий для отработки практических навыков обучающихся, привлечь наставников из числа специалистов ОАЛ «РЖД»; расширить спектр образовательных услуг, дать им возможность  выбора направлений  подготовки за счет увеличения количества реализуемых образовательных программ в одном учреждении.  В результате всем обучающимся будет предоставлена возможность получения рабочих квалификаций, для успешно освоивших программы подготовки квалифицированных рабочих – продолжения обучения по сокращенным программам специалистов среднего звена; обеспечить доступность получения разных уровней среднего профессионального образования жителями Иланского и Тюхтетского районов; сконцентрировать кадровый потенциал трёх учреждений, создать единую материально – техническую базу для подготовки рабочих кадров и специалистов для Западного округа Красноярского края.

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика