Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Сочинский государственный университет – 25 лет в образовательном пространстве России | Издательский дом
#

Сочинский государственный университет – 25 лет в образовательном пространстве России

 

Ректор ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет» доктор экономических наук, профессор Галина Романова

 

ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет» (СГУ) в 2014 году празднует 25-летие своего образования. За эти годы вуз приобрел известность далеко за пределами г. Сочи.

 

В университете обучается более 10 000 студентов. В структуру университета входит Университетский экономико-технологический колледж и два филиала в городах Анапе и Нижнем Новгороде.

 

 

Система профподготовки

 

В СГУ реализуется подготовка бакалавров по 18 направлениям и 37 профилям. Одним из важных направлений работы СГУ является научно-исследовательская деятельность. В аспирантуре и докторантуре университета обучается более 250 аспирантов и докторантов по 17 специальностям, функционируют два совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, выпускается журнал «Известия СГУ», входящий в список ВАК, и журнал «Былые годы», включенный в крупнейшую в мире базу данных Scopus. За последние два года в университете успешно защитились более 50 аспирантов и соискателей.

 

Также в нашем университете функционирует кафедра транспорта и организации движения, которая являлась выпускающей по специальности «Организация безопасности движения». На кафедре «Организация сервиса и безопасности на транспорте» готовят бакалавров по направлению  подготовки 100100.62 «Сервис», профиль «сервис транспортных средств». Студенты университета на основе современных достижений науки, техники и требований рыночной конъюнктуры получают комплекс теоретических знаний, умений и практических навыковдля качественного удовлетворения потребностей клиентов и предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

 

Для практической подготовки существует передвижная лаборатория. Теоретическое обучение сочетается с практической подготовкой, а практика студентов проводится на профильных предприятиях: в салонах, фирмах и на станциях технического обслуживания, оказывающих услуги автосервиса.

Приобретенные в ходе обучения этой специальности знания и навыки позволят выпускникам найти работу по профилю подготовки в качестве специалистов по сервисному обслуживанию автомобилей, руководителей сервисных служб и сервисных центров. Наши выпускники работают директорами, руководителями подразделений на различных предприятиях, в салонах, на станциях технического обслуживания, в управлении транспорта и связи, управлении автомобильных дорог Администрации г. Сочи, ГИБДД.

Выпускникам и студентам старших курсов предоставляется возможность трудоустройства по профилю подготовки.

За 25 лет своей деятельности СГУ подготовил более 28 тысяч высококвалифицированных специалистов, абсолютное большинство которых востребованы на рынке труда г. Сочи, регионов России и за рубежом. Среди наших выпускников неоднократный чемпион XXIIОлимпийских зимних игр в г. Сочи Александр Воевода, известный шоумен Михаил Галустян.

 

 

Международная деятельность

 

Динамично развивается международная деятельность СГУ. В настоящее время поддерживаются партнерские связи с 62 университетами и международными образовательными структурами из 24 стран мира, таких как Великобритания, Германия, Италия, Испания, Канада, Китай, США и др.

 

 

Олимпийский Сочи

 

СГУ стал единственным вузом г. Сочи, который заслужил право на создание центра привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXIIзимних Олимпийских и XIзимних Паралимпийских игр в Сочи. К 2014 году  в университетском  центре подготовки волонтёров Forwardбыло обучено более 7000 волонтеров, которые работали в Олимпийской деревне, обслуживали олимпийские мероприятия, занимались размещением гостей Игр, а также являлись городскими волонтёрами.

 

Более 1600 волонтёров – студентов, преподавателей и сотрудников СГУ приняли участие в организации Игр. Они работали в аэропорту, в системе контроля доступа в Олимпийском парке и Олимпийской деревне, водителями гольф-каров и во многих других местах горного и прибрежного кластеров. Для них это была настоящая школа трудового и гражданского воспитания.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика